108智库空间:昆明的“798” 成熟平台搭建文创温床

在十多年前,同景108智库空间所处之地是云南圆正轴承厂的厂区,该地距离当时的云南艺术学院正门只有200余米的距离,同时由于经营不善,工厂处于半倒闭状态,艺术家们用较为低廉的租金租用厂房闲置空间作为工作室,就成为当时的一道风景线。如今,这个原本颇有些落魄味道的老厂区正焕发出新的活力,占地面积14亩,先后投入6000多万元对老厂房进行提升改造后亮相的同景108智库空间正渐渐成长为昆明的“798”。

白天,到美术馆欣赏画展,去形象设计中心精心打造自己,夜幕降临后再到酒吧小酌一番,108智库空间已经为春城的白领、文艺青年准备好了充实整天的生活……

文化地产结合打造昆明“798”

“昆明的艺术社区有自己的历史脉络和渊源,但缺乏强有力的市场手段进行统一打造。”同景地产董事长韩晓强说,他一直希望昆明也有一个像北京798、上海8号桥、广州员村红砖厂那样的城市文化名片,随着创库的日渐衰落,昆明失去了一个像样的艺术创作空间。因此想要做这样一个空间。

如今,同景108智库空间已成为昆明首个艺术文化创意综合体项目,这种园区的建成,不仅有力地保护了工业遗产,传承城市历史文脉,提升城市品位;而且延续了云南艺术学院50年来积淀的麻园艺术群落文化,形成文化传承与艺术交流的核心区域。园区至今已被评为省、市、区的重点文化产业项目。

项目方负责人介绍,该园区占地14亩,建筑面积两万余平方米,总投资6000多万元,将传统的Hopsca(高度集约的城市街区建筑群体)重新定义为HopscA(城市艺术综合体)。目前,园区内主要分为7个板块:国际艺术展馆;LOFT创意办公区;设计师门店集群;美食、酒吧、咖啡文化联合空间;《抢Gai》创意市集街区;以及正在打造的手艺云南社。

在同景108智库空间近2万平方米的空间内,艺术家、广告人、艺术爱好者、商人等参与其间,除了美术馆外,还汇集了画廊、餐厅、传媒公司等。 “我们还打算让昆明的非遗传承人入驻,将本土文化元素很好地结合起来。”目前,108智库空间入驻了一批知名设计工作室、国内当代艺术画廊、艺术家工作室、传媒出版、进口书店等机构。另一个板块是商业板块,包括酒吧、咖啡厅、餐厅等商业配套,人们可以来这里办公,也可以来这里消费和休闲,这强调的是体验式消费。

文产发展应立足云南特色

“办公和谈恋爱一样,需要氛围。”、“我分不清楚工作和生活的界限!”、“我们鼓励‘懒惰’的人,全方位物管及解决除工作之外的其他事”……108智库空间的广告词很有诱惑力,而所有广告都在诉求着,这里专为创意产生而打造。起码,艺术家不用再为想改造一下屋顶去和工厂方协商半天,这里尊重创意。

“这里的企业很多都很有云南特色,所以我们看好这块地方。”一位曾选择在同景108智库空间举办创意大赛活动的负责人介绍,云南是中华文化、印度文化与东南亚文化的东方多元文化交汇的“十字路口”,丰富多彩的民族文化,独特的地域环境,令“云南元素”别具特色。

“昆明的城市文化规模没法与北京、深圳等地相比,但昆明的文化创意产业发展有局部领先的地方,比如杨丽萍的舞蹈等。”韩晓强介绍,近几年随着经济的发展,昆明的文化产业市场也逐渐成形。

为了更好地推广本土文化产业,目前该公司正在建设公共微信发布平台和网站,用于发布入驻108智库空间的商家活动信息,还将整合发布整个云南的文化艺术活动信息。“我们来搭这样一个平台,虽然我们只是一个点,但我们在做一个面的事。通过良好文化氛围的创造,来带动大众的文化消费。”

发布者:zs439180打印全文
头像logo

zs439180

70

文章

1864

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016