解读张近东讲话:苏宁在2015年应该如何攻打O2O?

年终岁末,各大公司掌门人都习惯盘点过去,展望未来。最近(1月11日和12日两天),苏宁大boss张近东也做了讲话,细读后感觉干货不少,也透露出对苏宁新一年的诸多信号,值得关注。 

1、元气复原苏宁做对了什么? 

在过去的一年,是苏宁转型的执行年,张近东从决策层对苏宁互联网化下了大决心,并坚决地执行了下去。包括O2O的投入,物流的投入,线下门店的改造,苏宁易购战略地位的提升等。 

改革自然带有阵痛。在2014年前三季财报中,因为大举投入,苏宁持续亏损,遭受唱衰不断。如今,终于迎来复苏。 

在最近的讲话中,张近东表示,下半年以来苏宁的经营重回较快增长轨道。 

核心的疑问是苏宁做对了什么,最终恢复了元气。 

按照张boss的高大上的话语就是:“对于O2O战略的思想上逐步统一,对于商品供应模式变革、用户经营和服务体验的清晰的认知,工作逐渐步入正轨。” 

在老胡看来,苏宁是经过此前漫长的摸索、试错过程后,通过差异化的O2O策略已逐渐上道。 

首先,本质上苏宁在整个电商领域走出了天猫和京东这两极模式之外的另一零售商模式。这一模式,在国外也能找到对标。据美国“FAVORITE 50”对最受欢迎的50家电子商务网站排名调查显示,排名前10的电商网站中,除Amazon和eBay外,其余均为传统线下零售企业。 

苏宁作为中国零售业龙头,自然也意味着在电商方面有潜力可挖,只不过,需要进行变种,以此适应中国的水土罢了。

对比2014和2013艾瑞咨询发布的国内B2C电商行业数据可发现,如今,苏宁已经仅次于天猫、京东,在B2C电商江湖地位开始提升。这也表明,苏宁易购已经有了很大起色,并逐渐成为中国传统零售业向互联网零售转型的O2O新模式的代表。

其次,从竞争对手来分析。苏宁斩获的市场份额增大了,自然就有对手减少了。苏宁的主要对手就是京东。 

以我过去一年多的亲身体验来看,如今京东不打价格战了,也存在假货的顽疾,其标榜的正品低价优势正日渐消退。君不见,去年,京东就被自家的干爹腾讯旗下的媒体腾讯科技报道出假货。与此同时,京东与微信联合的微商所发挥出的威力也没想象般美好,京东很多快递送货不再上门了,用户体验在下降。 

特别是在自营商品上面,京东的品类甚至远不如苏宁。而2014年,苏宁敢打狠打价格战,而且促销常态化,以供应链上拥的资源优势,拿到最低的供应价。这些都给了苏宁以俘获新用户的机会。 

2、未来,苏宁还需要做什么? 

客观地说,苏宁的O2O模式可行,但模式可行并不代表零售们都能成功转型。好的模式只是前提,最终各家比拼的主要还是看转型的决心、运营水平和具体执行力。 

这一点,张近东的转型决心那是大大的有,即使一路亏损,依然一往无前。而执行力则是老苏宁的核心竞争力。剩下的就看未来其电商运营水平的提升了。 

张近东个人也坦承,苏宁在商品品类拓展方面,用户体验方面和O2O融合落地方面,还有很多需要提升改进的地方。 

2014年已经过去了,盖棺定论后,2015年,在市场依然存在着不确定性,增长趋势不明朗的情形下,苏宁又将如何凭借O2O奠定行业领先的地位? 

总体的基调是:打破原有的按体系结构部署,进行极简管理,实现“三极裂变”,即极速发展、极致体验和极效协同,运用开放、分享和自主的互联网思维,面向用户、供应商和员工打造三个平台,建设经营和管理的生态圈。 

而张近东的讲话中则透露出以下几大信号: 

其一,相比大多数传统零售商,比如国美,苏宁转型步伐迈得早,在互联网平台建设、O2O融合、物流网络建设和品牌形象方面做了巨大的投入。2015年是O2O行业洗牌之时,有了充足准备的苏宁可厚积薄发,危中有机。 

其二,苏宁整体市场份额依然很低,但这意味着增长空间较大。2014年三季度以来,苏宁线上占比超过30%,线上的增速提升成为苏宁增长的引擎,这将有助于苏宁在2015年抢占市场份额。 

其三,品类逐渐成熟,齐全,比如超市、母婴供应链完善,开放平台将逐步发力。眼下,在竞争的战场上处在“马拉松”的相持阶段,苏宁要做的是积蓄力量,扩大强势品类领先优势,对弱势品类进行弯道超车。 

其四,出奇兵,拓展蓝海市场。即发力三四线市场、移动端、易购服务站、新会员、超市母婴百货品类、互联网金融等新领域。如可利用其线下体验店优势,发力高客单价、购买频次相对较低的品类。 

因为,这类货物,在没有看到具体实物时,消费者的决策难度较高。此时,线下门店的作用,包括展现和售后服务的魅力就显现出来,如智能家居等。 

总之,未来的O2O市场绝对是电商的主力军!走O2O路线的苏宁能反攻京东,重振昔日雄风吗?答案尚未可知,但2015年将是关键的一年。大象苏宁对线下改造,转身O2O尚需时间,真正转身后,力量绝不可小觑。 

而当前苏宁的核心要做的是,逐步扭转京东在用户心目中的3C电商领跑地位的印象,这尚需走很长一段路。

发布者:zs212636打印全文
头像logo

zs212636

70

文章

1656

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询