云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

佳兆业或是第一只“黑天鹅” 隐忧蔓延 下一个是谁?

2015-01-09 11:27 编辑

多数人还认为佳兆业的遭遇只是个案,但谁又能保证没有“下一个佳兆业”?

2014年末,佳兆业集团被推向了风口浪尖。11月以来,深圳的房产项目陆续遭锁定,紧接着,公司内部高层动荡。而一波未平,“破产重组”的传言又起,1月7日公司发布公告澄清,表示“董事会于2015年1月6日并无举行会议,而本公司亦没有通过任何有关本集团的清盘及重组的决议案。”

从房源被锁到债务违约爆发,佳兆业股价开始出现大幅下跌。根据记者统计,从2014年12月1日开始截至今年1月7日,佳兆业在14个交易日内的股价下跌幅度高达47%,市值几乎蒸发一半。市场分析人士认为,该股急剧下挫反映了投资者对佳兆业估值的重新判断,上述事件对公司股价和估值的影响可见一斑。

佳兆业房源被锁事件发生后,此前一直作为其好拍档的生命人寿充当了“救火队员”的角色。根据中国证券报记者统计,生命人寿自2013年10月起多次斥巨资增持佳兆业。最近的一次耗资5.75亿港元,均价高达2.89港元/股,而佳兆业目前的股价已经跌至1.59港元。生命人寿数次在2.4港元/股的高位增持,粗略统计,其至今已遭遇10亿港元以上的账面浮亏。

实际上,生命人寿只是佳兆业债务违约事件“苦主”中的一例。中国证券报记者了解到,佳兆业事件目前已经波及多家金融机构及合作伙伴,目前,已有多家银行开始行动,意在通过法律途径挽救潜在的损失。

这无异于一次“黑天鹅事件”,其引发的连锁反应不仅如此。“这件事让海外市场对一种新的风险开始重视起来”,房地产金融领域资深评论人黄立冲在接受记者采访时表示。黄立冲称,佳兆业债务违约将使得海外投资者意识到,对于内房股来说,除去政策风险以外,一些不可控的因素带来的影响将更加凸显。

一种隐忧开始在海外投资者之间蔓延开来。一位投资界人士称,多数人还认为佳兆业的遭遇只是个案,但谁又能保证没有“下一个佳兆业”?

而在此前,佳兆业即被看作“另一个光耀地产”。2014年6月,惠州本土房企光耀地产被曝多个项目停工,此后光耀地产“破产危机”一发不可收拾,截至目前,光耀地产资金链断裂后的“善后工作”仍然是一个谜团。

与光耀地产类似的是,佳兆业违约也系资金链紧张引起。截至发稿前,佳兆业不仅因未按时偿还汇丰银行的4亿港元贷款而构成违约,还面临合作伙伴撤回12亿元人民币合作项目投资款项的要求。不仅如此,根据记者了解,佳兆业还需在1月8日之前偿还一笔2600万美元的债息,可谓“屋漏偏逢连阴雨”。

佳兆业事件对于投资者来说,无异于增加了新的风险警示。有投行人士甚至认为,连续爆发的内房企资金链断裂事件可能会引发海外投资者的恐慌心理,对内房股的风险评估也将变得更为谨慎和苛刻。

债券市场已经开始有所反应。据中国证券报记者了解,目前,佳兆业(01638.HK)此前发行的多笔美元债券的价格已大幅度跳水。相关分析认为,如果有更多的违约事项发生,其债券价格将会继续走低,也会引发投资者更多的抛售。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs435814

69

文章

2003

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询