钱王街将于新春3月开街 商业规划上餐饮业态占比高

马家大院“昆明往事情怀”漫画展正在展出,近百幅由中国新闻漫画研究会首届理事王正乾老先生创作的漫画作品,带昆明人穿越时空,纵横百年昆明市井人情。以本次展览为契机,“钱王街体验季系列文化盛会”也正式拉开帷幕,作为钱王街新春3月开街的献礼,本次文化盛会开启了昆明人对于百年钱王的追忆,和对新钱王街的无限畅想。

本次文化盛会由昆明市文产办主办,由上海力品企业(集团)有限公司旗下昆明市之江置业有限公司等承办。

漫画为骨,国画为肤,诗词为魂,85岁高龄的王正乾先生,为过去的老昆明留下了一幅幅生机勃勃的生活图景。老昆明·往事情怀王正乾漫画展将在昆明老街马家大院开展,此次展览共展出103幅作品,展期一个月。即日起,每天早上10点至下午5点免费向市民开放。

展览的文明街历史街区(又称“昆明老街”)位于昆明市主城区中心,属于昆明市五华区。片区范围北至华山南路、人民中路,南至景星街,西至云瑞西路、五一路、市府东街,东至正义路。这一片区,自十二世纪南诏国时期逐步演变为近代昆明市的行政与商业中心,目前仍是昆明市区仅存的具有完整的传统风貌与街道生活空间的历史街区,是向公众展示昆明历史、引发市民怀旧情感及展现城市历史传承的绝佳场所。

本次钱王街系列文化盛会,目的在于通过重温历史文化及街区风采,来生动再现老昆明街区的历史传统、文化特色、名人典故、建筑风貌,将昆明的历史文化遗产通过更为直观的形式展现在世人面前。走进老街,走近“老昆明·往事情怀王正乾漫画展”,也就走进历史,走进深邃的人文之海。

重现城市肌理神韵

按照昆明市委、市政府的统一部署,2013年五华区发布了《五华区关于加快旅游业发展全力推进世界知名旅游城市先行区建设的实施意见》确定了“分三个阶段推进世界知名旅游城市建设”的发展规划。该意见指出,五华区将在2030年全面完成世界知名旅游城市先行区建设的目标任务,并重点打造钱王街。钱王街隶属于昆明老街,与正义路平行,北起人民中路,南接景星街,全长400余米。目前由昆明市之江置业有限公司进行改造的钱王街古建筑大多已进入内部装修及牌坊、小品悬挂阶段,道路也基本已修缮完毕。

由昆明之江置业接手的昆明老街片区改造工作共分为三期,其中一期时尚潮流购物中心——正义坊改造工程已于2009年建成,目前改造的钱王街属二期工程。而鉴于市中心商圈的商品类消费市场已趋于饱和,钱王街在商业规划上加大了餐饮业态的占比,并融入了酒吧、咖啡等业态,将打造集特色高端餐饮、咖啡吧、书吧、酒廊、手工类特色店、名人旧居观光旅游为一体的体验街区。

除基本完成硬件方面的建设,昆明市之江置业在软件方面将增设培训专职导游讲解街区历史文化以及广泛开展摄影展、三雕比赛、庙会及婚博节等文化活动,本次举行的“昆明往事情怀”漫画展就是钱王街软件建设方面最好的佐证。而王正乾老先生创作的漫画均为老昆明人日常生活最真实的呈现。王老表示,目前昆明的老建筑已经不多了,作为老昆明人,他热爱老昆明,想用漫画的方式把老昆明的印象留下来,让更多人了解老昆明。对于昆明老街特别是即将开街的钱王街,王老极为期待,他坦言:“画作终究是抽象的,而保留下来的老建筑本身才是具体的,它们的保留能更好地增加昆明的历史文化价值,也将更好地提升昆明的旅游形象。”

对于钱王街2015年的面世,许多老昆明人和王老一样期待,画展上大家逐字逐句品读画作的认真及赏画之余对马家大院一砖一瓦一窗一柱的打量探究可见一斑。

上海力品推崇文化为魂

文化和责任,一直是之江置业所属的上海力品企业(集团)企业发展核心精神。而在昆明老街近10年的建设中,它们被视作建项之根。

据了解,上海力品企业(集团)有限公司创立于2003年,总部位于上海浦东新区。公司以国际视野汇聚全球顶级资源,聚焦有利于人类生活和健康的众多产业。几年来,包括上海晓园、昆明老街、宁波阳光海湾、青岛甘水湾等城市地标,力品置业在全国各地开发土地近一万七千亩,累计建筑面积达九百多万方。公司作品类型涉及住宅、商业以及文化旅游项目。

作为一家极具人文理想色彩的房地产投资开发公司,诚信、责任、公平、专业、变革贯穿企业10余年发展进程。10余年发展中,该集团聚合卓越的产品研发团队、运营管理团队和文产研究团队,通过对人与人、人与建筑、人与自然、建筑与文化之间和谐力品的把握,竭力为城市创造具有丰富人文内涵的精致复合地产。

因此,在2003年,当昆明市之江置业有限公司以责任者状态郑重承担昆明老街保护建设后,就从城市战略的高度,对项目进行了科学、严密的论证规划,将项目的创新性保护建设融入到昆明城市发展战略体系中去考虑。随后至今的10年间,之江置业一直坚持这样一个原则对待昆明老街保护建设项目——这不是简单意义上的所谓房地产项目,这是一件事涉城市核心价值的综合性城市作品创造。

2009年,昆明老街一期正义坊全面实现功能化,近5年来,正义坊已经成为新昆明商业与百年昆明商业盛景的交汇之地,是百年昆明商业的传承与超越。在之江置业看来,这都得益于昆明老街始终不变的“修旧如旧”的建设理念,围绕“现代购物方式带动老街区的发展,老街区的文化积淀还原历史街区”的初衷,旨在最大程度上还原街区的历史风貌,还原其丰富的文化内涵。

之江置业表示,昆明老街绝不是一个商业地产项目,它应该是昆明商业的博物馆或者展览馆,它将要让现代人在里面体会到历史文化的遗存,同时也是对昆明文化价值的提升。正义坊应该是能让人实实在在体会到昆明文化氛围的一个地方,从繁华的商业街中亲身感受到过去老昆明的影子,同时作为市中心黄金地段,也可以充分发挥其得天独厚的商业文化彰显价值,这为昆明的城市之核凭添魅力。

发布者:zs123591打印全文
头像logo

zs123591

69

文章

1972

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询