昆明工业新战略:呈贡为主导 打造15个特色产业基地

昆明市委近日召开第86次常委会议,审议讨论了《昆明市工业产业布局规划纲要(修订版)》(下称“纲要”)。根据“纲要”规划,到2017年,全市工业产业集中度将达到88%以上,并打造15个特色产业基地;工业增加值计划年均增长10%以上,突破1500亿元。

截至2013年,全市以工业为主的产业园区共18个,其中国家级开发区3个,省级工业园区13个,市级产业园区2个。根据“纲要”规划,全市将以工业园区为主要载体,构筑“一核两翼六板块”工业产业布局体系。根据发展重点不同分为4个板块,板块中的产业园区均初步明确发展定位。

“纲要”初步明确,将加快推进国家开发区托管区域与呈贡新区产业一体化发展,以大呈贡(含高新区、经开区、度假区、阳宗海托管区域)思维谋划区域主导产业,培育成为全市最具竞争优势和发展活力的增长极。

“纲要”提出,将把园区配套物流纳入全市基础设施建设规划,发展一批专门为工业生产配套的物流企业。加快推进昆玉高速呈贡立交、黄马高速、320国道改扩建、呈黄路、金东大桥、功东高速公路、寻倘公路等项目建设进度。在机制保障方面,拟对园区主导产业发展给予重点支持,优先安排财政资金。

工业产业布局体系

一核:都市工业核心区

范围:五华、盘龙、西山(不含海口工业园区)、官渡、呈贡中心城区、高新区(不含马金铺片区)和经开区(不含大冲、洛羊片区)。

发展要求:核心区内禁止发展三类工业,禁止发展有水污染、大气污染、固体废弃物污染和危险性项目。

“两翼”:两个重要工业发展区域

范围:包括以经开区(大冲、洛羊片区)、呈贡工业园区(七甸片区)、宜良工业园区、石林生态工业集中区为重点的昆石沿线重点发展区域和滇池东岸安晋沿线重点发展区域。

发展要求:区域内限制发展有水污染、大气污染、固废污染和危险性项目,水源保护区内禁止发展工业项目。

六板块:以各工业园为核心

包括:都市工业核心板块、宜良-石林工业板块、马金铺-晋宁-海口工业板块、经开区-阳宗海(含呈贡)工业板块、富民-禄劝工业板块、东川-寻甸-倘甸工业板块。

发展要求:以工业园区为核心,构筑产业相对集中、层次分明、相互支撑、互为补充的六大工业板块。

昆明工业4板块

第一板块:主城五区和晋宁

重点发展现代服务业、高新技术产业、文化创意产业、都市工业和都市农业。

第二板块:富民、宜良、石林和阳宗海风景名胜区

重点发展现代农业、新型工业和旅游文化产业。

第三板块:东川、禄劝、寻甸和倘甸“两区”

重点发展资源深加工、清洁能源、特色农业、旅游文化产业。

第四板块:高新区、经开区、度假区等国家级开发区

力争用3到5年时间,真正成为全市经济发展的增长极。

发布者:zs501641打印全文
头像logo

zs501641

69

文章

1770

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询