云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

华侨城“天鹅湖一号”因擅自更改土地规划遭业主维权

2015-01-07 13:27 编辑

去年3月,“天鹅湖一号”维权事件曾闹得沸沸扬扬。今日下午,南都记者得到了该事件进展的最新消息:“天鹅湖一号”楼层单栋最多缩减20层。

据一位业主转发给南都记者的信息———“各位天鹅堡业主,大家好!接侨地(华侨城地产)客服通知,今天上午本人前来与侨地沟通,确认天鹅湖一号地3栋超高层现降低如下,1号楼原43层改为37层,2号楼原55/53层改为42/40层连体,3号楼原53/51层改为33/31层连体!谢谢知悉!”

可以看出,天鹅湖一号项目的楼层数量明显缩水,一栋最多直减20层,3栋楼总共减少39层!就此信息内容,南都记者在第一时间联系采访华侨城地产相关部门,华侨城地产回复:“在项目开发过程中,我们会根据具体情况,在获批宗地建设指标不变的情况下,更加优化地调整方案,最终建设方案以政府相关部门批准为准。”而对于以上业主转发信息,华侨城地产表示:“十分理解业主对项目的关注,为了做好与业主的沟通工作,将目前项目的相关进度及时告知业主,希望业主充分理解我们项目开发的合法合规性,理解项目将严格按照法定宗地指标推进。”

维权在于“业主指责华侨城地产改了规划”

这场曾被网媒命名为“土豪斗地主”的维权事件,要从“3月天鹅堡业主维权”说起。维权核心在于:业主们认为华侨城地产擅自改了地块规划,将原本2003年销售时“承诺”建设“别墅、多层和高层”的天鹅堡四期变成了“超高层”的天鹅湖一号,大大提升了地块的容积率,而华侨城地产和市规土委二局皆否认“改规划”之事,华侨城地产称天鹅湖一号是严格按法定图则(由市规土委二局提供的该地块法定图则为2011年通过)进行规划设计、按法定程序进行报建和施工的项目。之后,项目施工在业主的“围剿”下受阻被迫停工。据悉,在此之后,经协调恢复了开工,但业主们并没有放弃维权。

据维权业主对记者透露,在过去的大半年中,业主们发往北京国土部、国资委、国务院等相关部门的投诉信均被转国土委直属二局处理,但之后结果是“不受理”。接着,由业主委托律师处理,现正在要求环评部门公开相关全部材料。

项目已起到地面一两层

当下,业主收到这样的最新消息,尽管欢喜于事情终于有了新的进展,认为华侨城地产开始让步了,但依旧表态要“继续维权”。南都记者采访相关维权业主得知,大多数业主仍然希望天鹅湖一号按原规划建设,建多层或小高层,并希望天鹅湖一号命名为天鹅堡四期,通过四期的建设提高原有一至三期的环境和配套。

不过,也有业主分析,缩减楼层不一定是维权的结果,很有可能是航管局不让建超高层,因为正好处于航道上。 

据华侨城地产表示,天鹅湖一号的工地现场,1号地3栋楼,其中两栋建到1-2层,另一栋建到地下室。如果维权业主还将继续维权,该工地进度是否等得及?看来,华侨城地产建设该项目也仍处于被动状态。

算笔账

降低楼层,开发商损失17亿

计算此次华侨城天鹅湖一号降低楼层后,保守估计销售额账面损失将有多少?

如果按每单元楼每层只有两套200平方米的大户型来计算,单层面积为400平方米,那么3栋(有两栋是连体楼,合计5个单元)共减少72层。

如按照华侨城地产销售新盘LOFT公馆均价6万元/平方米计算,此次天鹅湖一号降低楼层,让华侨城地产直接销售额损失至少在17亿元。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs163737

74

文章

2135

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询