盘点:2014年值得我们记住的20个商业新趋势关键词

2014 年已经成为了去年,每年都有很多商业新趋势,在商业世界闪现,有的成为了浪潮,有的成为了下一波创新的源头。我们来盘点下 2014 年有哪些值得我们记住的趋势关键词?

众筹:

众筹这个词,从 2013 年来就一直很火,是通过互联网,把原来非常分散的消费者、投资人挖掘出来、聚拢起来,为那些创意、创新、个性化的产品找到了一个全新的生态圈。 2014 年,“三个爸爸儿童专用空气净化器”筹资成功突破千万,一跃成为国内史上筹资金额最高的产品众筹项目,而让众筹的实践进一步落地。  

自商业:  

自商业是互联网时代以个人为主导的商业模式,通过对个人影响力所产生的商业价值。如罗永浩的锤子科技、中国时尚界领军人物瘦马先生,与爱奇艺联手打造的揭秘名利场生存法则箴言栏目《时尚江湖》等,蔡康永高晓松《奇葩说》等等,这些商业模式的产生,都是基于个人在其专属领域的影响力,带来的粉丝价值,这是互联网时代的人格经济。杨健先生写了一本《自商业》据说迅速赢得很多粉丝青睐。  

电商时尚化:  

2014 年,“电商时尚化”迅速成为电商新浪潮,无论是当当网要做时尚电商,京东举办 2014 秋冬时尚 SHOW ,亚马逊创办时尚馆,天猫的“品牌时尚化”解决方案,还是时尚集团与天猫的战略合作。电商走时尚路线,一方面可以快速抓住年轻购物人群的心,另一方面也是电商品牌升级的迫切需要。  

怀旧经济学:  

2014 年掀起了一波老品牌怀旧潮,厌倦每天都要面对新事物的一群人,开始了对过去美好事物的回忆与追寻。如老北京汽水品牌北冰洋的归来和借老品牌怀旧潮流之势的东北大板,都在一时之间成为了人们所关注的热点。“怀旧”已不仅仅是文化现象,也成了一种经济现象。  

内容营销:  

可口可乐从 2013 年的昵称瓶,到 2014 年的歌词瓶,当消费者厌倦了压迫式的叫喊式的广告,营销进入产品即内容,内容即广告的时代,营销要多站在个性化的消费者角度,好产品与优质内容都是活生生的广告,没有内容构建的亲密关系,就没有品牌的鲜活。

T2O :  

“ T2O ”是指电视与电商跨界合作,将产品从电视端转移到线上销售的创新性的商业模式,这也推动了视频化电商时代的到来。例如, 2014 年最引人注目的《女神的新衣》节目,巧妙的将屏幕前的观众成功引到线上消费,实现了电视节目和视频节目与线上商业的结合。  

C2B2B 买手经济:  

越来越多的消费者希望不仅仅能够买到更多的产品,同时他们也希望买到更多能够满足自己不断提升的品质生活需求的,更加精致的产品,于是买手群体出现了,他会推选高品质的产品给顾客,与顾客互动,同时,通过买手可以跟品牌之间建立信息的反馈,从而能够把一些个性化的需求变成规模化的需求,把 C2B 变为了 C-B-B 。 2014 年全球品质生活直购网站优集品,提出了 C2B2B 买手模式,它的全球买手制度,通过直接联系工厂或品牌经销商,将商品直达国内,不仅缩减了繁琐环节,商品价格也实现与全球同步。  

自拍经济:  

在人手一部智能手机的年代,自拍似已成为日常生活不可或缺的一部分,大到今年奥斯卡颁奖典礼的群星自拍、奥巴马和及丹麦美女首相的亲昵合作,还是很多普通人每天都会在微博上发布的自拍照,几乎人人都爱自拍。围绕自拍形成了一个经济链条,从硬件上,从卡西欧的自拍神器到大牌厂商的自拍手机,五花八门的各类自拍手机竞相登场,手机厂商们相信,在手机成为快消品的时代,细分女性市场的手机如同时装一般,也能变成俘获女性的利器,拍照之后的美颜 APP ,图片 APP 与社交 APP 也成为移动互联网的超级应用,例如美图秀秀。

移动电商:  

今年双 11 移动成交额最终约为 243.3 亿,占比达到 42.6% ,逼近 PC 购物。这个数据,宣告了移动消费时代的全面到来,移动电商也迎来了爆破式发展。近期,移动导购类应用“口袋购物”在最新一轮融资中获得了腾讯和老虎基金的注资,投资金额为一亿美元左右, 3 岁的“口袋购物” , 其市场估值已经突破 14.5 亿美元 ,折合人民币约 88 亿元,这在说明一个新的移动消费时代的趋势,消费者从传统的商场氛围下的“货架消费”,开始转向被生活空间的场景互动所激发的“触点消费”时代,而品牌与消费者通过移动的“点”的互动来建立连接。  

雾霾经济:  

雾霾天里,防霾口罩很热销,口罩、空气净化器、健身器……因为它而热卖;萝卜、雪梨等食品也受到“抗霾一族”的青睐,有人甚至自制“抗霾食谱”,甚至净化器不流行了,现在流行新风系统,雾霾经济实际上也是一种安慰经济,例如口罩空气净化器的风靡,新风系统的流行,消费者更在意的不是它能够多大量度的解决生活中所遇到的 PM2.5 问题,而是在买一种安慰,在努力让自己内心能够得到释然和充实的一种状态。

DSP 程序化购买:  

程序化购买,指的是通过数字平台,代表广告主,自动地执行广告媒体购买的流程。相对于传统的人力购买的方式,程序化购买的实现通常依赖于 DSP (需求方平台)和 Ad Exchange (广告交易平台),它包括 RTB 实时竞价模式和 non-RTB 非实时竞价模式 ,2014 年,这个词成为各种广告营销互联网大会的话题,而国内 DSP 市场也进入竞争激烈的状态,易传媒、品友互动、悠易互通、有道智选等都在争相抢滩登陆。

互联网电视:  

2014 年,广电总局连续打出多重政策,对互联网电视市场开展了史上最严的整顿,让互联网电视成为行业热点,几家欢喜几家愁,国内最大的互联网电视服务提供商优朋普乐与尼尔森共同发布的《中国互联网电视发展白皮书》指出,互联网电视让 1/3 的年轻、高价值受众重新坐回了客厅电视大屏幕前,这这部分优众群体正在让互联网电视产生新的商业模式,优朋普乐 CEO 兼董事长邵以丁认为,未来互联网电视的未来是 TV 电商模式—客厅内容激发消费行为。  

在线教育:

互联网已经在不知不觉中成为人们获得知识的主要平台,有着传统的书籍、杂质等内容不具备的海量信息和便捷查询的优势,这直接催生了在线教育市场的崛起,这也使打破教育地域化的差距成为可能。传统的教育服务提供商例如新东方开设了线上教育服务平台,而一些基于细分市场的工具和信息服务的平台也在进军在线教育,例如,有道词典也宣布 2014 年全面进军英语学习相关的在线教育,在移动端开启了英语学习的商业模式。

移动健康:  

2014 年,三星将 S Health 健康管理服务集成到所有 Galaxy 系列旗舰机型,苹果和微软紧随其后。苹果将在 iOS 8 中内置 Healthbook 和 Watch Utility 两款软件,可以通过手机内置传感器监测健康状态,最新的爆料称 Healthbook 还可用于检测身体健康数据,包括记步、血压、睡眠质量,甚至是用户是否已经喝了足够的水。随着移动互联网的兴起,移动健康成为了当下的热点,也出现了多种移动健康模式,如轻问诊的丁香园、春雨医生等,也有诊测型的九安医疗等, 2014 年 11 月,熙健科技的 CEO 王长津先生,正式对外宣布推出移动健康设备“掌上心电”,将全新的服务和理念与移动可佩戴装备进行了融合,为心脏病患者提供精准便捷的实时监测和健康管理服务,让老百姓可以轻松的使用和看懂心电图,让移动健康进入到了传统医疗器械一直未能突破的领域。

移动支付:  

移动互联网的发展,推动了移动支付的发展,例如,滴滴打车与快的间的市场争夺战,就让微信支付和支付宝支付迅速进入到移动互联网市场, 12 月 29 日,中国银联发布的 2014 移动互联网支付安全调查报告显示, 2014 年,近三成受访者月均网上消费超 2000 ,移动支付消费习惯逐步形成, 67% 的受访者表示曾使用手机完成支付,其中, 42% 月移动支付金额占网站支付总额一半以上。随着用户的移动支付认知逐渐加深,移动支付习惯正在养成。

90 后泛娱乐时代:

90 后在重新发明语言,“天生励志”(天生丽质),旧意是形容女性生来妩媚艳丽,但是对于 90 后而言,其新意是“形容某人长相丑陋,只能靠努力学习改变命运”,节操这个词,对于 90 后很重要,因此这些词出自《节操词典》, 90 后的娱乐和其他代际不一样,无互动无参与,就没有娱乐,也没有品牌,想知道最受 90 后欢迎的明星是谁? TFBOYS 。品牌不懂 90 后,未来世界难以想象。  

海外旅游:  

伴随着国内居民收入的增长和生活方式的变化,出境自由行变成了越来越多人的旅行选择,有数据显示, 2014 年中国出境游市场规模达到千亿级别,出境游人次在 1.1 亿左右,其中自由行的比例增长迅速,满足消费者体验地道、个性化的海外旅行的互联网商业模式发展迅速,比如 Get Your Guide ( GYG )这家在全球整合了 2400 多个目的地、能提供 6 种语言服务的在线旅游公司,正计划把业务延伸到中国——这个被认为是购买力很强盛的市场,除此之外,海淘,跨境电商也成为新的趋势。

o2o 与本地化:  

O2O 也是个流行词,随着智能手机与 4G 网络的普及,本地化 O2O 模式逐渐清晰化, 2014 年,百度、腾讯和万达宣布联合成立电子商务公司,希望利用百度、腾讯线上资源和端口为线下万达商业引流实现本地化 O2O 的闭环商业模式,而生活类 O2O 电商迎来增长,从美甲、洗车到家政服务等等,生活类 O2O 被誉为是下一个金矿,而围绕本地化的移动营销,也成为了很多商家关注的对象。  

互联网新农业:  

在互联网的冲击下传统农业也逐渐转变为互联网思维,从褚橙、柳桃到京东大米,再到三只松鼠、百草味,传统农业并不乏互联网创新的典型案例,而传统企业大佬也在用互联网打造新农业,例如联想董事长柳传志卖起了“柳桃”,网易丁磊饲养起了“丁家猪”,潘石屹推出了潘苹果,农业品牌不再冷冰冰,不再是街边摊,不再是超市零售菜市场,而是充满了故事充满了人格化的表情,中国作为农业大国,互联网时代将拥有巨大的农业品牌成长机会。  

户外互联:  

传统的户外广告在移动互联网时代也迎来了新的变革。例如,分众传媒所实现的户外互联就是将移动终端与户外广告相连,可以让用户在使用移动端(手机)时,可以与户外广告产生互动,从而改变户外广告的被动传统传播形式,而越来越多的户外屏幕都在思考如何与移动互联网的联动,将大数据、实时消费者行为与户外广告产生联系和多屏互动,这也必将为户外广告市场带来一场新的跨界革命。

发布者:zs148812打印全文
头像logo

zs148812

70

文章

2002

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询