云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

李嘉诚推动其企业重组 此时缘何“重视股东利益”?

2015-01-13 09:34 编辑

近日,李嘉诚出人意料地推动其旗下企业重组,即将长实集团以及和黄集团的业务纳入新创立的两家新公司长和与长地,长和将接手长实及和黄集团的所有非房地产业务,长地将合并两个集团的房地产业务,两家新公司的注册地在开曼群岛。

李嘉诚最近几年在市场上的一行一动备受关注,究其原因主要是他已经被神话,有“李超人”的称号,他也多次躲过经济的波动,个人财富不断膨胀,因此,其投资动向被认为具有一种超前的眼光,在华人圈内接受膜拜。

李嘉诚给出此次重组的理由是,将有助于消除长期存在的上市公司股价折让,有利于股东。但是,几十年来李嘉诚控制上市公司的兴趣远远高于股东利益和股票价值最大化,因此,这项安排即使在业务上是无懈可击的,尤其是消息宣布后和黄以及长实的股票大幅上涨,意味着市场认可李超人“价值释放”的逻辑,但他选择此时“重视股东利益”的动机值得探讨。

事实上,重组两家公司的业务让其更加清晰和简单有很多办法实现,不必剥离上市公司资产成立新公司,因为这个途径难度更高,涉及到股东的投票以及法院批准,但他还是将新公司的注册地转至开曼群岛,他解释说只是为了方便。实际上香港作为全球最著名自由港之一,在便利性和税收等方面都具有很高的吸引力。在开曼群岛注册的主要是一些“壳公司”,即使内地很多企业在开曼群岛注册,也是因内地限制而不得不采取的一个折中的办法,香港并无这些法律限制。

因此,他的这一举动被视为和过去两年抛售内地资产一样,一些不着边际的评论认为是看空中国经济与人民币资产,或者说他对香港政争感到忧虑。事实上,他只是把注册地迁移到了开曼群岛,违背了自己曾许下的“不会迁出香港”的承诺,但他并没有抛售香港的资产。不过,他为何食言迁册呢?

应当说,他抛售内地资产与中国经济走势无关,他的动作不应视为对中国经济走向的一种反应。中国经济步入转型期,地产业(主要是住宅市场)遭到一些冲击,但李嘉诚在内地的楼宇并不在受冲击之列,考虑到这些物业建造时间较长,成本很低,而出租情况并未有大的变化,因此,称其出售物业是看空中国经济毫无理由。而且向来重视政商关系的他也不应该在转型期抛售物业影响舆论。

过去几年中国加大了反腐力度,很多官员纷纷落马,贪腐往往与官商勾结有关,涉事企业与企业主也遭到了法律惩罚。中国不再是以前那个依靠人际关系与政治资源就能让企业家长袖善舞的时代,而香港社会也进入一个转型期,贫富分化加剧,人们对“地产霸权”不满。应当说,是中国内地法治进程以及香港社会转型让李嘉诚的传统发展思路受到挑战,他不得不做出调整,这与中国经济形势无关,而是意味着东亚依靠政商关系的传统正在发生变化,这是一种时代进步。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs136461

70

文章

1899

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询