零售业再掀关店潮:“断臂求生”还是“不堪重负”?

2015年过去还不到两周,一阵全球范围的关店潮却来势汹汹,其中不乏像Tesco、梅西百货和J.C. Penney这样的大品牌和老字号。

几乎是同时,Tesco宣布将关闭43家不盈利的门店,并在2016年关闭其在英国柴斯亨特的总部以应对自成立95年以来最大危机。J.C. Penney宣布将关闭39家店,占其总门店数量的4%,紧接着梅西百货声称将于年初关闭14家门店。而此前,青少年服装零售商Wet Seal 宣布关闭500多家门店,约占其门店总数的三分之二;女装品牌Deb Shops被裁决破产并关闭将近300家门店以清算部分债务。英国大众时尚零售商 Bank Fashion进入破产管理,1555名员工面临失业的可能。

西尔斯也在试图挽救其销售持续下滑的局面, 公司加速关停235家业绩不佳门店,这是西尔斯2014年8月份公布预计关停130家门店数量的近两倍。美国第二大电器连锁店集团RadioShack在2014年关闭了175家门店,并正通过与贷方谈判以获得支持关闭1100家门店。

而这些都只是冰山一角,还有更多的零售企业正在或者已经缩减业务。

有分析师指出,目前的零售商门店数量太多导致供求不平衡,尤其是现在越来越多的消费者选择线上购物。其次,郊区开店的理念不再适用当前的人口统计分析,因为越来越多的年轻人正涌向城市。

但除了这些外部原因,零售商也面临着各自的内部问题。比如说很多青少年服装品牌关张是因为他们的产品对于目标客户群不再有吸引力,他们开始转向快时尚品牌比如说H&M和Zara,后两者目前发展迅猛,造就了很多新的亿万富翁。这也就不难解释为什么在服装零售业一片关张之声的时候,优衣库能够在2015年第一季度利润上涨了63.9%。

同时,也不是所有的关张都意味着“不堪重负”。一些企业通过主动关闭部分业绩较差的门店来集中火力在业绩好的门店发展上,以实现“断臂求生”。

尽管对于面临失业的员工们来说这是一个坏消息,但SW Retail Advisors总裁Stacey Widlitz却认为这是零售业早就需要的一阵清风。

“这是很长一段时间来我听到的最好的消息,我们建了太多的门店,而零售商们实在不愿意面对现实去砍掉大量的已有门店。现在还只是第一轮,我们很快就看到越来越多的门店关张。然而对于零售来说,现在“节食”是一个非常健康的迹象,作为投资者,应该对此表示欢迎。”

几乎每年的第一季度都会出现很多关店的消息,然后引起小恐慌,但是我们很快又会发现新的零售企业涌现出来,填补空白的新租户可能是健身房、小诊所等等。比如说,爱尔兰服装零售商Primark就已经租下了7个原先的西尔斯门店。

发布者:zs431021打印全文
头像logo

zs431021

69

文章

2001

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询