万达准备关闭约10家万达百货 加速转型前景几何?

据最新的报道,万达正准备关闭约10家经营不佳的万达百货,另外还打算压缩约20多家百货楼层。涉及关闭的万达百货位于宁波、青岛、沈阳、芜湖等城市,而涉及压缩百货楼层的万达百货则位于无锡、厦门、青岛、烟台、常州等地区。

据第一财经日报的报道,在电商冲击下,即便是著名的万达系也须大举调整应对万达系目前打算对商业板块的业态做整体调整,将经营不佳的三四线城市的部分万达广场内的万达百货关闭,腾出空间来重新引入餐饮、体验式业态等吸引人气的商铺,涉及关闭调整的万达百货约10家。

近年,万达百货因地理位置、招商等原因一直经营得不温不火,但这也是行业通病,因此万达系打算整体调整以激活商业,然而过高的餐饮比例也会导致商场整体收益下滑,万达此番调整能否奏效还要看其如何布局和运作。

知情者透露,万达在全国约有80多家百货,基本都是结合万达商业地产即万达广场开设的,万达广场作为购物中心业态,除了百货,还有很多其他招商引入的餐饮、服饰等,现在实体商业最注重的就是人气,因此万达系打算增加一些吸引人气的业态,做整体业态调整。所以经过评估,就将一些三四线城市的万达广场内的万达百货关闭,然后增加引入能提升商场人气的餐饮、体验式业态。”

事实上,这并非万达商业板块第一次调整业态,此前万达广场经过一次“去服饰化”调整,当时是将服装业态减少,增加餐饮业态,原因与此次调整一样——服饰业态不太能吸引人气,而餐饮有助于拉升人气。

至于万达百货关闭的原因,分析称,“说到底就是实体商业受到电商冲击太大。服饰这类业态以往是购物中心最喜欢招商引入的,因为服饰的销售价格通常是成本价的10倍以上,利润空间巨大,于是服饰业态的承受租金能力非常强。

相对而言,餐饮的客单价低,承受租金能力低。假如说服饰店每平方米每天租金是10元以上,那么餐饮每平方米每天的租金仅3~5元。所以考虑到租金收益,以前购物中心最喜欢服饰业态,然而现在电商对服饰产品的替代性很高,很多人网购服饰,那么实体店服饰业态就失去了大量客源,缺乏人气。

与之相比,餐饮、电影院等无法用网购替代的体验式业态能聚集大量客源,购物商场为了应对电商,其最看重的就是体验式业态,于是餐饮成为招商香饽饽,一些人气高的餐饮品牌比如‘外婆家’等,几乎都是商场求着餐厅进驻的。”有接近万达人士告诉记者,可想而知,万达从“去服饰化”到现在的“砍掉”自家百货,腾出空间增加餐饮等体验式业态,目的就是聚集人气。

万达商业的前景几何?

值得注意的是,三四线城市的数家万达广场,其经营模式为尽量多引入自有品牌系列,比如大歌星卡拉OK、大玩家、万达电影院、百货系列,相对减少服饰业态。但人气高低不均,部分商场人气不错,比如此前刚开业的在云南昆明的全国第100家万达广场,但有些城市的万达广场则人气不旺。

业内人士坦言,“万达百货成立已数年,高层也换过,但其经营一直不算太好。其中最主要的原因是地理位置和招商,与一般的时尚百货位于市中心商圈不同,万达广场一些新项目由于面积非常大,起码10万平方米以上,因此只能拿到一线城市的郊区或三四线城市,可想而知地理位置比较偏远,这一点已不利。然后万达百货的招商品牌也不是非常给力,后期其实已经有改善,但依旧不佳。

业内认为,和百盛、银泰、太平洋等百货业者相比,万达百货更像一个资本运作商,而不是百货经营者,零售是非常繁琐、细化和专业化管理的行业,不能以资本运作方式对待。”当然这并非万达百货一家的问题,很多百货业态现在都面临尴尬和转型。除了业态调整,万达系近期正加码电商以期改善整体商业板块业绩。

有知情者表示,此前刚经过一轮融资用于投资电商,希望未来万达的商业能结合电商共同发展。

万达此次对百货业态的调整以及未来电商的大数据运用很令人期待,但是否能成功还需拭目以待。“目前万达电影院经营算不错,但餐饮的比例一定要控制,比如以往餐饮仅占整体招商比例的10%~20%,如今为吸引人气,万达等业者会将餐饮比例提升到30%甚至40%,但餐饮的利润较低,一旦超过40%的比例,则对于商场整体收益有影响,所以不能盲目提升餐饮比例。

12月23日上午9点半,香港中环港交所,万达集团董事长王健林敲响了上市的开市锣,上市代码为03699,以每股48港元发行价作为开盘价,开盘后最高升至每股48.2元。“我的目标不是首富。”在开市后简短的采访时,王健林表示,他希望万达成为世界一流的跨国企业,未来万达谋求推进各个业务板块分拆上市。

值得注意的是,“以售养租”的模式一直是万达商业地产模式被诟病的根源,王健林表示,“任何商业模式都不可能有天花板,但都不容易做,没有任何一个行业是夕阳行业,如果不创新,任何的朝阳产业都会死掉,再好的行业也有烂公司,再差的行业也有优秀企业。”王健林表示,目前万达的业务板块该上市的都上市了,没上市的产业在准备上市。而根据其之前透露的信息,万达在香港已经注册了8~10个新公司,涉及主题娱乐等文化旅游产业,这些产业都计划未来能上市。

2014年9月“胡润百富榜”显示,万达集团董事长王健林家族以1450亿元财富排名第二,马云家族以1500亿元财富排名第一。而据彭博亿万富翁指数显示,万达商业地产是王健林净资产的主要组成部分,目前王健林的个人财富已增加63%,达到248亿美元,排在马云、李嘉诚之后,位列亚洲第三。

据悉,王健林家族包括太太林宁、儿子王思聪,财富包括万达商业地产、万达院线、美国院线AMC股份和未上市资产。万达商业地产香港上市后将成为国内市值最高的房地产开发商,王健林家族这块财富或将达950亿元。根据招股说明书,王健林家族直接、间接持有万达商业地产62.7%股份;上市后,将被稀释到53%。

万达加速转型

万达正在谋求加速转型。去年年底,万达商业此次上市募集了288亿港元,荣膺今年港股“集资王”,创下港交所年内最大规模IPO。上市之后,万达也超过西田,成为仅次于西蒙的全球第二大商业地产开发运营商,并成为国内市值最高的房地产开发商。

按目前万达商业股价表现,王健林暂时没能超越马云成为内地首富。据彭博亿万富翁指数显示,王健林排在马云、李嘉诚之后,位列亚洲第三富豪。对于首富之争,王健林表示,“做首富不是我的目标,我的目标是把公司做成一流的跨国企业。”

万达商业目前的股价,已经充分地表现出了国际投资者对于万达商业地产现有价值的分析,而万达商业真正要向投资者所展现的价值,是在未来随着国内城镇化建设的深入和互联网对商业形态的融入之后,所展现出来的全新万达商业模式。

据彭博亿万富豪指数,万达商业地产是王健林净资产的主要组成部分,目前王健林的个人财富已增加63%,王健林家族这块财富或将达950亿元。据招股说明,王健林家族直接、间接持有万达商业地产62.7%股份,上市后,将被稀释到53%。此次IPO之后,王健林家族实际控制万达商业地产54.31%的股份。

按此前胡润的测算,若万达商业股价涨30%,王健林才超过马云成为内地首富。按万达商业上市当日股价表现,王健林暂时没能超越马云成为内地首富。王健林接受采访时表示:“我还不是首富,我做首富的时候也没觉得很开心,也没觉得不开心,我的目标是做世界一流的跨国企业。”

 对于“首富之争”,王健林回应称:“我没有把小马哥(马云)当成竞争对手,他活在线上理想世界,一秒钟几十万公里,我比较土,在路上走路。”

而据彭博亿万富翁指数最新显示,李嘉诚以294亿美元重夺亚洲首富宝座,马云则以291亿美元居第二位,王健林以248亿美元身家位居亚洲富豪榜第三位。以中国内地富豪排名计,马云第一,王健林第二。尽管无法赶超马云重夺中国内地首富位置,但王健林仍将超过印度首富安巴尼,成为仅次于李嘉诚和马云的亚洲第三富有的人。

知情人士透露,万达正全力谋求实现由“靠硬件盈利”到“构建平台型商业模式、硬件和服务组合盈利”的转型,从其加速在金融领域的攻城略地可见一斑,未来万达转型的路线图将逐渐清晰。

值得注意的是,万达金融集团未来业务有可能涵盖投资管理、财务、资本管理。投资管理包括与万达集团主业不同的业务投资,主要侧重投前和投后管理,资本管理则包括资本运营部、投后管理部、国际地产等几大方面。

万达的动作频频,除了金融事业的发展,1月5日晚间,证监会核准2015年第一批包括万达电影院线、上海晨光文具、快乐购物等20家企业的首发申请。上述企业中有10家企业将于上交所上市,3家登陆深交所中小板,7家登陆创业板。

证监会表示,上述企业及其承销商将分别于沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股说明书。成为“A股院线第一股”的万达院线IPO指日可待,其实际控制人王健林2015年有望重新夺回“首富”宝座。

招股说明书显示,王健林通过万达投资持有万达院线68%的股份,共计3.4亿股,发行完成后持股比例为58.49%。王健林之子王思聪直接持有万达院线500万股。此外,王健林的四名兄弟王建忠、王建可、王建春、王建川分别持有300万股。胡润研究院发布最新统计称,若王健林想超越马云重夺中国首富宝座,则年底万达商业地产和万达院线上市成功后,其股价必须上涨30%以上。

发布者:zs212521打印全文
头像logo

zs212521

70

文章

1809

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询