2014年房企运作十大关键词:转型、多元化、合伙人等

丁祖昱对2014中国房地产进行盘点,提出了房企运作的十大关键词。

1、转型

2014年的房地产市场整体低迷使得房企产生了危机感,尤其是一些规模较大的房企纷纷谋求“转型”。其中,万科选择了转型城市配套服务商,绿地加强了全球化和多元化的力度,恒大进军了快消品及能源行业,万达则将做大文化旅游板块,其他房企也都对原有的运营模式进行了调整。

2、互联网思维

作为行业标杆,万科首先提出了用“互联网思维”做房地产。互联网思维的核心是重视用户体验和服务,但就目前来看,房企对互联网思维的运用还是以在营销上为主。大多数房企还是一种“叶公好龙”的心态看待互联网思维。

3、多元化

房地产行业的利润率持续下滑,不少房企开始尝试进军其他行业,以寻找新的盈利点。和前几年部分中小型房企一窝蜂进军矿业、白酒业等不同的是,此番多元化的均是大中型房企,选择的行业包括金融、文化、农业、消费品等。

4、小股操盘

万科提出小股操盘,是房企“去重就轻”进行“轻资产运行”的一种形式,即在合作项目中不控股,但负责操盘,作为小股东输出运营和品牌,并拿到除股权收益外的管理费及超额利润分配,以此提高ROE。发达国家的房地产运行模式大多如此。

5、“野蛮人”

“门口的野蛮人”被用来形容那些不怀好意的收购者。部分房企股价较低,股权分散,因此成为了“野蛮人”的目标。今年,金地、万科、金融街等都遭遇了险资“野蛮人”的敲门,其中生命人寿成功获得了金地的控制权。

6、合伙人

为了应对“野蛮人”,房企推出了“合伙人”制度。万科推出了员工持股的盈安合伙,并持续增持万科股票,以增加管理层控制权,激励员工。事实上,另一家龙头房企绿地早已采用类似形式,2000年以来,职工持股会就一直是上海绿地集团的主要股东,混合制改革后成为第一大股东。

7、房产金融

2014年是房地产和金融紧密结合的一年,由于成交情况不理想,7折利率迟迟未能落地,房企为了刺激购房者需求,选择和各类第三方机构合作推出各类围绕订金、首付、按揭、房款的信用贷款产品和理财类产品,如易居房金所,搜房天下贷,平安好房宝等。

8、房产电商

房产电商是房产电子商务的简称,在房地产领域中以O2O(线上对线下)形式进行运作,泛指房产销售以电商合作方的推广平台为基础,以网络营销、活动营销、整合营销等营销方式为手段,以房产销售为目的,在法律许可范围内所进行的商务活动过程。在互联网给人们带来的影响下,今年已经成为“无电商不营销”,当然模式也变得越来越多元化,除了乐居等电商主流模式外,还出现了房多多、好屋中国等连接二手中介进行一二手联动的“地商”。

9、众筹

今年出现的“房产众筹”事实上是一种“伪众筹”,是以营销推广为目的举行的活动,大多只是在单个城市的单套房源,对于购房者的意义不大,主要用于吸引眼球和宣传,真正的众筹建房等还仅仅停留在想象中。

10、社区增值服务

在花样年拆分彩生活上市后,物业管理和社区增值服务受到了房企的重视。房企都加强了在社区增值服务方面的理念宣传,如世茂推出了“宅行动”,泰禾与医疗机构合作为高端社区业主提供免费医疗等。不过社区增值服务目前还处于1.0阶段。

发布者:zs151493打印全文
头像logo

zs151493

70

文章

2063

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询