苏宁超市将在今年5月正式亮相 高调向沃尔玛下战书

沃尔玛是零售行业的标杆企业,做电器零售出身的苏宁却高调向沃尔玛下了战书。昨日,羊城晚报记者获悉,苏宁易购超市频道发起高调促销,其规划中的线下“互联网化”苏宁超市也将在今年4到5月正式亮相。

“我们不会按电器的思路做超市。”苏宁超市总经理万明治在接受羊城晚报记者专访时表示是要“做大线上超市蛋糕”。而在业内人士看来,开超市对于苏宁来讲更重要的意义在于“超电器化”,由一个电器销售商转型为全品类销售商。

苏宁超市登上前台

2014年初,苏宁新设的八大直属公司中苏宁超市公司首次现身,之后超市频道在苏宁易购上线。从2014年8月开始,苏宁易购先后推出纸品、牛奶、粮油等一系列大促,操刀的都是苏宁超市公司。但这些算不上苏宁超市的正式亮相,因为供应链未能完善,所以更多的只是在扮演“引流者”的角色。

1月6日,苏宁易购超市频道正式推出“超级年货节”,3.8折、买二付一再用券等活动是首次把超市频道作为主角推上前台。“这算得上苏宁超市首次高调亮相。”万明治告诉羊城晚报记者:“供应链只能在销售中建立,苏宁超市的供应链仍会进一步完善。”据悉,目前苏宁超市的SKU(商品数量)为20万,目标是50万。

此前,羊城晚报就曾报道苏宁也在筹划线下超市,并且已经在江苏地区开出数家门店。万明治称:“那些还算不上 互联网化 的苏宁超市,1.0版本会在4月、5月现身。”根据苏宁的规划,未来5年内要在线下开出50家互联网超市,未来要形成的是与苏宁电器门店相似的“O2O”式零售布局。

超电器化的深度探索

万明治说:“苏宁不会用做电器的思维做超市。”羊城晚报记者了解到,在此前针对纸品、牛奶、粮油的多次大促中,苏宁曾经出现过备货不足、快递反应速度跟不上和黄牛趁机抢货的现象。万明治说:“之前的大促为我们提供了互联网运营的经验教训,这也是苏宁超市学习成长的过程。” 

尽管过程中遇到一些问题,但2014年苏宁超市品类的销售增长率仍然达到500%,万明治说今年的目标仍然是500%。但苏宁却不把号称要做“网上超市”的1号店和早已开始超市品类运营的京东作为竞争对手。万明治表示:“我们希望的是做大线上年货市场的蛋糕。”数据显示,目前纸品、粮油等品类的线上销售占比不足千分之一,相对电器10%左右的占比差距巨大。

万明治认为,超市品类重复购买率高、粘性强,可以为苏宁的3C、家电等品类引流。事实上,苏宁做超市的目的并不仅仅在于引流。此前,苏宁董事长张近东曾经喊出要做“沃尔玛+亚马逊”的豪言壮语,而开拓超市品类则可以看做是苏宁朝这个目标又走近了一步。2013年至2014年,是苏宁转型动作最大、也是最痛苦的两年。2015年,商超打响第一枪,表明苏宁的“超电器化”转型仍将继续深入。

发布者:zs138671打印全文
头像logo

zs138671

70

文章

1867

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询