房地产跑马圈地模式受限 恒大、绿地等谋多元化转型

在涉足矿业和金融后,昨日(1月13日)华业地产(600240,SH)公告称,拟购捷尔医疗100%股权,交易完成后公司将在开展原主营业务的同时,新增医药商业和医疗服务业务,切实推行多元化经营战略。

《每日经济新闻》记者注意到,对于正进入“白银时代”的中国房地产行业来说,一场转型的大戏,正在拉开帷幕。同策咨询研究部总监张宏伟认为,在行业低谷期,住宅市场利润率进一步下降,导致过去跑马圈地的发展模式受到限制,倒逼房企战略转型。大部分品牌房企的全国化布局已基本完成,规模化达到一定阶段后势必会向多元化迈进。此外,房地产行业融资成本攀升,通过“地产+X产业”方式可以获得更低的融资成本,降低企业运营风险。

华业地产进军医疗领域

1月12日,华业地产公告称,拟以现金购买捷尔医疗100%股权。交易完成后,捷尔医疗将成华业地产全资子公司。华业地产表示,本次交易完成后,捷尔医疗将成为上市公司的全资子公司,上市公司主营业务将由房地产和矿业转向包含医药商业及医疗服务业的多元化主业。本次收购是华业地产经营战略的重大调整。

其实,这已不是华业地产首次开展“非房”业务,早在2011年,华业地产就涉足矿业。除了地产和矿业,该公司在金融领域也有所动作。2014年1月6日,华业地产与国泰君安申易(深圳)基金管理有限公司、伟星集团有限公司、国泰君安创新投资有限公司、国泰君安投资管理股份有限公司共同签署了 《深圳国泰君安申易投资基金一期(有限合伙)之合伙协议》,共同发起设立合伙企业深圳国泰君安申易投资基金一期(有限合伙)。

上海某研究院研究员严跃进分析,房企在有限的资金规模下,若盲目追求房地产领域的扩张,则容易陷入两难:如果加大融资力度,那么资产负债状况就会恶化;如果坐以待毙,那么未来企业扩张力度就会削弱。而涉足新型业务板块,可以理解为房企降低财务风险,追求更大盈利目标的战略考量。

多元化之路仍是未知数

2014年以来,高歌猛进的中国楼市开始放缓步伐。近年来迅速壮大的房地产企业,纷纷遭遇业绩增长放缓的压力。在利润下降、库存上涨的“白银时代”,过去单一的开发模式已遇到瓶颈,更多的房企开始走多元化之路。

2014年7月21日,绿地集团与申通地铁、上海建工等沪上企业签署战略合作协议,由绿地牵头组成联合体在全国多地开展地铁投资开发业务。

相比别的房企,恒大的多元化路线显得尤为广泛。目前的业务已涉及房地产、饮用水、农牧业、能源、传媒、娱乐、体育、美容整形等多个行业。2014年8月,恒大集团同时成立了三个新业务公司,分别为恒大乳业集团,恒大畜牧集团和恒大粮油集团。

转型已经成为一种趋势,但房企的尝试也还是未知之数。张宏伟认为,对于大多数试图转型的房企来讲,当前基本是 “摸着石头过河”,先期开发的项目基本处于市场培育期,项目定位准确与否、运营成功与否目前尚是一个未知数。这决定了当前大多数房企的转型不可能取得十足成功。如果房企没有及时调整布局策略,没有利用好多元化融资渠道支持公司转型,房企极有可能在转型道路上面临“生死劫”。

发布者:zs227545打印全文
头像logo

zs227545

68

文章

1888

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询