王老吉登舆论风口 广药抢占销售渠道遭同兴药业反对

红罐凉茶之争还未结束,广州王老吉再被推上舆论的风口。近日,香港同兴药业“炮轰”广药“不守承诺”、“有违商业伦理”,指其甚至不惜以伤害或者侵占同兴药业股东的利益。此外,同兴药业还向中国经济网记者透露,2014年合资公司王老吉药业突然净亏损1.8亿元,但对合资方隐匿原因。

近日,在新华社《财经国家周刊》举办的“混合所有制改革”研讨会上,香港同兴药业有限公司特别授权代表、董事会办公室总监、原广州王老吉药业股份有限公司财务中心总经理范翠茵表示,2012年5月份,广药集团收回加多宝母公司香港鸿道集团的红色罐装及红色瓶装王老吉凉茶的生产经营权。同兴药业认为,按合资双方的承诺书约定,广药集团本应将该王老吉商标注入合资企业。可不久,中方股东便成立广州王老吉大健康产业有限公司,广药集团授予其王老吉商标的使用权,用于生产红罐王老吉。

这家公司成立之后,抢占了合资企业的原料采购销售渠道,挖走了几百名员工。并且不顾同兴药业的反对,利用合资企业进行联合广告投放。范翠茵表示,“既然股东双方经营理念不一,无效的协商、协调,再不行就各奔东西。”

她表示,本来在2011年1月,按照合法程序,王老吉药业确立了第三届经营班子五大中心总经理。中方股东推荐三位管理人员,但是后来,同兴药业委派的财务总监2013年却被罢免,强行阻止同兴药业聘请的会计师事务所到厂查账,广药方面利用行政干预成立“临时管理委员会”取代合资企业董事会等。对此,范翠茵表示,“一方承诺(指广药)不应该是一个空谈的承诺”。

此外,范翠茵还向记者透露,在刚刚过去的2014年,王老吉药业账目反映有巨大亏损。同兴药业依据掌握的王老吉药业内部财务资料反映, 2014年1-11月的营业收入为19.63亿, 比2013年同期下跌18.3%, 而2014年11月单月就取得1亿的亏损, 1-11月合共取得7141万的净亏损, 是王老吉药业合资十年来首次出现亏损。

范翠茵表示,以王老吉药业名义在2014年9月5日向广州市科技和信息化局申报科研项目 “广州市王老吉凉茶研究院”。该项目总投资为2.3亿元,其中企业已投资6100万元,现继续自筹资金1.68亿,而这一重大事项,未经过董事会同意,已经给王老吉药业及股东的带来潜在而不可弥补的巨大损失。

“经细看11月财务报表的附表,发现营销费用里有一笔6572万的费用直接以“其他”的名义入账。这笔数来源十分可疑”,范翠茵说道。 

对此,范翠茵表示,2015年1月25日,王老吉药业合资经营期限届满,根据相关法律规定,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始自行清算;如自行清算不能,则进入申请法院强制清算程序。同兴药业依据股东合同之约定和公司章程之规定及法律赋予之权利,不排除采取王老吉公司进入清算程序途径来维权合法权益。

据了解,同兴药业与广药集团合资始于2004年。香港同兴药业有限公司以增资入股的形式与当时的广州药业股份有限公司(现在的“广州白云山医药集团股份有限公司”)合作,设立“王老吉药业”。同兴药业增资额达1.6888亿元人民币,与广药各占48.0465%的股权,其余3.097%的股权由自然人持有。双方约定合资期限十年,至2015年1月25日止。

发布者:zs495002打印全文
头像logo

zs495002

71

文章

1853

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询