淘宝、苏宁等电商抢占年货市场 线下商场超市静悄悄

虽然距离农历过年还有一个月的时间,不过不少郑州市民已经开始筹备年货,“今年儿子和儿媳是婚后第一年从上海回来过年,我得早早做好准备。”家住兴华街的李女士说。

按照惯例,作为郑州市民办年货的首选地,莫过于市内的大型超市,不过1月13日,记者走访沃尔玛、大商、世纪联华等大型超市发现,不少超市还没有正式进入年货销售模式。相比之下,各大电子商务平台已经早早按捺不住,提前抢占年货市场先机。

各大电商提前抢占

年货市场

1月13日,记者登录淘宝、苏宁易购、1号店、国美在线等各大电商平台,发现相比淘宝,其他电商平台的动作要更快一些。

“年货盛宴,全场三八折起。”苏宁易购的官网首页已经开始为年货做起促销宣传,并且在首页左侧的产品分类栏,特意将“食品、酒水冲调”标注为年货。

同时,为了更加吸引消费者,在年货专场中,苏宁易购打出了“火箭哥,快递次日达”的口号,希望借助快递的优势,打消部分消费者担心过年,收不到货。

而在1号店,“我是年货”“抢年货”的字眼也充斥着网站首页,希望借此勾起人们购买的欲望。相比苏宁易购,1号店则把竞争的优势放在中外美酒上。同时,推出的“抢年货”,限量让市民用超低价购买年货。

“抢年货全攻略,天天三折起。”专注做家电的国美在线也看上了年货市场,推出低价折扣。手机、小家电、数码配件……在国美在线几乎都有优惠活动,如此看来,国美希望借助市民辞旧迎新的心理,在家电销量上有所突破。

中老年人是传统超市的固定消费者

相比网上的热热闹闹,线下商场超市则有些静悄悄。

1月13日,记者在中原路一家大型超市发现,虽然有一些食品、酒的活动,但整体促销的力度不大,与年货相关的宣传更是不多。

“现在离过年还有些距离,按照惯例我们会在腊月里开始年货促销活动。”该超市售卖干果的促销员说,依据经验,大部分市民还是会在年前半个月开始准备年货,因此不担心网上年货促销的竞争压力。

对此,业内人士表示,网购年货突破了地域的限制,也让年货准备提前开始,并且网购年货选择多样化,除了传统的干果、糕点和糖果外,还有全国各地的土特产,这是网购的优势。“而对于传统超市,他们更有自己固定的消费人群,因为购置年货大部分还是中老年人,因此,他们对于传统超市的忠实度更高。”

发布者:zs124799打印全文
头像logo

zs124799

69

文章

1744

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询