TCL入股万达商业地产 出资1亿美元成为基石投资者

刚刚上市的万达商业地产再出手,选择了与国内家电企业TCL战略合作。昨日下午,TCL集团(000100)发布公告称,与万达集团签署战略合作意 向书,全面推进双方在相关业务领域的战略合作。而根据此前万达商业地产披露的招股书资料显示,TCL旗下全资子公司喜韵投资已出资1亿美元认购其股份成为 基石投资者。业内表示,双方合作或能形成优势互补,未来在多个领域有更深入合作可能。

双方合作领域:互联网应用及服务平台

从TCL披露的合作资料观察,TCL集团将成为万达集团战略供应商。在包括商业地产、酒店业务、电影院线业务和百货业务领域,TCL基于自身在智能及互联网应用产品和技术的优势,为万达开发、设计和定制所需的系统和终端设备、应用支持平台等。

同时,双方也将在互联网应用及服务平台合作领域展开广泛合作。

业内人士表示,目前TCL从个人云、智慧家庭以及智慧社区和行业互联网的商业布局已现端倪。

观察:双方均谋转型

据 悉,之前万达的主要收益来源是房地产行业,未来主要的方向是文化、旅游、金融、电商四个领域,包括国际并购方面也会有比较大的动作。消息透露,万达或即将 正式宣布转型计划。而从2014年以来,TCL宣布全面实施“双+” 转型战略,即推进“智能+互联网”战略转型,建立“产品+服务”的新商业模式,并通过公有商用云平台面向行业、家庭和个人用户提供互联网应用和服务。

业内人士表示,双方的转型需求促使了此次合作。

业内:TCL或给万达在金融业务转型提供借鉴

业内人士表示,无论是TCL还是万达,都在增加其在O2O领域的投入。同时,TCL已在去年10月份成立金融事业本部,布局供应链金融、小额信贷和第三方支付等金融领域,或对万达集团在金融业务的转型提供借鉴,双方也有可能更进一步业务合作。

华 泰证券昨日表示,TCL牵手万达,TCL在智能及互联网应用产品和技术方面拥有丰富的经验,与万达在多领域存在较大产业互补合作拓展空间。未来在大数据、 云服务和O2O 业务方面也存在进一步合作的可能,有利于公司建立从云到端提供智能产品及互联网运营服务的能力,符合TCL“双+”转型战略方向。

发布者:zs154949打印全文
头像logo

zs154949

68

文章

1844

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询