佳兆业“锁房”风波引出连环违约 公司将破产重组?

陷入“锁房”风波的佳兆业集团(01638,HK)近日深陷破产重组传闻。根据一财网报道,佳兆业董事会于昨日(1月6日)下午达成最后意见,公司选择破产重组,一切抵质押手续和债权主张暂停。

对此,佳兆业集团相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时澄清,公司昨日并没有召开董事会,也没有达成所谓的“破产重组决议”。

佳兆业陷入连环违约

上述传闻的导火索,是自去年12月初曝出的佳兆业位于深圳的3个楼盘、共2000多套单位,被深圳市规划和国土资源委员会的相应地方分支机关锁定买卖协议备案。

随后,佳兆业发布公告称,除了此前公布的3个项目 (深圳佳兆业大鹏假日广场、深圳佳兆业悦峰花园及深圳佳兆业中央广场),其位于前海的深圳佳兆业前海广场也遭“锁定”,另外3个已落成项目的若干未售房源被限制任何转让或抵押的登记、备案,甚至连3个自持出租及自用物业项目的若干单位业权也遭到限制,据估算这批房源总价值超过50亿元。佳兆业方面多次表示,目前尚未收到有关部门关于楼盘被锁的正式通知。

与“锁房”事件几乎同时进行的,是佳兆业创始人郭英成于2014年12月10日宣布辞任董事会主席等职务,郭英智也由副主席、执行董事调任非执行董事,这标志着一手创办佳兆业的郭氏兄弟正式退出公司管理层。此外,郭氏兄弟还于2014年12月4日以每股2.898港元的价格向生命人寿旗下的富德资源投资转让约11.21%的股份,转让完成后,生命人寿拥有佳兆业29.96%的股份,成为公司的单一大股东。

“锁房”事件与郭氏兄弟的退出,引发佳兆业出现连环债务违约。根据佳兆业于2015年1月1日夜间发布的公告,由于郭英成辞职事项,触发了一项融资协议包含的强制性提前还款条文,遭汇丰银行要求提前偿还2013年8月借出的4亿港元定期贷款。但是,佳兆业未能如约偿还这笔钱,引发了一场贷款违约风波。

随后,佳兆业于昨日再度发布公告提及,两名项目伙伴称佳兆业违反有关深圳龙岗区的两个市区旧改项目的合作协议,要求终止该合作协议的权利及要求,并要求佳兆业即时到期偿还上述费用连同应计利息及所有其他未偿还款项。

佳兆业方面表示,目前正在评估这一违约事件的影响,有关影响可能会触发有关贷款融资、债券、股本证券的交叉违约,从而可能会对佳兆业的财务状况造成重大不利影响。

优先票据收益率大涨

由于上述违约事件引发投资者对佳兆业债权违约的恐慌,导致佳兆业此前发行的多笔未偿还优先票据收益率大涨。《每日经济新闻》记者发现,截至1月6日,佳兆业一笔2016年到期的优先票据买入收益率暴涨至81%,另外三笔分别在2017年、2018年和2020年到期的优先票据买入收益率也分别高达53.7%、48.4%和48%。 

“从目前的佳兆业的情况来看,郭氏兄弟去意已决,原佳兆业的管理层将进一步被削弱。随着生命人寿成为单一大股东,这家险企成为扭转佳兆业目前局面的关键因素”,香港粤海证券投资银行董事黄立冲向记者表示,债权人最重视的是大股东的实力,如果生命人寿愿意挽救陷入困境的佳兆业,偿还短期债务的难度并不大,公司可以与债权人协商修改优先票据违约条款,甚至出售部分资产以渡过短期债务危机。

但黄立冲也坦言,如果最终“锁房”事件无法解决,导致公司长时间无法按时还债导致债务违约情况进一步恶化,佳兆业有可能被迫走上破产重组的路。

发布者:zs160062打印全文
头像logo

zs160062

69

文章

1978

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询