云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

融绿之争正在跨年上演 绿城未来将实现四大战略转变

2015-01-07 14:55 编辑

1月5日深夜,杭州玫瑰园酒店外长廊上,在开完了十几个小时的蓝城集团述职会后,宋卫平依旧在接见一波又一波的人。绿城集团执行董事曹舟南、蓝城集团执行总裁傅林江、绿城房产总经理应国永等相继出现在现场。

此时此刻的绿城,正处于一场新的风暴的中心,这场风暴,名为“融绿公司争夺事件”。1月5日早间,绿城中国发布公告,称“对融创此前单方面宣布收购融绿公司感到意外,董事会尚未批准有关收购事件”。这一2014年房地产市场最受关注也最为冗长的并购剧情,正在跨年上演,且尚未有完结的趋势。

1月6日凌晨,绿城董事长宋卫平接受了凤凰房产的独家专访;稍早前的几个小时里,绿城执行董事曹舟南也接受了凤凰房产的采访。

新年里的“围炉夜话” 最在意老业主的“绿城结”

1月6日的凌晨1点多,夜晚室外的气温从白天的22度下降到6度左右,宋卫平的膝盖上盖着一条毛毯;他面前的桌上放着一盏小台灯,一副老花眼镜,一杯茶,一盘花生米和水果,当然还有他挚爱的万宝路香烟;桌子边上架起了火炉,给这冬夜里的“围炉夜话”增添了不少暖意。

即使已是更深露重,但这位知天命的长者依旧精神奕奕地畅谈着他这半年来的经历和思考,他对今后生活和未来社区打造的理解,他对融绿平台事件的态度等等。

近2个小时的时间里,宋卫平向我们描绘了未来绿城的目标:为白领造房子的绿城,也就是说,绿城将花更多的精力研究城市白领的生活需求与居住需求,充分运用互联网思维,打造智慧型社区。互联网时代的飞速发展,给了他更多做社区、做产品的感悟,让他对客群和产品线有了更为深刻的思考。

从对互联网有更多的思考,到深度参与到互联网中,这或许是宋卫平这段时间最大的改变。现在的他也用上了最新的苹果手机(iPhone6 plus),流利地刷着微信,每天会浏览各种各样的微信资讯。

他的秘书开玩笑说宋卫平现在也是“拇指党”的一员,不仅因为他也开始刷微信,更因为他现在几乎每天都要回复业主的短信。说着,宋卫平就翻出了之前某位绿城上海老业主的来信。“这位老业主是深夜给我发的短信,很长,我看了感触很深。”平时总是眯着一双小眼睛的宋卫平,此刻戴上了老花眼镜,认真地翻找起了那条短信。但是他的手机里存下的业主短信实在太多了,他不得不请他的秘书帮忙查找。

老业主成为了宋卫平永远绕不开的羁绊。1月3日,常州绿城玉兰广场业主赴杭请愿,请求绿城不要将融绿平台卖给融创。这件事的前因是2014年的12月31日,融创单方面发布公告,宣布收购融创和绿城各自持股50%的融绿公司,而常州玉兰广场正是融绿平台旗下的项目。

然而,现下对于融绿平台的争夺,已经不是宋卫平一人可以决定的事情了,他甚至被董事会要求对此事禁声。绿城执行董事曹舟南向凤凰房产透露,融绿公司旗下的确有不少赚钱的项目,比如上海一些优质楼盘,但其在苏南地区的项目同样存在一定的利润问题,两者甚至是对冲的。绿城方面一再强调,这只是一桩生意而已。

而宋卫平对此事的态度是:“希望能用一个赚钱的项目,把那些亏待业主的项目尽可能多地收回来。”但具体的谈判和博弈,仍在继续。

未来实现四大战略转变 绿城也要做互联网金融

12月23日,绿城和中交集团的新闻发布会上,宋卫平曾表示,今后愿意做一个职业经理人。如今,原先融创的人事与绿城的交接工作已经基本完成,未来绿城的人事安排、绿城和蓝城双城之间的人事调整也受到了极大的关注。

宋卫平对此的回复是,绿城和蓝城会按照现有的人事体系进行接下来的工作。而对于他本人来讲,更多的角色可能会转到幕后,集团日常事务则由曹舟南来负责。1969年出生的曹舟南,在2009年10月份来到绿城,一开始主管业务便是绿城的日常事务,2010年起曾到绿城建设担任总经理,目前任职绿城集团执行董事。

在曹舟南的梳理下,未来绿城将着重实现四大重要战略转变。

2015年绿城四大战略调整

首先是产品线的战略转变。未来绿城除了要做现有的拿手产品——城市顶尖高端住品之外,更要提高产品的性价比,这涉及到给产品注入更多软性服务的问题。

其次是财务战略。未来绿城会加重轻资产的比重,未来3-5年内实现轻资产比重占集团业务的一半及以上。而此前,轻资产曾经是蓝城的重要板块。曹舟南透露,未来轻资产很有可能会移到绿城中国范畴内。

值得关注的是,在绿城的财务战略里,债务改革将会是极其关键的一环,这当中包含改变现有的风险巨大的信托模式,以及发展房地产互联网金融。未来,11.9万户绿城业主和33万户绿城物业服务的业主,都有可能成为绿城基金的投资者。

另外,绿城接下来在服务战略上将实现重大突破。绿城将从传统的房地产商发展成为大众生活的综合服务商,结合智慧社区的概念,给小区注入更多更优质的教育、医疗、养老以及文化等软性服务,并用互联网串联起来。这一部分产业跟此前的蓝城旗下内容相重叠,其中最重要的线是绿城物业。据宋卫平透露,绿城物业有望在今年6月份实现上市。

最后便是绿城的人才战略。绿城有一句口号是“公司是一所学校”。绿城公司内部本身就在做一些培训和人才培养,今后人才战略里要加上的一部分便是新股东中交集团可能会补充一些新的管理人员进来。最近半年的折腾,让宋卫平在用人上也有了不同的考量,“更多地强调道德和个人价值的体现”,他说。

 重新挽救绿城品牌 加快速度去库存

12月23日,宋卫平正式回归绿城后,做的第一件事情是召开业主恳谈会。宋卫平坦言,过去的半年多时间里,他接收到了太多绿城老业主的投诉,这让他不能忍受。而如何挽救绿城的品牌,成为了绿城的当务之急。在他看来,业主心目中的绿城品牌太重要了。接到业主投诉短信后,宋卫平曾这样回复:“绿城偌还有价值,是因为她是业主们心中的梦想;绿城偌还有价值,是因为居住在之中的主人们。”

此外,绿城现有工作的重中之重便是加快去化库存量,这将给绿城的销售带来严峻的压力。在融创进驻绿城的半年时间里,绿城的销售风格带上了极大的融创色彩,笔者曾经一个晚上连续接到4个绿城的销售电话。绿城杭州项目的一位营销人员曾经开玩笑地说,以前自己从不化妆,融创进驻绿城后,她不得不用粉来遮盖因天天熬夜留下的黑眼圈。

毫无疑问,融创进驻绿城半年,给绿城带来了相当可观的销售业绩,但同时也造成了一些项目的降价或减配,例如杭州市中心的绿城蘭园、杭州临平的绿城玉园、杭州城西的绿城西溪诚园等。那么问题来了,这一部分此前降过价的项目,价格还会涨上去吗?

宋卫平直言:“这是肯定的。”他认为,之前的降价是完全没有必要的,接下来绿城将会把这些项目的价值恢复。不过,怎么恢复?怎么调整?怎么定价?曹舟南的回答是,目前针对去库存的具体操作细节还在商讨中。

凌晨3点多,北方南下的冷空气已经到达杭州,天空飘起了雨丝,宋卫平的秘书提醒他该睡觉了。这是宋卫平的作息时间,每天中午或者下午开始一天的工作,深夜或凌晨才睡觉。晚上是他接待媒体最多的时间,这个时候的他也很愿意倾吐自己。当天直到最后,宋卫平还在畅谈着他对未来社区营造的理念,他对互联网时代的理解,以及他的公益和理想事业。他数了下,发现算得上自己做的最大的公益事业,是足球。

“最近没有太多的精力去关注球队和买人的事情,但是刚刚把主教练定下来了。主教练的智慧、言语和行为能够给球队带来正确的引导,这便是他的核心能力所在。”一个企业的领导者,何尝不是这样呢?

尽管在过去的半年多时间里,这位中国房地产行业的风云人物,经历了太多变故。他将过去半年称之为“折腾”。然而,折腾了这么久,他的身上依旧充满了理想主义色彩,在他所热爱的领域,依旧在不计成本地花大精力投入。“成本管控是很容易的事情。”宋卫平说。事实上,如果他愿意,以他的智慧,大可以将账算的瑟瑟清楚,但是他对很多事情都不愿意去算计地十分精细,这恰恰跟他对品质的吹毛求疵形成了鲜明的对比。时至今日,他依旧是很多人的造梦者,“让更多人住上更好的绿城的房子”,将会是接下来宋卫平和绿城的重要课题。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs129876

68

文章

1842

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询