云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

昆明市规划局:对外公示度假区功能性、控制性详规

2015-01-09 10:20 编辑

近日,昆明市规划局对外公示度假区的控制性详规梳理,对度假区的功能定位及发展方向进行了梳理。

度假区的海埂片区将重点发展国际旅游业和配套设施等第三产业项目,逐步成为集旅游度假、康体体育、民族文化和综合现代服务于一体的综合性国家旅游度假区。而大渔片区则发展高端旅游业、服务业和创意产业,规划建设成为具有休闲度假、商务会议、文化创意、科技创意、居住、水环境保护等多种功能,国际一流生态标准的综合性旅游产业区。

海埂片区:原则上不允许新开发居住项目

规划范围:总面积21.8平方公里

海埂片区规划范围北以广福路和船房河为界,南邻滇池湖岸,西接滇池草海,东抵盘龙江,总面积21.8平方公里。规划区总用地面积2182.48公顷,城市建设用地规模为2082.71公顷。规划区总人口16万人。

规划一类居住用地总面积271.55公顷,占城市建设用地的13.04%。规划区内原则上不允许新开发居住项目,新增加的居住用地以二类居住为主,主要是已审批的城中村改造项目。规划二类居住用地454.20公顷,占城市建设用地21.81%。

功能定位:综合性旅游度假区

利用滇池得天独厚的资源条件,重点发展国际旅游业和配套设施等第三产业项目,逐步成为具有高原湖滨特色和地域文化特色的,集旅游度假、康体体育、民族文化和综合现代服务于一体的综合性国家旅游度假区。

规划结构:“一核一带两轴五片”

一核:七公里转盘周边区域为旅游度假核心。

一带:湖滨生态休闲带,即临滇池及草海开敞空间构成的滨水休闲娱乐观光带。

两轴:为纵向连接草海、滇池的两条主要干道(红塔路、滇池路)。

五片:形成五个大的功能片区。

(1)民族文化展示区:由民族村、民族博物馆特色产业构成;

(2)高端休闲度假区:由滇池高尔夫,红塔体育训练基地等特色产业构成;

(3)生态会议区:由海埂会议中心、生态社区等特色产业构成;

(4)主题旅游度假区:由滇越主题公园、总部经济、购物中心等特色产业构成;

(5)综合生态社区:由突出休闲度假为主题、开放性社区空间为主的船房片区和金河社区构成。  

公共设施:规划新建5所中学

医疗设施:保留同仁医院、云南省中医医院滇池度假区医院等。规划新建一个区级医院(中泰友谊医院),2个社区卫生服务中心。

福利设施:规划新增区级机构养老设施用地利用同仁医院地块南侧闲置地建设,占地9.3公顷。新增13处社区级日间照料中心。

菜市场:规划升级改造现状农贸市场为标准化菜市场3个,新增生鲜超市2个。

教育设施:依据每0.5-0.8万人配置一所9班幼儿园的要求,预测海埂片区需要幼儿园288班,需新建19所幼儿园。

新建6所小学,新建九年一贯制学校3所,小学规划班级数为342班。规划新建中学5所,现状保留及改扩建2所。规划初中班级数为177班,高中班级数为60班。

大渔片区:七星山、关坡等地建郊野公园

规划范围:总用地面积3085.37公顷

北起七星山山体边缘、南抵梅家山南部山体边缘、东至大渔乡月角塘的乡域边界、西临滇池。规划总用地面积3085.3 7公顷,城市建设用地面积2472.55公顷。大渔分区的规划总人口16万人,辖区范围内规划人口13万人。

功能定位:打造综合性旅游产业区

以旅游业为导向的具有浓郁民族特点、水乡特色的综合性区域,突出山水环境,发展高端旅游业、服务业和创意产业,规划建设成为具有休闲度假、商务会议、文化创意、科技创意、居住、水环境保护等多种功能,国际一流生态标准的综合性旅游产业区。

规划结构:“一心一湾多园双轴生长”

一心:规划区西临环湖东路,规划利用池塘水体,打造区域主中心,构筑一个聚集整个分区公共服务、景观、生态、文化等多种功能于一体的综合中心。

一湾多园:在规划区中部设计一条与湖岸线吻合的弧形滨河产业发展带。产业发展带环绕整个片区,北与七星山相连,南接滇池水面。在产业发展带上分别布置创意产业园区、旅游度假产业园区、服务业园区等多个产业园区。

双轴生长:产业发展带顺应60米南北向主干道,向北发展,可与乌龙片区相接,获得产业发展空间,并形成一条南北向发展轴线;另一条东西向轴线依托渔浦路的建设,向西与呈贡雨花大学城相接,获得技术与人才支持。

公共设施:新增一所综合医院

文化体育设施:规划新增1处区级文化中心和9处社区级文化活动室。规划区内设置1处市级综合体育活动中心;设置9处社区体育活动场地。

医疗卫生设施:规划新增一所800床综合医院;在大渔欣城的北部和广电苑西部各增加一所独立占地的社区卫生服务中心。

社会福利设施:规划增加社区级日间照料中心9处,与社区其他公共服务设施合建,建筑面积400平方米/处。

教育设施规划:规划预测该片区共需要234班小学、117班初中和99班高中。规划保留现状1所36班小学,1所6班幼儿园,新建幼儿园14所,九年一贯制学校2所、十二年一贯制学校1所、完全中学1所和小学2所。

菜市场:规划新增标准化菜市场2个,建筑面积各2000平方米。社区生鲜超市7个,建筑面积100平米。

绿地建设:人均公园绿地达59.9平方米

片区绿地率达48.83%;绿化覆盖率达80.44%;人均公园绿地59.9平方米。

大渔分区的七星山、关坡、梅家山等山体接近城区,规划为以森林植被为主,形成满足市民回归自然需求的郊野公园。

沿捞鱼河控制30-50米的滨水绿化带,梁王河左渠控制50米绿化景观带,梁王河右渠控制30米绿带。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询