云南招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

昆明市坚持工业打头阵 力争3年实现工业经济总量倍增

2015-01-09 17:18 编辑

昆明市坚持工业打头阵、产业为核心,加快新型工业化进程——

力争3年实现工业经济总量倍增

云南日报美编张维麟制图

记者近期从昆明市加快工业转型升级工作会议上获悉,昆明市加快工业产业转型升级步伐,从今年开始,昆明市将争取工业增加值年均增长10%以上,到2017年突破1600亿元;到2020年,力争全市工业经济总量实现倍增,增强综合实力,在工业转型升级浪潮中赢得主动。

近年来,面对严峻的国内外经济发展形势,昆明市始终坚持工业打头阵、产业为核心,全力加快新型工业化进程,工业经济发展取得可喜成绩。2013年,全市工业增加值达到1106亿元,占全省总量的29.4%,占全市GDP的32.4%,工业经济保持了平稳快速发展的良好态势。产业结构逐步优化,基本形成了以烟草及配套、装备制造、冶金、生物医药、能源、化工、建材、食品8大产业为主导的工业体系;集群发展趋势明显,建成了18个工业园区;产品结构不断升级,累计创建中国名牌产品8个、中国驰名商标34个、云南省名牌产品287个、云南省著名商标477个;科技创新力度不断加大,认定高新技术企业467家,高新技术产业产值达到1500亿元。

针对总量规模小、发展速度慢、行业结构不够优化、重工业化特征明显、自主创新能力不强等工业发展方面存在的问题,昆明市进一步强化问题意识,分析原因、突出重点,以科学规划为引领,着力打造环滇池(东岸)绿色工业走廊和昆石工业走廊,加快构筑“一核两翼多板块”的工业布局体系;以提质增量为目标,改造提升传统产业,提速发展新兴产业,大力发展生产性服务业,加快推进工业结构优化升级;坚持“一县一园区”、“一区一主业”,科学确定每个园区的功能分区、产业定位和主导产业,促进工业产业集聚集群发展;以扩大投资为抓手,优先支持先进装备、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业项目,着力优化工业投资结构;以科技创新为动力,充分发挥昆明智力资源密集的优势,力争每年实施40个重点技术改造项目;以内培外引为重点,培育扶持一批行业骨干支撑企业;以绿色发展为方向,努力提高工业可持续发展水平。

据悉,当前和今后一段时期,昆明市工业转型升级坚持做大总量与做优质量并举、改造提升传统产业与培育发展新兴产业并重,加快形成空间布局优化、产业特色突出、组织结构合理、发展环境优良、综合竞争力强的工业发展格局,争当全省工业转型升级的排头兵、工业强省的主力军。从2015年开始,争取工业增加值年均增长10%以上,到2017年突破1600亿元;工业固定资产投资年均增长15%以上,工业投资占全社会固定资产的比重达到30%以上。到2020年,力争全市工业经济总量实现倍增。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询