湘鄂情董事长孟凯辞职 万钧接任承诺化解债券风险

中科云网昨日晚间公告,在被证监会立案调查后,公司董事长兼总裁孟凯宣布辞职。同时辞任的还有公司副总裁、代行董事会秘书之职的王冠英。而前不久,在回复深交所问询函时,中科云网曾披露,自上市以来公司历届董监高共42人,其中29人已离职,流失率约七成。离职潮或许也正是该公司当前乱局的一个注解。

中科云网最新公告,公司董事会于2015年1月5日收到董事长兼总裁孟凯提交的书面辞呈,鉴于孟凯目前的实际情况,为维护公司和投资者利益,其申请辞去董事长、董事、总裁以及董事会专门委员会委员等所任职务。

中科云网同时表示,作为控股股东、实际控制人,孟凯将兑现承诺,继续为“ST湘鄂债”兑付工作尽全力筹措资金,以期化解公司债券兑付风险。孟凯辞职后,公司董事会提议由万钧接任其总裁、董事、董事长等相应职务。万钧现任公司上海区域餐饮业务负责人。

与此同时,公司副总裁、代行董事会秘书的王冠英,以身体健康原因需住院治疗为由,也于同日提交书面辞呈。中科云网将聘请安鑫担任副总裁兼董事会秘书。安鑫曾任公司董秘,现任公司证券事务代表一职。

由于万钧尚非董事会成员,董事会通过提案,增补其为董事。在此提案获股东大会通过前,由李漪暂代董事长一职。

此次,孟凯的辞职并不令人意外。去年12月30日,中科云网披露,孟凯已收到证监会《调查通知书》,其因涉嫌违反证券法律法规,被立案调查。事实上,自中科云网的前身湘鄂情2009年登陆资本市场后,孟凯便成了话题人物,其在三特索道举牌战中的食言行为,给外界留下了“说大话”、“不诚信”的印象。

此后,因受宏观因素影响,主打中高端餐饮的湘鄂情经营每况愈下,并出现巨额亏损。2013年起,公司不断贴靠市场热点进行并购转型,但总是雷声大雨点小,且多项收购协议蹊跷终止。“湘鄂情频频转型存在很明显的炒作痕迹,被立案调查并不意外,若孟凯再不辞职也会继续拖累公司。”一位市场人士表示。 

孟凯遥控下的中科云网转型之路令人眼花缭乱,这也导致公司高管团队极不稳定。去年12月,深交所向中科云网发出问询函,关注问题包括公司高层频繁离职、餐饮门店的现况等。公司回复材料显示,上市以来,公司历届董事、监事、高管共42人,其中29人已离职,流失率约七成。如2014年10月,时任独董林峰曾递交辞呈(目前还在任),其理由就是“对公司转型之前情况不甚了解,对公司近期被证监会立案调查事件等相关问题存有疑问,很难在短时间内进行判断和发表独立意见。”

2014年12月12日,此次暂代董事长职务的李漪,以“个人身体原因”为由,请辞副总裁、董事会秘书之职。而王冠英代行董秘之职尚不足一月,就又以同样理由请辞。同时身为董事的李漪则不得不“复出”暂代董事长。

发布者:zs151705打印全文
头像logo

zs151705

73

文章

1819

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询