云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

提升“三山一水”格局:滇池环湖将建11个湿地公园

2015-01-13 10:22 编辑

生态文明

加大反哺云龙水库等水源保护区

报告原文:完善资源有偿使用和生态补偿制度,健全生态功能区财政转移支付力度,加大对松华坝水库、云龙水库、清水海等集中式饮用水源保护区的反哺力度。

解读:要使水源区群众从水源保护中得到实惠,还要建立生态补偿长效机制。具体地说,就是把“输血”补偿转变为“造血”植入;昆明市曾出台过相关办法,要求保持扶持补助政策的稳定性和连续性,以保护生态环境和促进农民增收为重点,实行水质和补助资金挂钩,为水源保护区生态补偿和经济社会发展提供良好的制度保障。

滇池保护

第十一污水厂今年完工80%

报告原文:加快建立滇池流域生态保护机制和环滇池区域开发建设机制。改革生态环保管理体制,严格执行环评限批,科学划定生态保护红线。

解读:《云南省滇池保护条例》中明确规定:滇池一级保护区,指滇池水域以及保护界桩向外水平延伸100米以内的区域,但保护界桩在环湖路(不含水体上的桥梁)以外的,以环湖路以内的路缘线为界。禁止在一级保护区内新建、改建、扩建建筑物和构筑物。

昆明市第九污水处理厂是继第十污水处理厂建成投运后,昆明市第二座投入运行的地下式污水处理厂。这座花园式的污水处理厂设计处理规模每天10万立方米,工程投资6.5亿元,采用最新的地下式MBR(膜生物反应器)膜处理工艺,今年,将完成该工程的绿化等附属工程,在彻底截污建设方面,今年还将继续推进第十一污水处理厂建设,今年目标是完成总工程量80%。另外,水体置换方面,今年要完成的项目有牛栏江补水滇池入湖通道建设,牛栏江滇池引水盘龙江出口段。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询