淘宝与联合利华、雀巢等商超合作 启动“海钓计划”

“村淘”年货节进行得如火如荼之际,一辆特别的“线上大篷车”又将启程。1月13日,淘宝试用中心集结联合利华、3M、雀巢等11家知名品牌,让三四线城镇的消费者提前感受到年货大街的喜庆气氛;用户无需走出家门,就能收到来自这些品牌的共计百万余份试用品;从3M水质检测器、到施华蔻洗发水、婴儿奶粉……都将供三四线城镇的消费者免费试用。

而在淘宝内部,这场史无前例的试用风暴也被称为“海钓计划”。据了解,该计划将覆盖全国500余个三四线城镇,包括日化养护、清洁、产品等十几个品类,覆盖到消费者生活的方方面面。

试客,(Shokey,“The Key of Shopping”缩写,)是指那些走在消费者前沿的群体。购物前,他们会免费向网站索取相关商家的使用赠品,经过仔细试用与其他爱好者相互交流后,才进行购买。

根据中国最大的试用平台淘宝试用中心所提供的数据,2014年大约有4000万的淘宝用户享受了试客的服务,申请次数总和高达23亿。其中,“最执着试客”坚持不懈地向淘宝试用中心发出了6000多次的申请需求。也就意味着,,这名狂热“试客”平均每天会在淘宝上点击“申请领取”按钮16次。

淘宝试用中心统计显示,试客年龄段处于25-40岁之间;广东、浙江、江苏、山东是试客较为集中的区域;北京、上海等一线城市驻扎着试客的主力人群。最受试客欢迎的三类商品分别为数码、食品和美妆。数码类如iphone 6、健康智能手环、智能网络电视、拍立得等,食品类如进口车厘子、野生龙虾以及美妆类的兰蔻小黑瓶、SKII神仙水等均为“试客”心头好。

而相对于大城市“试客”消费的风靡,三四线城市的“试用”经济可以说方兴未艾。淘宝试用中心联手11家知名品牌商打造的“海钓计划”,便是面向中小城市消费市场的一次大范围试探。

值得注意的是,对于网购,中小城市以及农村消费者均显示出不输一线城市的热情和相当的实力。此前淘宝官方披露的《县域网购发展报告》显示,2012年三四线城镇居民在淘宝购物的人均消费高达5628元,已远超一二线城市居民的4700元;人均网购54次,超过一二线城市的39次。

淘宝营销事业部相关负责人表示:电子商务的深耕,应该让越来越多的三四线城镇的消费者跨越地域的限制、享受到更多的便利和乐趣。对中小城镇的网民来说,试客消费是新鲜又实惠的“试”的初体验。虽然三四线城市的线下渠道不足,但“海钓计划”就等于是把一个个“流动的品牌专柜”送到消费者家门口。

据介绍,在尽情体验免费试用品之外,消费者如果想让商家包邮,其“门槛”仅在于试用结束后,填写一份含有5个单选题的调查问卷,也十分便于村镇父老乡亲们操作。

发布者:zs147579打印全文
头像logo

zs147579

70

文章

1725

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询