贵人鸟2014年收入、利润预计下滑20% 欲发力体育产业

贵人鸟2014年基本情况年收入、利润预计下滑20%左右;15年收入增长一些问题不大(目前春夏、秋季订货会已经开,春夏有所增长,冬季订货会还未开始);预计16年稳健增长中能有快一点的上升。

2015年贵人鸟公司主要是提升终端零售水平,原来往经销商压量的做法行不通,公司与经销商长期合作,也不愿意再这样做,压量不利于长远发展;零售上的提升措施主要有:(1)产权不变化,还是属于经销商的店,但公司派人驻店;(2)公司公告过,公司架构已经调整,就是为零售提升做准备,要求代理商也按架构设立对口公司部门的人。(3)12月已在广东带领20多个营销人员对店铺改善情况进行调查。

行业层面的变化主要来自于供给端,需求端变化不大,终端销售量没什么减少,但打折多,销售额下来了,量一直是比较稳定的。

在供给方面,以前晋江做鞋的就有3000家,现在做不下去的千八百家肯定有,供给端强者更强的现象比较明显,这些死掉的企业以前大多是专注三四线市场的,对活下来的企业是利好。

对于安踏等品牌下沉的问题,认为这些品牌的下沉是已经存在的事实,并不是现在才有,还是要看消费者的习惯,因为知名度都有,到底买哪一家还是看价格、质量。现在消费者越来越理性,像假洋品牌肯定不行了。

整个行业来讲,库存已经处理得差不多,回暖迹象比较明显。

电商

贵人鸟公司的电商这一块主要是给福建的代理商在做,在天猫、京东等都有店,公司内部也有专门负责电商的部门,以前主要以销售库存为主,从全国各地收回的库存发给这个经销商,所以从报表上看不见这块,2015年以后会有网络专供款,在报表上会有体现电商这一块。

主要一个渠道,公司也重视,但是认为目前线上的成本很高,体育用品成本有些都超过线下,电商的价格优势已经没有,不会像之前那样高速增长。

发债8个亿

主要是调研整财务结构,发债是在年初就决定了,是在公司准备做并购之前,当时为了调整负债结构,也节约了财务成本。

关于并购、投资

领域还是在体育行业,而不是户外等其它领域,寻求非区域性能全国串起来的、大众化、有群众基础的体育项目,比如跑步、自行车、篮球这些(包括大妈广场舞也算)。

贵人鸟公司希望能充分利用体育资源,做一些体制外的东西。这些正在逐步的放开,未来市场会非常大,国家说的5万亿不是投资5万亿,我们认为是群众的消费5万亿,希望抓住这个机会做一些运营的事情。比如体育总局14年底宣布田联放开。(赛事的主办方都是政府,但是运营都是公司在做,比如厦门马拉松就是广电下的公司做的。北京马拉松毛利高达50%,净利也有30-40%很高,最大的费用是安保。)

优势:和港股上市公司相比,由于两个市场估值不同,A股杠杆更高,在收购上公司可以有更高的溢价。对于标的并没有硬性的收入利润要求,但一定是能在未来(某时间点)有较明确的盈利预期的项目。也不一定收购就并到上市公司,也可以先放在体育产业基金里孵化一段时间成熟再放进来。

3-5年后希望这一块能和主业差不多大。

发布者:zs228039打印全文
头像logo

zs228039

68

文章

1940

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询