昆明盘龙区变身经济核心引领区 春之眼引领建筑NO1

规划一来,万人瞩目。近日,《昆明滇池国家旅游度假区控制性详细规划梳理完善方案》、《昆明市盘龙区控制性详细规划梳理》、《昆明市呈贡新区控制性详细规划梳理完善》3个重要的规划成果面向社会进行公示。

盘龙区

范围:沣源路、龙泉路至绕城高速段升为快速路

定位:盘龙区将打造成为集行政办公、现代服务业、金融商贸、高品质居住、体育休闲、旅游度假等产业于一体的,山水特色突出、历史人文丰厚、游憩功能显著的现代都市经济核心引领区。

用地

建设用地为 79.6平方公里

非建设用地为 37.7平方公里

人口:规划区总人口控制在115万人

限高:昆明的中央商务区的核心区位于盘龙区境内,根据此番规划梳理,中央商务区标志性建筑应以春之眼高度沿拓东路、东风路呈阶梯状递减。高度不宜超过300米。建筑高度接近金殿、长虫山、呼马山等重要山体呈现递减趋势,山坡地不得建设高层建筑,高度上限为24米。盘龙区规划建设各类公园超过百个。

在城市道路方面,沣源路以及龙泉路至绕城高速段将提升为快速路。

体育:规划新建1处区级体育设施,结合居住设置和绿地规划保留、新建8处综合体育活动中心,58处社区体育活动场地。

医疗:将盘龙区内白塔、桃源、新迎、金星4个分区划分为一类地区,该区除社区卫生服务机构外,不再设置审批政府举办的各级各类医疗机构。因此,规划重点梳理二环外地区的综合医院配置以及整个规划区的社区卫生服务中心的配建。新建北仓、东白沙河、龙头等卫生服务中心。

菜场:3万-5万人配备标准化菜市场1个,用地面积1500-2000平方米,服务半径1000米。

生鲜超市:作为农贸市场的补充,不单独占地,按服务半径500米配套1个,建筑面积100平方米以上,共设置标准化菜市场(生鲜超市)58处。

加油:规划加油站总量控制在61处内,按加油站0.9-1.2KM的服务半径设置。

交通:根据相关规划,在龙泉路、北京路各设有一处互通式立交节点与西北绕城高速联系;在九龙湾设有一处互通立交将绕城高速与昆曲高速相连。

根据相关规划现三环将全面提升为闭合的快速系统联系主城区外围组团。在规划区将增加东北三环线路,同时沣源路以及龙泉路至绕城高速段将提升为快速路,控红线宽度为50米。

公交:规划沿北京路、人民路、拓东路、环城路、穿金路设有BRT线路,形成片区轨道交通的有效补充。

结合盘龙江入滇河道整治,构建一条主要的连通滇池、穿越城市中心至城郊山体的休闲自行车廊道。

绿地:在呼马山、五老山、长虫山、盘龙江构成的大山水格局下形成点线面结合的城市绿地系统, 规划建设20处城市公园,76处社区公园,7个滨水带状公园,城市片区人均公园绿地面积约为10.55平方米。

限高:建筑高度接近金殿、长虫山、呼马山等重要山体呈现递减趋势,山坡地不得建设高层建筑,高度上限为24米。

中央商务区标志性建筑应以春之眼高度沿拓东路、东风路呈阶梯状递减。高度不宜超过300米。沣源路与北京路交叉口、北京路与东三环交叉口为区域次中心,标志性建筑高度控制上限为200米。

沿城市主干道两侧建筑高度控制呈阶梯状递减,高度上限为100米; 其他区域建筑以多层小高层和高层为主,高度上限为80米; 娱乐康体用地中的建筑高度上限为12米。

养老:按专项规划要求0.6平方米/人的标准,设置1处市级、11处区级养老设施,总床位数不低于4000张,占地面积69.2公顷。

专家点评

面临“大城市病” 需强化生态承载能力

郭凯峰表示,盘龙区作为昆明市区北部重要的组团,具有人口承载能力较强,生态环境良好、土地开发利用水平高等特征显著。同时昆明世博旅游试验区作为云南四个旅游产业发展和改革综合试验区之一,也为盘龙区打造产业升级版提供了重要契机。

然而,盘龙区也面临着一些“大城市病”,比如居住用地比例过高、容积率大、城市公共服务设施比重不足。如盘龙江边大量的高层建筑的出现,已经造成盘龙江两岸景观的破坏。

盘龙区需整合昆明世博园、金殿森林公园等高品质的旅游产品,在旅游资源综合开发利用、内部整合、“园园”对接、品牌打造,通过强化生态承载能力来提升旅游接待能力。

城市集聚发展不能单纯是人口的集中,必须是服务功能与人口匹配的状态。盘龙区应持续优化教育、医疗、商业等配套设施建设,有效分流交通出行人群、降低交通出行规模,缓解交通供需矛盾。

省规划院城市规划师刘作燕认为,盘龙区要结合总规产业定位,加强商贸服务业的培育,在用地布局上考虑产业发展需求。同时进一步加强水系控制规划,尤其是盘龙江沿线的控制,需要从建筑高度、建筑风貌、视线廊道、滨江绿化等多方面规划,打造成为昆明市重要的城市水脉。

发布者:zs443268打印全文
头像logo

zs443268

70

文章

2130

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询