昆明红星美凯龙舒晓芸:以居者的心态来面对未来

3年前,舒晓芸以总经理助理的身份,被调到红星美凯龙协助总经理负责昆明片区商场的管理等日常工作。

她清楚地记得,到昆明的第一天正值阴天,凉风习习。当时,她的感受是这座城市很适合居住和生活,但不适合工作。但她没有想到,对这座城市生活习俗的理解,最后却成了她工作中的重要部分。

工作从生活开始

2011年7月2日,昆明正值阴天,凉风习习。“因为重庆蛮热的,我是从重庆红星美凯龙调过来。”舒晓芸能清楚地记得这个日子。这也是她和这座城市最亲密的一次接触。

在此之前,她在重庆红星美凯龙工作已经有3年多的时间。

“重庆和昆明两地差别还是很大,环境、生态、经济结构、人的性格、商业氛围都有差异。”舒晓芸说,一年半前还在为昆明干燥的空气和含氧量薄不适应,不过现在算是适应了。

3年前,舒晓芸以总经理助理的身份,被调到昆明红星美凯龙协助总经理负责商场的业务及日常管理工作。

一来到昆明,她就开始筹备商场开业的事。她给自己定下的目标是半年内完成前期市场分析和商场开业,但不巧的是,她之前负责的重庆商场,在经营上出现了一些波动,公司通知她回去以补位的形式进行全面的工作统筹。

2013年,舒晓芸再次回到昆明。不到两年的时间,升任昆明红星美凯龙总经理,全面统筹整个昆明商场的所有工作,也让红星美凯龙在昆明这片土壤深深扎下了根。尽管有着丰富的工作经验,但也让她感受到两地的差异。

“重庆和昆明两边的商业气氛差异很大,昆明对新事物的接受速度很慢。比如,一款产品在北京、上海卖场上市后,成都、重庆可能会随后能进入,但在昆明则不行。有时一款新产品进入市场两三年,才能在这里被接受。”在舒晓芸看来,很多新事物在其它地方能存活,但在昆明不一定能存活下来。舒晓芸认为,“其中一部分因素是受限于昆明的商业平台和秩序的影响。”

“红星美凯龙需要向本土的行业学习,并去了解和融入本地的文化。”舒晓芸说,这是红星美凯龙刚进入昆明市场时的践行之路。

做到足够了解昆明本土文化后,舒晓芸也发现,昆明的生活、意识形态并非像多数人感觉的那样慵懒、落后于其它发达的地区。“我们不是以一个过客的心态来对待,而是以一个居者的心态来对待一切。” 舒晓芸说,最后她做到了,红星美凯龙也做到了,并在昆明的家居市场占据了重要地位。

而这些,得益于朋友的一句话。舒晓芸说,曾有一个朋友开玩笑地告诉她:“你到昆明来,不是来工作的,是来生活的。”这一句话让她有了很多思考。舒晓芸认为,从生活中了解这座城市,无疑这是对她所从事的这份事业,最好的帮助。

舒晓芸第二次回到昆明后,去了一次云南讲武堂。“在那里我看了一些资料和宣传片,当时的一些云南富豪把自己的钱捐出来修建铁路、修路、赞助飞虎队、修机场等,他们甚至把自己的性命都搭进去了。”舒晓芸说:“看过后自己深为云南人纯朴的一面所感动,那是有着崇高理想和觉醒的一代人,而这里的文化也孕育了一代代民族的脊梁。”

于此,了解云南和这里的文化土壤,成了舒晓芸工作和生活重要部分。

注重为员工建立自信心

“我并不是一个传教士,把红星美凯龙那套商业理念、标准带到昆明后就走了。”舒晓芸说,开始时没有想如何适应这里的人文环境,可能更多的还是注重一家连锁企业的行业标准。

就如很多员工刚进入红星美凯龙,都可能不太了解企业和这个行业。“我会每天教员工几点知识,把每个员工当成一张白纸,从头开始学习。”

和了解昆明本土文化一样,舒晓芸后来发现,一些本土员工对企业的忠诚度很高,是在其它城市很少见到的,比如上海、北京,在那里你可能会得到高专业技能的员工,他们八小时能做几天的工作,但他们对工作理性的一面,难免少了一些与公司的那种情感粘度。

舒晓芸是一个对自己和下属员工很认真的人,她也总能把员工的成长和公司的发展看得很远、很开。

3年来,她注重发掘本地的员工和做好他们的培养。凡是刚进入红星美凯龙的每个员工,都是从起跑线做起,都得从头开始学起业务技能知识。

“你能看到我们的员工在上班期间,没有偷懒睡觉或打牌什么的。我们用态度做到言传身教,感染他们。不管是员工、管理层还是我,都是用一个态度来对待工作,大家的区别只是在技能方面和对行业知识的积累。有时候给予他们知识和技能,比给他们职位、薪资更重要。”

她说:“真正爱护一个员工是帮他们建立自信心,不是给他们今天加几百元,明天再加几百元,而是手把手帮助他们渡过难关。在他们回过头来看时,增加自信心和满足感。” 

在昆明的3年,舒晓芸每天都在寻求改变。在她的带领下,红星美凯龙的商家、商户、消费者、员工都在改变。就如刚来昆明的第一天,舒晓芸对这里的自然资源、生态气候、森林覆盖等都需要深入地了解,这些都对她所管理的企业发展和品牌发展都有影响。

此外,这里的社交圈、精英文化也都会影响到企业。“这些提醒我们需要时时去调整一些理念,甚至调整经销商的经营理念。”曾有人建议她,红星美凯龙的品牌不能做得太高端,没有这方面的需求。但事实并非如此。相反,她把红星美凯龙的品牌提到了高端层次,重点针对“高资”、“高知”人群来做。

“这些土壤正适合我们。”

“我们要做的就是打造这个平台,做先导者。”舒晓芸说,也因此,2013年和2014年红星美凯龙做了很多调整,彻底改头换面。3年来,在她的管理、调整之下,红星美凯龙的家居品牌调整、升级面达到80%左右,更加注重品牌影响力。

如今,红星美凯龙也正在向着行业最高标准迈进。

重视消费者体验感源于一次出游

“我们已经完成在结构和内容方面的升级,2013年打造了红木馆,2014年打造了国际馆、欧美馆。此外,在品牌方面我们也引进了一些行业内比较领先的品牌和有市场引导的品牌。”

内容做足后,红星美凯龙接下来要做的就是服务。在营销的体验感上,他们开始从感官入手,无论消费者购物与否,在卖场里听到、闻到、看到、联想得到的,凡是消费者进入红星美凯龙经历的所有环节都要做提升。

“红星美凯龙不是卖产品的,我们是做管理和服务的,经营的是家居品牌,经销商负责经营产品。在完成品牌升级后,同样需要进行服务升级,比如营销模式、氛围体验感,文化艺术展览。每个品牌都要有他们国家特有的文化味道,比如意大利馆如何配它的音乐。”

舒晓芸很在意消费者的体验感,这也源于她的一次出游。

去年,她去了尼泊尔10天,回来后她的感受也和别人完全不同,就像是去了中国一个很古老、发展管理很滞后的老县城。她直言,那里的旅游秩序、卫生、硬件、导游等方面都没有达到她的期望值。

而事实上,尼泊尔作为佛教发源地,其有着丰富的文化遗产和自然风光。1500多年来,到尼泊尔的朝圣者络绎不绝,如今这个神圣的地方旅游者数不胜数,他们有着难以媲美的资源,但在舒晓芸看来,他们缺乏的是如何做好服务和让旅游者有好的体验感。

当然,和朋友交流时,她发现各自的体验感差别太大。于是她想到,如果红星美凯龙卖场里的品牌,让消费者的体验感像她的尼泊尔之行一样,那又会如何?

“这也给了我很多触动,红星美凯龙卖场的体验感一定要增加。”在她看来,消费者的购买决策多是由感性来决定的,所以体验感很重要。

但不管从哪方面来看,回顾过去的3年,舒晓芸觉得自己已然是一个居者的心态,来面对这座城市、面对生活和自己的这份事业。

人物名片

1997年毕业于重庆商学院财务管理专业。2012-2014年先后进入云南大学、上海交大、香港城市大学进行商场管理、总经理培训等专业知识培训。2009年进入红星美凯龙,任重庆商场运营部经理,主要负责重庆片区商场业务管理。2012年进入云南,以总经理助理身份负责昆明片区商场开业筹备、管理。之后先后任昆明片区招商部部长兼副总、常务副总,现为昆明片区总经理。

发布者:zs142107打印全文
头像logo

zs142107

69

文章

1884

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016