金地2014累计签约金额490.4亿 较原定目标差近100亿

险资多次增持动作,让金地频频成为2014年房地产市场的主角。

1月8日,金地交出了2014年的业绩答卷。2014年12月单月,金地实现签约面积85.5万平方米,签约金额115.7亿元。

2014年1-12月,金地累计实现签约面积389.0万平方米,累计签约金额490.4亿元,较原定600亿元目标差近100亿元左右。

对于离目标存在的差距,金地集团新闻发言人王南向观点地产新媒体表示,600亿元仅是2014年年初定的带有激励性质的目标,但2014年市况不好,使得最终未能完成目标。

王南进一步表示,虽然规模是衡量企业发展的一个纬度,但当前市况下,每个企业的经营都需要自身去判断市场后,把握拿地节奏,而不是一味追求规模。

事实上,对于2014年的销售业绩,金地集团全年的整体销售不太可能高于2013年,因为该公司高端物业的比例依旧较高。

相关分析报告指出,金地集团对利润率较高项目的销售确认将有助于改善其全年的利润率,使之接近2013年的水平23%,并高于2014年上半年的21%。但该公司高端物业的比重将在2015年继续阻碍其利润率改善。高端物业在定价和需求上面临的压力更大。

就高端项目占比问题,王南透露,经过2014年一年的消化,目前金地高端库存情况已有所好转。

另外,报告还预期未来12-24个月内,金地受利润率下降和销售执行疲弱的拖累,该公司显著上升的财务杠杆仍将维持在高位。

这主要是指,金地集团过去18个月的利润率大幅下降,这归因于低利润率项目的销售确认和土地成本上升。

报告还认为,金地集团的财务风险已上升,这归因于该公司以大规模债务融资支持的增长模式。

据了解,过去几年内,金地集团的债务水平大幅提高。2014年年中,该公司的债务规模约为420亿元,2013年底为360亿元。

其中,金地最新一次大规模融资动作为,10月18日,金地发公告称,将多次发行金额不超过95亿元的债务融资工具,发行种类包括但不限于境内市场的中期票据、短期融资券、超短期融资券和资产支持票据等。

对于债务规模问题,金地集团新闻发言人王南表示,公司负债由银行贷款、发债、预售账款等诸多板块组成,因此并不是简单的数字概念。目前金地的债务水平认为是在合适的范围当中,“金地未来会出比较谨慎的打法”。

或正是出于债务及房地产投资风险的考虑,近两个月以来,金地均通过合作的方式获取地块。 

具体来看,2014年12月3日,金地朗诗平安26.8亿竞得上海宝山宅地溢价51.8%。

12月4日,金地又联合北京永同昌房地产开发有限公司和北京中金元泰销售有限公司,以6.09亿元的价格顺利拿下北京市海淀区太平庄村2号地项目(原星竹园)F1住宅混合公建用地,为北京最贵单价地。

随后,12月23日,金地首入余杭,联合平安7.8亿元摘杭州商住地块。

对于这波集中拿地,金地集团新闻发言人王南表示,目前开发商拿地都处于理性状态,虽然金地拿地比较集中,但也存在偶然性。

王南表示,未来金地会依据自身能承受的经营体量去获取适量土地。

发布者:zs160674打印全文
头像logo

zs160674

71

文章

1864

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询