云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

2014年七大城镇化创新案例:蜂巢城市、华南城模式等

2015-01-07 12:06

本文是由全经联城镇化发展委员会副主任,利海集团执行总裁汪传虎先生作为主要撰写人,代表全经联城镇化发展委员会对于2014年度城镇化创新事件进行系统回顾。

1、利海模式

企业自身的创新

转型成为资源整合型企业并不是真的去做产业,而是结合,在结合的同时要有自身优势,其核心是顶层设计、理念模式、策略规划以及运营标准,同时要做到将公共服务的流通环节关键点打通,比如品牌、渠道、市场等;控制核心资源;开放心态做品牌示范;合作展开创新共享机制等。

机制创新

利海经验得出,城镇化建设由原来的政府主导模式向政府引导、市场主导、企业管理开发的模式转变。将农户的资源转变为农户的资产,保障其权益,增加其收益渠道;政企共同完善公共服务。

企业能力的创

(1)规划定位能力

一流的战略研发团队;联动国际知名智库;创立价值链、资源拼配、产业集群等多维分析系统;把握区域发展主流趋势。

(2)资本整合能力

与黑石集团、摩根大通建立战略联盟关系;工银国际股东背景;国家开发银行、赛伯乐投资战略合作;商业银行、政策性银行良好信誉;产业基金、REITS、战略投资全面启动。

(3)产业聚合能力

利海《成报》提供了广阔的政商、产业交流平台;开放的合作理念、专业产业整合团队;与景域旅游集团形成战略联盟;与相关部委、行业协会形成良好合作关系;城镇化联盟。

(4)产业运营能力

利海拥有高效的经营管理团队;成熟的绿色运营理念和技术;强大的多种资源整合能力;智能化管理系统;强强联合的战略联盟。

联盟创新

发展城镇化联盟、拓展资源、合作发展。城镇化建设是一个梯度发展的过程,要聚焦消费能力强的区域,联合发展一、二线城市项目联动,突破“市场-成本”的瓶颈。

2、复星模式——蜂巢城市

去中心化、多中心化是蜂巢城市的核心——多中心、多复合体、多模块、有机成长有生命的城市。

(1)全产业发展模式

(2)“大健康、大金融、大文化、大旅游、大物贸”的蜂巢产品构架

(3)统一规划、统一投资、统一运营

围绕核心功能,复星将为城市导入三个不同层次的产业:

a.复星牵头导入核心产业;

b.进一步引进为核心产业配套的衍生产业;

c.倡导产城结合,打造工作、消费、生活一体化的24小时活力社区,以产业带动就业和城市生长的模块化、自由组合的新型城区。

3、浔龙河模式

运作模式的创新:企业主导投资、政府主导推进、政策保障、基层组织参与决策、农民意愿充分表达。

四项关键举措:

(1)规划引领:六规合一,民生规划、土地规划、建设规划、社会规划、文化规划、产业规划。

(2)统一思想和平衡机制。

a.村民保障机制,“住房、吃饭、吃菜、就业、交通、保障、分红”

b.利益平衡机制

(3)政策通道。

(4)资产运作。

a.土地指标获取和运作

土地的获取流程:土地整理——土地招拍挂——基础设施修建(政府资金)——土地升值。

通过“现代农庄政策、美丽乡村政策、新城镇化政策”等获取土地指标。

b.多渠道解决投资资金和资金链滚动

公共设施——政府资金/BT融资(换取特许经营权)

农民拆迁安置——土地异地置换取得资金+政府资金(村委)

与“产权”“参股”相关的投资——企业70%+政府30%

浔龙河模式总结

(1)土地、资源集中开发实现资源的利用和效益最大化。

(2)政府主导、村民参与、企业运作的模式,实现协同发展和利益平衡。

(3)多元化的资金渠道(政府资金、企业融资、金融市场等)保障了项目的良好运营。

(4)政府和政策的全方位支持,给予了项目良好的发展基因。

(5)丰富业态的产业的支撑实现了项目的长足发展。

4、东方园林——田园东方“田园综合体”

田园东方是集现代农业、休闲旅游、田园社区等产业为一体的田园综合体,倡导人与自然的和谐共融、可持续发展,通过“三生”(生产、生活、生态)、“三产”(农业、加工业、服务业)的有机结合与关联共生,实现生态农业、休闲旅游、田园居住等复合功能,是东方园林产业集团实施“建设美丽中国 创造美好生活”战略主张的重要载体,成为新时代区域发展格局下城乡一体化建设的重要力量。

5、华润集团——希望小镇

自2008年起,华润陆续在革命老区和贫困地区选址建设希望小镇。通过统一规划,就地改造、重建,彻底改变农民的居住环境,同时利用集团自身的产业和资源优势,帮助农民成立专业合作社,发展新型农村集体经济,把华润希望小镇建设成为生态、有机、绿色,和当地自然环境保持和谐一致,具有农业发展活力、鲜明地方和民族特色的社会主义新村镇。

6、卓达集团——“一二三产联动发展、新生产力造城”特色运营模式

“二产先行、三产联动、新生产力造城”运营模式,积极推进各地新型材料产业园和新型城镇化产业新城开发建设。建设以新生产力为代表,集聚新兴产业的产业新城。

卓达产业新城运营模式首先是植入新的生产力,即卓达新型材料业,带动其他产业升级,形成各产业之间联动效应。卓达产业新城创造了一种新的循环经济模式,有效解决一系列社会问题,即通过产业地产开发,实现区域综合改造和治理,建设绿色城镇。

7、华南城模式——探索新型城镇化背景下多赢的解决方案

华南城在政府科学引导之下,以企业的市场化运作方式为根本推手,将各个区域的分散专业市场在交通便利的城市郊区进行集中整合,从而降低交易成本和提高资源配置效率,最终推动产业结构不断转型升级并助力城镇化。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs193996

70

文章

1949

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询