修建前不考虑后期运营 体育场馆多难敌“商业广场”

在国内,体育场馆亏损却很常见。为了生存下去,大型体育场馆基本找不到体育的痕迹,这不仅在昆明,在全国也是一个普遍的现象。为什么体育场馆难敌“商业广场”?晚报记者进行了走访。

分析

如果你是球迷,到了伦敦,你会不由自主来到酋长球场、来到斯坦福桥;到曼切斯特,你会想到老特拉福德;到慕尼黑,你会有见证安联球场的冲动。一座球场,一支球队,职业体育带给球场的除了金钱,还有荣耀……对这些著名球场来说,亏损很少存在,可在国内,体育场馆亏损却很常见。为了生存下去,大型体育场馆基本找不到体育的痕迹,这不仅在昆明,在全国也是一个普遍的现象。为什么体育场馆难敌“商业广场”?晚报记者进行了走访。

为何亏损

晚报记者调查了解,中国的体育场馆在修建前大多考虑不周,建成后,由于没有良好的运营机制支撑,只能惨淡经营。

原因1:办赛必先建馆

但凡承办一项综合性体育赛事,一个城市至少会兴建“一场两馆”(体育场、体育馆、游泳馆)等各类场馆,作为城市的窗口和脸面。可随着赛事结束后,这些体育场馆大多被闲置。

运营体育场馆开支巨大,光是能源、维修和人员开支3项,就占据了运营成本的8成以上,如今没有职业队伍,仅仅依靠全民健身根本无法解决场馆的运营问题。与此同时,大型体育场馆本身从功能等来看,也并不适合开展全民健身,大型体育场馆的价值就应该体现在承办赛事方面。然而,缺乏职业体育参与,办赛无从谈起。

原因2:缺乏职业赛事支撑

在目前没有职业体育的云南,场馆被改造、闲置更加普遍。当年拓东体育场最为辉煌的时期,是红塔足球队把拓东列为主场;而在星耀体育馆,奔牛队的主场也让这里人气聚增。如今随着云南职业体育的没落消失,体育场馆的衰落也就顺理成章。

在职业体育发达的美国,一些大型体育场馆的冠名费一年能达到1亿美元,举办体育比赛的年入场人次达到5000万~7000万,还可以从总额动辄为数十亿美元的职业赛事电视转播权中分成,这些巨大的收入来源,是中国体育场馆运营者不敢想象的。保证美国大型体育场馆盈利的关键,是发达的职业体育赛事体系和体育产业,这也是西方国家大型体育场馆运营的通行模式。

路在何方

发挥主体功能

提高使用率才能“活”起来

日前,国务院发布了关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见,其中明确提出推进职业体育改革,创新体育场馆运营机制。为改变云南大型体育场馆亏损运营的现状,省内专家根据体育总局文件提出了一些认为能使体育场馆“活”起来的创新建议,包括:

1、探索推进健身消费一卡通,提高场馆运营网络化服务和信息化管理水平。

2、建立大型体育场馆服务标准和管理制度,实施标准化、规范化管理。 

3、拓展服务项目,扩大公共服务范围,分时段免费或低收费向公众开放,提高使用率。充分发挥大型体育场馆主体功能,积极引进国内外体育赛事,努力创办自主品牌赛事,开展群众喜闻乐见、丰富多彩的竞赛、表演、健身等活动。

4、充分利用设施条件,积极提供和开展健身指导、体育培训、体育组织、体质监测等服务。

5、鼓励场馆运营管理实体通过品牌输出、管理输出、资本输出等形式,逐步实现规模化、专业化、社会化运营。

发布者:zs155781打印全文
头像logo

zs155781

70

文章

1841

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询