万达院线上市获批估值将达187亿 王思聪持股500万

A股院线第一股定价:预计33元一股 

12月23日,万达商业地产在香港启动上市。由于当日万达商业破发,未能实现大涨30%,因此,王健林无缘“首富”,与阿里巴巴总市值仍有一定差距。 

截至1月5日收盘,万达商业收于48.8港元,微跌0.51%。总市值为2184亿元。而阿里巴巴1月4日收盘价为103.6美元,总市值为2575亿元。 

根据2014年10月14日保送给证监会的招股说明书显示,本次拟发行6000万股,募集20亿元资金用于影院建设项目及补充流动资金。完成发行后的总股本不超过5.6亿股,将登陆深交所中小板。 

按照20亿元、6000万股的数据计算,万达院线每股价格约在33元左右,万达院线的总市值将达到187亿元。

 

思聪持500万股 王健林四兄弟各300万股 

与拟在香港上市的万达商业地产类似,万达院线的股权同样牢牢控制在王健林家族手中。 

招股说明书显示,王健林通过万达投资持有万达院线68%的股份,共计3.4亿股,发行完成后持股比例为58.49%。王健林之子王思聪直接持有万达院线500万股。此外,王健林的四名兄弟王建忠、王建可、王建春、王建川分别持有300万股。 

另据万达院线的预披露更新文件显示,截至今年6月底,公司拥有已开业影院150家,覆盖北京、天津、上海、重庆等80多个大中型城市。近三年,万达院线营收复合年均增长率34.95%,由2011年的22.09亿元增至2013年的40.23亿元,万达院线净利润分别为3.05亿元、3.88亿元、6.03亿元。2014年上半年,公司实现营收24.76亿元,同比增长24.36%。 

而万达院线两项主要业务,即电影票房和卖品的毛利率分别高达60.86%和70.31%。根据其2011年与关联方万达商业地产签署的协议,从2012年7月1日起,公司及各子公司从万达商业地产租赁物业的影城租金,按净票房收入11%的标准支付;并且每十年按照非关联影城的租金标准进行调整。 

“国民公公”好忙 今日TCL宣布与万达战略合作 

万达院线昨日刚宣布获准上市,今日又有新公告:TCL要战略携手万达集团,1亿美金入股万达商业。在马不停蹄完成大连万达商业地产香港IPO的路演及上市后,王健林在此关键节点选择了与李东生的合作。 

1月6日,TCL集团发布公告称,与万达集团签署战略合作意向书,全面推进双方在相关业务领域的战略合作。而根据此前万达商业披露的招股书资料显示,TCL旗下全资子公司喜韵投资已出资1亿美金认购其股份成为基石投资者。 

从TCL披露的合作资料观察,TCL集团将成为万达集团战略供应商。在包括商业地产、酒店业务、电影院线业务和百货业务领域,TCL基于自身在智能及互联网应用产品和技术的优势,为万达开发、设计和定制所需的系统和终端设备,应用支持平台等。同时双方也将在互联网应用及服务平台合作领域展开广泛合作。联想到TCL此前以资产入股花样年地产成为其第二大股东,以及持股社区O2O入口标杆企业彩生活,并牵手思科搭架公有商用云服务平台,TCL从个人云、智慧家庭拓展至智慧社区和行业互联网的商业布局已现端倪。 

也许正是双方都处于公司转型的关键阶段,促成了TCL与万达的战略携手。有意思的是,无论是TCL还是万达,都在增加在O2O领域的投入。未来双方在大数据、云服务等存在进一步合作的可能。同时,TCL已在今年10月份成立金融事业本部,布局供应链金融、小额信贷和第三方支付等金融领域,对万达集团在金融业务的转型提供切实可行的借鉴和业务合作的机会。 

发布者:zs206539打印全文
头像logo

zs206539

71

文章

1900

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询