云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

万达启动“轻资产”模式 携4家机构建20座万达广场

2015-01-15 10:36 编辑

大连万达集团旗下的大连万达商业地产股份有限公司 (下称“万达商业地产”)与光大安石、嘉实基金、四川信托及快钱公司签署投资框架协议,4家机构拟投资240亿元人民币,建设约20余座万达广场。

 

    这意味着万达商业地产“轻资产”模式正式启动,万达商业地产将走上“轻重并举”的发展模式。

 

    “万达商业地产为了长远发展,经过一年多研发,推出了一种专门设计的轻资产万达广场模式。”知情人士对记者表示,万达广场由合作机构专项基金投资,万达负责设计、建设、招商、运营,使用万达广场品牌、“慧云”信息管理系统、电子商务系统。

 

    关于资产与收益分成,双方目前的计划是,此类投资项目资产全归投资方,所获得的租金净收益,万达与投资方按一定比例分成。

 

    此前,作为商业地产行业龙头,万达的城市综合体模式中,商业地产的投资、建设、管理均由万达自己完成,以房地产销售收入现金流来投资万达广场,为传统的“重资产”模式。

 

    “万达的轻资产模式没有任何房地产销售,彻底去房地产化,成为一种准金融投资行为。”上述人士说道。

 

    近年来,大型房地产企业在战略上呈现明显的金融化倾向,万科、保利、世茂均提出过向轻资产方向发展的战略。与此同时,2010年开始房地产基金也在国内发 展凶猛。投中研究院发现,国内人民币房地产基金2008年开始出现, 2010年开始蓬勃发展,当年新募基金数量48只,募集规模271.76亿元,到2011年出现井喷,新募基金数125只,总募集规模1004亿 元,2013年的总募集规模一举超过了1300亿元。

 

    减少资金压力,降低负债,提升净利润率和净资产收益率,包括扩大规模、提高市场占有率,均被业内认为是房企实行轻资产模式的裨益。

 

    于万达而言,“轻资产化”也一直是万达集团董事长王健林盘算的一招大棋,他身边的好友中,也不乏“泛海系”掌门人卢志强这等“长袖善舞”的资本运作高手。

 

    分析人士指出,轻资产模式的推出对于万达意义重大,一来可以丰富万达的商业模式,未来万达商业地产将轻重并举,保障长期稳定发展,二来轻资产模式企业收入来源于租金分成,不需通过房地产销售获得现金流,可使企业收入不受房地产市场波动影响,增加安全系数。

 

    另据本报记者了解,万达还与多家海内外大型投行、保险公司和基金洽谈,更多轻资产万达广场投资协议或在今年上半年签署。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs121476

70

文章

1925

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询