苏宁超市沃尔玛百店同庆日拼价格比服务 竞争白热化

1月5日,南京沃尔玛新一城店内,4位戴着口罩、身着苏宁工装的男女,手举苏宁超市“不排队”、“送到家”、“更划算”、“送红包”四块牌子不言不语,引发路人“围观”。记者惊讶的了解到,这一幕,昨天居然是在沃尔玛全国百城门店同时上演,“蒙面人”小分队“无节操”表现的背后,进一步凸显电商和实体店对超市业态的争夺进入“白热化”。

昨天下午,沃尔玛中国总部所在地深圳,北京、上海、广州、南京等一二线城市,甚至柳州、金华等三四线城市的沃尔玛门店,都出现了苏宁“蒙面人”小分队的身影。有现场目击市民直言,苏宁的突然举动,让沃尔玛工作人员着实紧张了一阵。苏宁的用意很明确:为苏宁易购超市频道的“超级年货节”造势,3.8折、买二付一再用券等活动对消费者有着不小吸引力。

据悉,网上超市是苏宁力推的业态,2014年年初新设的八大直属子公司就包括苏宁超市。去年8月份苏宁超市“小试牛刀”,短短3天就卖出了4000万卷纸、500万罐奶粉、100集装箱牛奶等,打响了知名度。这次“闪击沃尔玛”活动不只是一场营销战那么简单,更预示着苏宁全面掀开了进军超市行业的大幕。

记者发现,电商开超市已成为近一两年的潮流,在“蚕食”了百货业态的市场份额之后,野心勃勃的电商又将视线转向以米、面、油、盐等日常用品为主营业务的实体超市。2012年以来,天猫、京东、苏宁相继开出超市频道,并改变着人们的消费习惯。“我家的水果、米、油、矿泉水……都是从网上买,价格比实体超市便宜,还送货到家,省钱又省力。”热爱网购的市民孙女士表示,除非一些急用的商品,她已经很少去实体超市。

上海商情信息中心的调研发现,在电商冲击,以及人工、租金成本高企的背景下,实体超市的日子越来越不好过,平均毛利率只有10%甚至更低,平均净利润率连5%都不到,一些业绩不佳的实体店大卖场,净利润率仅2%左右。

转型升级迫在眉睫,部分实体超市也开始探索“触网”。记者看到,目前,易初莲花、乐购、世纪联华等线下超市巨鳄已经登录天猫开旗舰店,不过尚未形成规模效应,也很难解决“左右手互博”问题。而南京本土超市苏果的策略是走“差异化路线”。一方面细分市场,在新街口等高端商圈开出高端便利店,另一方面向县乡级市场进军,苏果春节前计划开出30家新店,半数开在郊县。2015年,随着电商、实体店的争夺升级,超市行业或将引来新变局。

发布者:zs142041打印全文
头像logo

zs142041

69

文章

1946

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询