昆明开发区深入推进依法治区 多项事业纳入法治轨道

“我们面对的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有,依法治区、依法行政在党政工作全局中的地位更加突出、作用更加重大,要求更加严格。”昆明经济技术开发区管委会主任张宁在新《经开区条例》宣传贯彻会议上这样强调。

刚刚完成的《经开区条例》的新一轮修订,可谓是昆明经济技术开发区依法治区工作又向前迈出的一大步。藉此,昆明经济技术开发区依法行政行为得到更为严格的规范,已逐步将全区的政治、经济、文化、社会各项事业纳入法治轨道;依法执政能力进一步提升,基层民主法治进一步完善,全民法治意识逐步增强。

法治政府建设日趋完善

政府的决策机制,关系着行政管理的目标和方向,是影响行政管理效率的主要因素。截至2014年底,昆明经济技术开发区管委会先后制定并实施了《经开区重大事项科学决策咨询制度》、《经开区重大决策事项听证实施细则》、《经开区工委会议议事规则》、《经开区重大事件报告及处置制度》、《经开区决策失误纠错改正机制和责任追究制度》五项制度,促使昆明经济技术开发区对有重大影响的事项等进行依法决策、科学决策和民主决策,以法律、法规和规章为依据,从制度上保障依法行政。

仅以《昆明经济技术开发区重大决策听证实施细则》为例,截至2014年,昆明经济技术开发区先后组织举办了《昆明经济技术开发区城镇居民社会养老保险参保缴费财政补助办法》、《320国道经开区段改扩建工程及宝象河水环境综合治理项目征地拆迁补偿指导意见》等18次重大决策听证会。有力保证了昆明经济技术开发区决策的科学性,维护了广大人民群众的合法利益。

在着力推进法治政府建设的过程中,昆明经济技术开发区管委会制定实施了《昆明经济技术开发区管理委员会主任办公室会议学法制度等三项制度》,《行政执法错案责任追究暂行规定》等文件,强化各执法部门行政执法公示制。截至2014年,昆明经济技术开发区法制机构共审查各类行政处罚案件300余起,进一步规范了行政执法行为,提高了依法行政的工作质量。

在干部职工管理上,昆明经济技术开发区管委会制定了《昆明经济技术开发区领导干部任前廉政法规考试实施办法》、《昆明经济技术开发区选拔任用中层干部流程图》、《昆明经济技术开发区机关工作人员聘任(用)制工作实施方案》等文件,每年对新任科级及以上干部进行法律知识考试,加大干部监督管理工作力度,认真落实四项监督制度,不断提高选人用人的透明度和公信力。昆明经济技术开发区管委会每年组织开展全体机关干部和事业单位人员参加全民普法学习考试,且参考人数逐年递增。

建成各级民主法治社区12个

在法制经开的建设过程中,除了法制政府建设外,基层的法制建设也至关重要。昆明经济技术开发区司法局介绍,经过多年来连续扎实地推进“民主法治社区”的创建工作,昆明经济技术开发区在全区16个社区范围内组织开展基层民主法治建设业务培训、台账检查和指导。同时,积极引导群众参与居务公开和民主管理的实践活动,在实践中学会正确行使民主权利。截至目前,已成功创建1个国家级“民主法治社区”,11个市级“民主法治社区”。

通过民主法治社区的建设,推进和深化了基层民主法治建设,全面提高了昆明经济技术开发区基层干部群众的民主法治意识和法律素质,促进了全区基层经济社会协调发展。以国家级民主法治社区海子社区为例,该社区早在十几年前就实现了民主选举、民主管理、民主决策、民主监督,财务和村务两公开。“社区修个公房、公路等等,有哪样决策都要通过党员大会、村民代表和村民决议,村民同意后,对决议进行公开,实施意见也要公开,实施结果也要公开。财务方面,村里支出的每一分钱,都必须要向全体村民公开。”海子社区居委会相关负责人介绍。由于基层民主法治的有效推进,海子社区虽然发展的底子薄,但却取得了稳健长足发展。

如今,按照全市基层民主法治建设“4+3”工作体系(“民主选举、民主决策、民主管理,民主监督,居务公开、财务公开、党务公开”)新要求,昆明经济技术开发区各社区通过建章立制,进一步健全完善基层群众自治工作机制,实现了充分发挥基层群众自治的主体作用,进一步提升了全区社区法治建设水平,为昆明经济技术开发区依法治理工作的全面开展起到了积极的促进作用。

此外,在提高居民法律意识方面,昆明经济技术开发区充分利用各种法律宣传月、宣传周、宣传日,开展形式多样的法制宣传教育活动。截至2014年累计举办各类法律知识培训讲座数百次,参训人员达数万人,发放各类普法宣传材料数十万多份。在昆明经济技术开发区,居民的法律意识持续增强,越来越多的居民知道要通过怎样的程序来实现自己的合法权益、兑现自己的责任义务。

发布者:zs143839打印全文
头像logo

zs143839

69

文章

1972

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询