云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

和平村美食广场开业两月生变 商户撤离剩3、4家营业

2015-01-15 09:04 编辑

和平村淘宝女人街负一层美食广场(以下简称“美食广场”)实行刷卡制,消费者需先买卡充值才能消费。而开业两个月后,美食广场停止刷卡。今年1月以来,有商家陆续撤离美食广场,目前只剩3、4家商户在营业。“找谁退卡?”“怎么退?”这让持卡消费者摸不着头脑。

统一刷卡收银台“突然”撤离

该美食广场去年10月1日开业,有16户商家进驻。13日中午,美食广场的顾客寥寥可数。穿过一片美甲专柜,才见一排吃食店铺。据悉,一开始进驻的16家美食店,到现在只有三四家还在正常营业,其余店铺都撤离了。

问及原因,正在搬东西的一家冒菜店老板一脸无奈。“么办法,认栽了。”老板叫来朋友王先生说事由,自己继续埋头搬东西。据介绍,2014年9月,云南善道企业管理有限公司招商,16家商户与其签订合同,进驻美食广场,10月1日正式开业。按合同约定,商户要交3-5万押金;而美食街统一实行刷卡制,场地使用费就按每月营业额的20%-25%划扣交付。

“但2014年12月20日,善道公司突然将美食广场的收银装置撤离,收银人员也离开了美食广场。”王先生表示,“根本没有任何的通知,也没作任何说明。”

而对此,善道公司一名姓黄的工作人员则表示:“开业后,商户们生意不是很好,所以公司跟商户们商议,放弃原有的提点收费办法,让他们免费营业到2015年4月30日,之后按商场的承诺,撤离负一层的美甲专柜,做大美食街,然后再继续原来的提点。”黄某说,“撤离收银装置是提前跟商户们打过招呼的。”

商场断水断电 公司没交水电费?

收银装置撤离后,商户们只能自行收费。但问题不止于此?

“开业第一个半月,善道公司以增长人气为由一直打5折,美食广场本来地盘小,人也少,两个月下来,基本都是亏本。”张永波在美食广场开一家砂锅米线,10平米左右的店面要交3万元押金,开业之后一直没盈利,但他咬牙挺着。

今年1月10日,商场直接断水断电。“说是善道公司跟他们(商场)签订的承租合同只到2014年12月31日,而且善道公司自去年12月就没交水电费。”张永波说,“公司跟我的合同签到2015年9月30日呢,我是不是被骗了?”

对此,善道公司的黄姓工作人员称,水电费公司一直在交,并没有拖欠。“商场为何断水断电公司不知道,但在撤离收银装置后商户们一直以生意不好为由要求解除合同,最后也与公司达成共识——扣除5000元作为毁约金,其余押金退还。”据其介绍,目前只有个别几户没有到公司办理退款。

张永波一家就是黄某所称的个别没办理退款的商户之一。“原本就压上所有赌注,现在本都没回一点还得折损5000元,这说不过去啊。”张永波说,公司甚至以他之前没有交齐押金声称“不退一分钱”。所以他和妻子一直坚持,这两天还继续开业。

具体退卡事宜可关注美食城通

而1月10日善道公司撤离原先的用餐桌椅后,淘宝女人街市场管理方(以下简称“管理方”)随后便摆上新的桌椅。还告知没有搬离的商家,1月15日要交场地使用费。

管理方和善道公司的合同截止了?对此,善道公司和管理方均未给予正面回复。对于善道公司承租事宜,管理方工作人员只声称“合同日期到2014年12月31日已经截止”。具体的合同,双方都不愿意公示。

商家搬离,持有美食街充值卡的消费者是首当其冲的受害者。具体有多少消费者持卡,善道公司不予说明,但一个姓刘的工作人员明确,市民可以退卡,具体退卡事宜可关注美食城通知。

律师说法违约方要承担责任

“此事存在两个合约关系,管理方和公司的合约以及公司和商户的合约,两个合约有关联性,但相互独立。”云南凌云律师事务所的孙文杰律师表示,根据合约的相对性,商户的主要对象是公司。

孙律师解析道,到底是商户联合要求解约还是公司强行先撤离收银装置和桌椅,这是问题的关键。“如果是商户联合要求解约,还得看其之前与公司签订的合同里是否对经营惨淡的后果处理做相关条款规定,如做了相关规定,可按其执行;如没做相关规定而商户要求解约,那就是商户违约在先。而如果是公司强行撤除收银装置和桌椅,那就是公司违约在先。”违约一方要承当相应的违约责任。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs200072

69

文章

1893

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询