万达和王健林:未来如何突破“生命不可承受之重”?

尽管,距离王健林和马云赌约兑现的时间还有6年,但万达赴港IPO后,越来越多的人感到王健林可能输定了。

如果只是单纯的看总资产规模,市值以及净利润等指标,马云的阿里巴巴和王健林的万达似乎在伯仲之间,后者在总资产和净利润的总额上超过了前者。但从股价上来看,阿里巴巴的股价却是万达的10倍。

资本市场对两者迥然不同的态度,更多的则是源自两者之间增长率和成长性上的巨大差异。

阿里巴巴的年报显示,2011年至2013年,阿里巴巴的净利润分别是21.42亿元、33.69亿元和185.53亿元,同比分别增长了670.08%、57.28%和450.69%。而同期万达的年报则显示,年内/期内溢利(即包含公允值变动的净利润)分别是197.75亿、278.21亿、248.82亿,倘若不包含公允值变动,那么净利润则大大减少,只约为108.04亿、137.4亿、156.22亿。母公司股东的净利润、每股收益也随之大为减少。

而阿里巴巴的招股书中显示,从2013年4月1日开始至2014年3月31日结束的2014财年,阿里巴巴的总收入和总利润分别是525.04亿元人民币和234亿元,同比增长分别为52.1%和170.6%。2014年阿里巴巴的净利润率高达44.57%。而万达的招股书则显示,不算公允值变动收益,万达在截止2014年6月30日止的净利润收入同比大降65.8%,仅为去年的三分之一。

阿里和万达之间的差异主要源自于双方运营模式或者说发展模式上的差异。

作为电商的阿里,仅依靠一群“剁手党”的支持,创造了所谓的“双十一”奇迹。2009年第一届双十一购物节时,参与的只有27个品牌,24小时的销售额只有5000万元,而到了2014年,这两个数据分别变成了10000家店铺和191亿元。而万达则受到房地产市场整体下滑的影响,住宅、公寓、写字楼、临街商铺的售价同比全面下跌,今年上半年更是加速下滑。其毛利率从2012年的50.6%降到今年上半年的39.1%。更为重要的是,万达通过物业销售获得的利润不仅需要时间和开发成本的支持,更是一次性的销售收入,而阿里巴巴则没有成本的压力,同时更是一种可以不断重复的游戏。

早在一年前,原中国商务部部长陈德铭在福布斯•静安论坛上透露了一组数据,在2012年,包括B2C和C2C之内的网络零售达到1.3万亿元,占中国总零售份额为17%,但是这个份额后面又很快增速之势。“今年年底中国将超过美国,到了2015年网络零售额预计会突破3万亿元。”如此看来,电商想要占据传统百货零售业的半壁江山或许并不需要等到2020年。

对于万达IPO破发,易居(中国)控股有限公司执行总裁,著名地产评论人丁祖昱在其公众微信号中发表的文章中,提出了一个非常有趣的假设,“如果万达交给王思聪,上市还会不会破发”。

在文章中,丁祖昱指出,王健林过于关注手中的资产,却没有关心客户群体,思维还停留在“重产品,轻客户”的典型房地产企业思维,这完全不符合运营型商业的未来趋势。如果万达今天给投资人介绍一套中国最大的客户管理系统和最完善的O2O体系,把围绕着运营型商业的客户群体牢牢掌握在手上,还能不断地复制提升,那今天的万达上市就绝不是跌2.6%了。但遗憾的是,在上市当天,王健林感谢了马蔚华、卢志强这些老哥们,却不感谢年轻十岁的马云,不感谢天天为他贡献价值的客户。与其如此,还不如让王思聪上,说不定天天微博微信并有大量电商体验的王思聪能够代理万达创出一片新天地!

事实上,万达和王健林不是没有意识到互联网对传统商业的冲击。

在多年前,万达广场就提出了提袋消费要降到50%以下,而新一代的万达茂里面有80%是娱乐和餐饮的项目,以减少互联网电商对传统商业的冲击。同时万达也正在研发自己的O2O电子商务模式,线上线下融合的商务,买增值服务。同时联手腾讯推出了“腾百万”,试图打造的集文化、旅游、商业、住宅于一体的生态闭环。

然而,万达的O2O故事并未获得资本市场的认为,有分析认为,大数据与O2O对于所有企业而言,都是一个新课题。要实现线上线下的融合,对于“腾百万”,绝非易事。万达广场数量极多,全面推行融合难度亦很大;要把腾讯、百度、万达用户的账号实现账户统一,也不容易。

对于万达而言,成功市场只是万里长征第一步,如何突破“生命不可承受之重”,把万达的商业故事讲下去,才是万达和王健林更应该关注的问题。

发布者:zs457826打印全文
头像logo

zs457826

69

文章

1978

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询