云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

广药集团将与阿里健康战略合作 马云间接投资王老吉

2015-01-13 15:13 编辑

昨日晚间,白云山公布100亿元的非公开发行(定向增发)预案。广药集团今日确认,此次非公开发行的对象之一是马云旗下基金公司——上海云锋新创投资管理有限公司,同时,广药还将与阿里健康达成战略合作。

受此消息影响,白云山今天复牌,现涨17.7%,报27.6港元,成交1689万股,成交额4.72亿港元。

据新浪财经报道,根据白云山公布的方案,本次非公开发行A股股票合计不超过41,946.31万股(最终以中国证监会核准的发行数量为准),发行价格为23.84元/股,募集资金总额不超过100亿元。

本次非公开发行A股股票的发行对象为公司控股股东广州医药集团有限公司、添富-定增盛世专户66号资产管理计划、广州国资发展控股有限公司、广州国寿城市发展产业投资企业(有限合伙)、上海云锋新创投资管理有限公司拟筹建和管理的专项投资主体等特定对象。其均以现金认购,认购金额分别约为34.95亿元、5.05亿元、30亿元、25亿元、5亿元,认购股份锁定期36个月。

在扣除发行费用后全部用于增资广州王老吉大健康产业有限公司、“大南药”研发平台建设、 “大南药”生产基地一期建设、增资广州医药有限公司、信息化平台建设等项目及补充流动资金。

值得注意的是,此次非公开发行对象之一云锋投资为阿里巴巴集团董事局主席马云与聚众传媒创始人虞峰控股的上海云锋新创投资管理有限公司设立的专项投资主体,其拟参与认购本次非公开发行股份数量为20,973,154股,募集资金近5亿元。

广药集团方面也确认了上述情况,并透露,今日广药集团将与阿里健康签署战略合作协议。

广州王老吉大健康产业有限公司是广州药业股份有限公司全资子公司,此次白云山募资计划中,有40亿元将用于增资王老吉大健康。这也可以理解为马云间接投资了王老吉大健康。

云峰基金成立于2010年1月,由马云与虞峰联合发起,后者为云峰基金现任主席。该基金目前持有阿里巴巴、支付宝、搜狗等股份,还投资了大麦网、华大基因、华谊兄弟传媒、寰亚传媒等公司。

2014年初,云锋投资以1.7亿美元投资战略投资中信21世纪(现已更名阿里健康)。

阿里巴巴曾对外表示,将以中信21世纪在药品电子资讯方面的积累为基础,结合集团在电商平台、云计算及大数据方面的优势,推进药品讯息平台建设。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs427443

70

文章

1996

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询