消息称雷士照明创始人吴长江被逮捕 涉案金额超1亿元

随着雷士照明内斗事件的发展,个人的情况有了新进展。据网络媒体报道,吴长江因涉嫌挪用资金罪,已于1月5日下午正式被广东省惠州市公安局移送至惠州市人民检察院提请批准逮捕。此前,吴长江等人涉嫌挪用资金事件已于2014年10月22日被惠州公安局立案,并在同年12月4日被刑拘,涉案金额超过1亿元。

证券时报记者致电原吴长江的新闻发言人石勇军,他表示:“我已经离岗两个多月,吴总的事情我不再经手了,所以关于他是否被批捕及其他情况我都不太清楚了。”而雷士照明执行董事熊杰则答复记者称,“并不了解相关情况”。截至发稿前,雷士照明及德豪润达002005)均未发布涉及上述情况的公告。

据雷士照明2014年11月6日晚间发布公告显示,公司前任董事长吴长江曾与银行签订数份质押担保协议,公司有逾5亿元人民币遭提取或冻结。此后公告披露了其中两家银行为与民生银行重庆分行、工商银行南屏支行。

另据德豪润达近日发布公告,公司第二大股东的吴长江,目前所持公司全部股份已被重庆市高级人民法院司法轮候冻结,轮候冻结数量达1.3亿股(占公司总股本9.31%),委托日期为12月12日,轮候期限为24个月。 

不过,据记者从一位不愿具名的知情人士了解到,吴长江被批捕一事属实,消息源自惠州市政府,但目前具体细节尚不清楚,由于12月4日已经被刑拘,此次逮捕是正常的法律程序。同时,由于涉及司法环节,上市公司层面未能掌握相关情况实属正常。

虽然尚未有公司公告确认,但从目前各个渠道消息情况看,吴长江被批捕一事已基本是事实。如此一来,自去年年中以来的吴王内斗很可能将告一段落。2014年12月2日吴长江写下刑拘前最后一则微博:“这两天上海实在太冷,不过见到华东几个经销商兄弟,心里却很温暖!特别是你们那句无论我干什么都愿誓死相随的话,让我感动落泪,感谢大家的信任和支持,我不会放弃的!明天一定会更好!”

发布者:zs304048打印全文
头像logo

zs304048

69

文章

1779

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询