李嘉诚世纪大重组的八大悬疑:“超人”的钱去哪了?

9日,香港首富李嘉诚旗下两大上市企业宣布业务合并、重组,新公司注册地迁往开曼群岛。一石激起千层浪,李嘉诚极力否认有意撤资香港,称将注册地移到海外只是为方便做生意。但香港媒体普遍认为,李嘉诚此举是淡出香港第一步。

元旦后第一周,亚洲首富李嘉诚就拉开了其商业帝国的重组大幕。1月9日下午,长江实业及和记黄埔在香港联交所联合公布,将重组长实集团及和黄集团的业务,并创立两间新的上市公司,分别为长和及长地,前者将持有长江实业及和记黄埔的所有非房地产业务,包括港口、电讯、零售、基建、能源等,而后者将持有两个集团的房地产业务,包括在大中华区及海外的相关业务。值得注意的是,新的长和及长地均在开曼群岛注册。

长江实业于1972年11月在香港上市,已经在香港证券市场走过了近43年。和记黄埔于1978年1月上市,也历经了37年的风雨洗刷。李嘉诚此次重组商业帝国,或彻底改变香港经济的“地貌”,背后又有哪些重大悬疑?

“李超人”为何要启动世纪大重组?

对于本次的世纪大重组,李嘉诚表示,重组完成后有利提升股东价值,“最主要是股东不会吃亏……做完后,就会显示两间公司的真正价值大了多少。”

根据长实及和黄的公告,通过去除现有分层控股架构,和黄股份将不再被间接持有,由此导致的控股公司折让随之被消除,因此,方案能为股东即时释放价值。香港以立投资管理董事总经理林少阳认为,一般来说,控股公司的股价折让达到15%至25%,甚至更多,长实与和黄重组之后减少一层控股对股价有利。

还有观点认为,方案完成后,由于长和及长地业务的界定将更为清晰。“是件好事,因为估值会较容易。”香港富昌研究部总监连敬涵表示,李嘉诚旗下另外的公司长江基建、电能实业股价走势理想,相反主打地产业务的长实股价却不甚理想,若不重组,集团会被地产业务拖累。

李嘉诚有意开拓房地产市场?

在此次重组及分拆中,专注于房地产业务的长江实业地产有限公司将独立运营,对于此举的影响,不少业内人士认为这将有利于李嘉诚开拓国内外房地产市场。

从目前的资产情况看,“长实”与“和黄”中的房地产业务都占有相当比例,这部分业务全部划拨给“长地”,后者的资产规模将相当庞大。

业内分析人士指出,近年来,李嘉诚旗下的长江实业和和记黄埔在国内房地产市场都有拿地以及收购行动,双方的业务存在重叠,无论对于品牌运营还是成本控制都构成了影响。与同是来自于香港的房地产大鳄新世界、新鸿基、九龙仓等竞争对手相比,李嘉诚在国内地产业的影响近年来逐步出现下降的局面。不少国内的房地产界人士认为,在国内地产行业,长江实业以及和记黄埔更像财务投资人,低吸高抛,但真正有影响力,能够打响李嘉诚品牌的高品质地产项目并不多。

此次重组由谁拍板?

李嘉诚于记者会上表示,这次重组为高层一同决议,最后由他“拍板”决定。

他说,自己总有一天会退休,这次合并为公司“铺好路”,令公司有一个大方向及目标,合并后自己的利益与其他股东一样,他有信心,集团重组后对任何股东都好。

和记黄埔董事总经理霍建宁表示,重组后业务再没有主次之分,长和及长地将平起平坐,股东利益与李嘉诚平等。派息方面,李嘉诚表示希望今年可增加派息,但现时难以透露确切数字。

对于超级富豪而言,家产的分配是一件必须未雨绸缪的事情。针对李嘉诚对长子李泽钜、次子李泽楷的财产分配,外界早已有诸多猜测,而此次的重大重组,似乎让未来的分配逐渐明朗。此前李嘉诚也曾表示,长子李泽钜接管旗下家族资产,次子李泽楷则给予资金让其在家族企业外开拓。

长和系结构会有怎样的变化?

按照预案,长江实业与和记黄埔合并之前,李嘉诚还会将由李嘉诚家族信托持有的6.24%在加拿大上市的赫斯基能源的股权出售给和记黄埔。

李泽钜称,将赫斯基股权从海外拿到香港公司控制,这是对香港有信心才这么做。这次重组交易完成后,投资者可以根据不同的喜好决定对两家新公司的投资,喜欢香港地产、喜欢中国内地地产,就拿多些地产;喜欢其他收息高一些的生意,也有选择。

此次重组是否从香港撤资?

在这次公布的一系列重组交易中,最受关注的是两大上市企业的注册地将由原来的中国香港变为开曼群岛。李嘉诚在记者会上强调,长和及长地仍在香港上市,本次的安排与撤资无关,主要是方便做生意。“过去10年,75%以上在港上市公司,都在开曼群岛或其他海外地区注册,这并不是对香港没信心,而是做生意方便。”“这75%的公司就包括了民企、国企,你说他们迁册?”李嘉诚在发布会上反问记者。

根据安排,长实与和黄合并之前,李嘉诚还会将由家族信托持有的6.24%在加拿大上市的赫斯基能源的股权出售于和黄。对此,李泽钜指出,“将赫斯基股权从海外拿到香港,这是对香港有信心才这么做。”

近年来“李超人”的钱都去哪了?

李嘉诚近年来频繁投资欧洲,主要投资领域为基建、电信、零售行业,其中英国是李嘉诚的“主战场”。根据和记黄埔2014年的中期报告,2014年前6个月其欧洲业务营业利润118.97亿港元,占该公司总利润的37%,其中仅英国就占比27%。而中国区业务的营业利润的占比仅为26%,金额为81.28亿港元。

除了投资地区低调外移外,李嘉诚的投资方向出现了一些微妙的变化,在大量抛售商业地产项目的同时,李嘉诚将投资目光聚焦在了创新科技领域,包括人工智能、大数据分析、在线广告和新媒体等。如2014年1月,其旗下的维港投资向美国比特币支付企业Bit pay注资约270万美元;6月,其参与投资了3D打印技术和生物组织工程结合的Modern Meadow公司;7月,向使用大数据技术的初创公司Traity注资470万美元;12月,长江实业宣布入股中航工业国际,李嘉诚的下一个投资方向也瞄准了飞机租赁行业。

重组对港股走势有何影响?

对于长江实业与和记黄埔的重组,业内人士纷纷表达了乐观的看法,隔夜两者的美国预托证券(ADR)纷纷上扬,有分析人士认为,长和系重组可以带动港股整体升势。

投资人士温天纳向记者表示,整合两者可以强化控制,同时创造更为清晰的主题;境外控股或许符合企业未来的全球化经营,消息对股价有短线刺激作用。

时富证券联席董事邓建初对记者称,现有股东可拥有长和及长地两只股票,重组将有利于股东达到双赢局面。

外资投行对于这次重组都给予较高评价。花旗认为,长江实业与和记黄埔的ADR隔夜分别上升8%和10%,已经反映了市场的乐观情绪。

德意志银行称,长江实业原来持股和记黄埔的股份,相对和记黄埔交易价格本来有一定折价,重组可以使得这种折价消失,为股东创造了价值;企业扩大规模,也提供了更高透明度以及业务的协同;另外,消除了原来两家公司的架构,使得投资者可以直接投资于两家独立的公司,也可以消除现在长江实业跟和记黄埔业务重叠的情况。

麦格理认为,如果重组成功,预计新的长和以及长地会踏入一个新的里程碑,会有更多并购活动,未来会有更多的分红,净资产收益率也会提高。

和记黄埔在2013年8月初传出要出售百佳后,券商纷纷调升估值,约两个月内大升15%,恒生指数同期也上升超过1000点。

2014年3月底,和记黄埔宣布出售屈臣氏24.95%股权,套现后向股东派发特别股息,虽然市场一度认为屈臣氏卖价便宜,拖累股价单日跌5%,但股价随即反弹,约两个月共升8%,恒生指数同期升超过1800点。

目前内地投资者除了可以通过沪港通买卖长江实业、和记黄埔的股票外,还可以投资恒生指数相关产品,包括华夏恒生ETF(159920)、汇添富恒生B(150170)、汇添富恒生指数分级(164705)等。

重组是否会影响到长和系的内地战略?

诸多业内人士表示,长江实业与和记黄埔均涉足内地地产行业,然而近两年表现平平。在中原地产华南区总裁李耀智看来,此次重组有益于长和系在内地地产市场的销售,并将助力其改变现有经营模式。

他认为此次合并,对于其内地市场销售而言,将产生诸多利好。一是以前长和系在内地有长江实业、和记黄埔两个品牌,对普通消费者而言难以分辨,合并后在战略层面更加统一;二是两家的人力等资源更加统一;三是合并后的长地可以更加专注于住宅地产。

不过,深圳房地产经纪行业协会行业研究部部长徐枫对此有不同意见。在她看来,资产重组只是企业发展的手段之一,可能不会产生什么特别的影响,反倒是合并后可能存在一定的风险,影响原有的成熟品牌。

■背景链接:李嘉诚的商业帝国

长实与和黄是香港股民心中一直立于不败之地的蓝筹股。李嘉诚于1950年以5万港元起家在香港成立了长江工业有限公司,主要从事生产塑胶等工业制品。他于1958年开始涉足香港地产业。那一年,李嘉诚在北角买地并兴建了一幢12层高的工业大厦,迈出进军房地产业的第一步。

长江实业在上世纪70年代之后的“黄金岁月”大量投资香港的房地产,快速壮大成为香港主要发展商之一。目前,长实是一间地产发展及策略性投资公司,为香港规模最大的地产发展商之一,业务主要包括房地产、生命科技、能源、运输等,业务遍及全球超过50个国家和地区。截至2014年6月,长实净资产约3908亿港元。

1979年,李嘉诚与汇丰银行达成协议,以每股7.1港元、总值6.39亿港元收购和记黄埔9000万股,占股22.4%,成为华资入主英资四大洋行第一人。和记黄埔被李嘉诚收购之后,成为李嘉诚家族旗下主攻内地和海外市场的公司,拥有目前全球最大保健及美容产品连锁企业屈臣氏,是全球多个市场最大的集装箱码头经营商,近两年稳居《财富》世界500强公司的第363位。截至2014年11月底,和黄在内地拥有约715万平方米土地储备,在全球拥有的酒店客房数达到5320间。如果与长实的数据合算,两家公司2013年的物业发展收入达428亿港元,酒店收入约54亿港元。

发布者:zs131592打印全文
头像logo

zs131592

72

文章

1922

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询