云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

房地产业由开发商转型服务商:建立社区商业新生态

2015-01-07 13:19 编辑

房子越来越难卖,赚的钱越来越少,这是当下中国房地产开发商们所处的境况。

造成这种现象的原因在于,房子在中国已逐渐饱和,开始由增量时代进入存量时代。

包括万科、招商地产、花样年等在内的开发商已经意识到存量市场的巨大空间,开始向服务商转型,为存量市场提供多元化的服务来获利。甚至有开发商喊出“请别再叫我开发商”。

作为市场嗅觉最为灵敏的龙头房企,万科在2013年提出要向“城市配套服务商”转型。

在此之前,万科一直强调在住宅领域的专注,坚持学习美国巨头帕尔迪,走住宅专业化的路线。

但从2013年以来,万科总裁郁亮在不同场合一再强调房地产行业进入白银时代,弯腰就能捡钱的日子一去不复返,房地产企业需要重新审视自己的传统业务,同时开拓创新,寻找新机会。

郁亮最终给出的转型路径是:继续做好传统的住宅业务,同时围绕城市建设和配套发展消费地产和产业地产,不断丰富城市配套服务商的内涵。

例如,万科在过去一两年中大力发展社区商业,为住宅社区进行“五菜一汤”配套尝试,“五菜”指万科自创的社区餐饮连锁品牌“第五食堂”、超市、银行、洗衣店、药店,“一汤”则是指万科自营的社区菜市“幸福街市”。养老、教育等也在万科为社区提供的配套服务体系中。

说到社区服务,花样年算是最特立独行的一家企业,它声称要将自己打造成全国最大的社区服务运营商。

花样年的社区服务运营设想最早在去年6月曝光。当时花样年将旗下的社区服务平台彩生活分拆上市,这是一家利用互联网思维重塑物业管理和社区服务的公司。

说得简单点,彩生活就是通过一款APP将其管理的社区居民聚集在一起,彩生活继而为居民提供金融等服务获利,同时商家也可以通过这个平台向居民售卖产品和服务,彩生活从中收取佣金。

除了彩生活,花样年还谋划了一个名为“解放区”的公司,以互联网联盟的方式收割彩生活范围之外的物业资源。

花样年控股董事局主席潘军在接受《第一财经日报》记者采访时表示,花样年在进一步推动社区数量和规模扩张的同时,正在推动八大业务板块的产业协调和全面融合,利用互联网将线上线下打通,使之形成有机的社区商业生态圈。

招商地产、中海地产等龙头房企也都在搭建社区服务平台。

可以这么说,开发商向服务商转型已成为新常态下的方向之一,具体是为谁服务,提供什么样的产品和服务,就看各家的选择了。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs119060

68

文章

1943

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询