昆明主城五区发展路:呈贡打造“一带一路”交通核心

2015年是“十二五”的收官之年,也是率先全面建成小康社会的关键一年。昆明市委十届六次全会提出,主城五区和晋宁作为第一板块,要重点发展现代服务业、高新技术产业、文化创意产业、都市工业和都市农业,努力成为全市加快发展的先导区;加快晋宁撤县设区步伐,推进南城、西城开发建设。

按照市委提出的主城五区产业发展定位,昨天,五华、盘龙、西山、官渡、呈贡和晋宁县区的一把手接受本报专访,畅谈未来各区县工作的构思和计划,细说2015年的各项工作部署。

五华区委书记金幼和

深入实施

“南强、西进、北拓展”发展战略

市委十届六次全会闭幕后,五华区在第一时间召开区委常委扩大会议。金幼和表示,五华区将从转型升级、推进三大建设、深化改革开放、推进法治五华建设、提升城市品质、增进民生福祉、提高文化软实力、党建工作等八个方面实现突破,加快五华区经济社会全面发展。

在金幼和提出的“八个突破”当中,首先要坚持稳中求进,努力在加快转型升级上实现新突破。坚持多点并进,努力在推进三大建设上实现新突破。深入实施“南强、西进、北拓展”发展战略,在提升中央商务区聚集辐射力、泛亚科技新区增长贡献力、西翥生态旅游实验区开发竞争力上下功夫,积极培育新的经济增长点,全力构建产城一体的发展格局。

坚持创新驱动,努力在深化改革开放上实现新突破。从影响全区改革发展稳定和群众反映强烈的突出问题入手,推动全面深化改革各项工作取得实效,重点抓好2015年17项改革任务的落实。

坚持建管并重,努力在提升城市品质上实现新突破。统筹城乡发展,把生态文明贯穿融入经济社会发展的全过程,继续开展“国家生态区”创建活动,推进美丽乡村建设,努力加快世界知名旅游城市先行区建设步伐。

坚持民生为重,从解决好群众最关心最直接最现实的问题入手,多办群众急需的事,不断提高群众的幸福感和自豪感,努力让改革发展成果更多地惠及群众。

盘龙区委书记吴涛

重点打造以现代服务业

为主的第三产业

对于未来的工作部署,吴涛提出:作为全市的第一板块,盘龙区将勇担昆明主城区之责,力争在“十二五”末,以现代服务业为主的第三产业占GDP比重达70%以上。

首先是勇担深化改革之责。吴涛表示,盘龙区将着眼盘龙发展实际,主动大胆探索推进改革,做好行政审批制度改革,政府职能转变和机构改革,大力推行权力清单、责任清单,努力走出一条具有盘龙特点的改革创新之路。

盘龙区将建设法治政府,推进依法行政,建立区、街两级法律顾问制度,坚守公平正义,提高司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

推动发展方面,盘龙将按照巩固发展区、重点发展区、生态缓冲区、生态保护和水源涵养区的布局思路,重新定位全区十二个街道的发展。同时推动产业发展提质增效升级,力争“十二五”末,以现代服务业为主的第三产业占GDP比重达70%以上。

改善民生方面,盘龙区“要多做得人心、暖人心、稳人心的好事、实事,切实解决群众就医、就学、就业、住房和社会保障等实际问题。”同时注重生态环境建设、治理,特别是松华坝水源区的保护,以及抓好校园、消防、道路、食品药品、生产经营单位等领域安全问题治理,保障人民群众生命财产。

官渡区委书记杨志华

抓好巫家坝城市副中心等

开发建设

大板桥街道托管滇中产业新区之后,官渡区情发生较大变化。杨志华表示,官渡区将继续加大招商引资力度,做大经济“增量”,抓好百户企业培育工作,激发经济“存量”的活力;推进以螺蛳湾国际商贸城为核心的商贸物流业聚集区建设,积极构建电子商务交易平台,并以滇池国际会展中心、官渡古镇、省博物馆、省大剧院和环滇入湖湿地公园等项目为重点,大力发展文化创意、会展研发、旅游休闲、康体度假等新兴服务业,建设高品质的城市旅游会展聚集区。

城市建设管理方面。官渡区将全力抓好巫家坝城市副中心和三个半岛、文化生态新城片区的开发建设和老城区的更新改造,同时重点实施以飞虎大道和广福路、环湖路为主轴的配套交通网络建设;积极配合做好高铁及地铁2、3、6号线的征地拆迁和建设保通等工作。抓好生态建设,加快环湖“四退三还”和湿地建设项目,严管重罚排污行为,确保完成滇池治理“十二五”规划任务。

全面深化改革,大胆探索负面清单、权力清单、责任清单等制度,进一步调整完善医点、校点、农贸市场和生鲜超市规划布局。围绕群众反映强烈的突出问题和重大矛盾纠纷,发挥好“微博”、“微信”等平台的信访及监督作用,不断增强运用法治理念化解矛盾纠纷的能力,落实网格化、大联动执法等群防群治机制,完善立体化社会治安防控体系。

西山区委书记赵学农

适应新常态

全力打造西山升级版

“面对新形势,西山区将因势利导、顺势而为,认识新常态、适应新常态、引领新常态,促进全区经济社会平稳健康发展,全力打造西山升级版。”赵学农介绍,西山区要在主城核心片区的7个街道打造都市经济引领区,重点发展楼宇经济、总部经济、都市工业,培育壮大融资租赁、商务咨询、服务外包、信息技术等新兴服务业。充分发挥万达广场、南亚风情第壹城、红星国际广场等城市综合体的辐射带动作用,重点培育发展“总部楼”“亿元楼”。

西山区还要在碧鸡、海口、团结片区打造产业承载新平台,重点发展现代物流、新型工业、都市农业、旅游文化产业。依托海口工业园区、长坡物流园区、团结生物医药食品加工园区,提升西山区传统的磷化工、光机电、装备制造、医药等产业品质,加快发展仓储物流、食品加工产业。同时加快完善园区水、电、路、学校、医院等公共配套设施,推动海口工业园区与海口新城、团结生物医药食品加工园区与民族风情小镇的产城融合发展,并依托螳螂川、浑团公路、宝花公路沿线和龙门片区、白鱼口片区,打造乡村美食风景线,实现乡村生活体验、乡村旅游、乡村美食融合发展。

建立区委定期研究基层党建制度,完善常委带头挂钩联系软弱涣散基层党组织、发展较慢地区基层党组织、群众反映问题突出地区基层党组织的“三联系”制度。把今年作为基层党建“制度落实年”,组织开展好“三严三实”专题教育活动,坚决把13类影响改革发展稳定的重大问题整改到位。

呈贡区委书记周峰越

先行先试成为

昆明市综合改革实验区

市委十届六次全会提出,要举全市之力,聚焦呈贡,发展呈贡,建设呈贡。昨天,周峰越表示:“呈贡新区不再只是呈贡县的新区,呈贡区的新区了。呈贡新区作为昆明主城区的有机组成部分,未来将有效疏解昆明老城的拥堵等城市病,完成昆明老城的产业转型升级。”

周峰越表示,十届六次市委全会提出把呈贡列为昆明市的综合改革实验区,这就要求呈贡大胆创新,先行先试,用改革的办法破解难题,切实解决一批制约呈贡发展的瓶颈问题,构建有利于新区科学发展的体制机制。

呈贡将重点抓好昆明呈贡信息产业园、昆明医疗医药康体产业园、三台山旅游文化产业园、斗南国际花卉产业园、昆明呈贡金融产业园五大园区建设,并依托“斗南花卉”、“呈贡蔬菜”等品牌效应,进一步推动高原特色农业发展,夯实新区跨越发展的物质基础。

呈贡目前在建设的高铁枢纽站,是云南省“八入滇、四出境”的泛亚铁路枢纽。为此,呈贡将加快这个东南亚最大的高铁站的建设,以及呈贡联大街昆玉立交建设。全力保障昆明火车新南站东西广场、地铁1号线支线等重大项目建设,健全呈贡新区城市交通综合体系,把呈贡打造为云南省“一带一路”建设的交通核心。

改善民生方面,呈贡坚持教育优先发展战略,深入实施呈贡区“321”中小学(幼儿园)学校建设行动计划,用3年时间,建成10所优质中学,20所优质小学和30所优质幼儿园。

晋宁县委书记张之亮

占据五大物流基地

9个物流中心各一席位

下一步工作,晋宁将把提升人民生活水平作为第一目标,把工业强县作为第一战略,把扩大投资作为第一动力,把滇池治理作为第一己任,努力实现县域经济大跨越、基础设施大投入、县城品位大提升、生态环境大改善、民生事业大改善。

具体就是要做到“七个坚持”、实现“七个新”:坚持新型工业化,在县域经济发展上要有新突破;坚持农业现代化,在农民增收致富上要有新举措;坚持城乡一体化,在城市品质品位上要有新提升;坚持文旅融合化,在文旅产业培育上要有新步伐;坚持环境宜居化,在生态文明建设上要有新亮点;坚持发展共享化,在民生保障上要有新进展;坚持社会和谐化,在依法治县上要有新进步。

产业布局方面,市委十届六次全会报告明确提出“昆明要做好滇中城市经济圈的中央处理器”,晋宁与主城五区形成环滇池发展的第一板块,对产业发展做出了新的规划。晋宁特色工业园区是云南省30个重点工业园区之一,青山物流园区是云南三大物流区之一,昆明市“十二五”现代物流业发展规划中,晋宁占据了五大物流基地和9个物流中心各一个席位,晋宁将成为昆明及滇中城市群物流业布局的重点。

发布者:zs199327打印全文
头像logo

zs199327

70

文章

1970

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询