2014年中国移动电商十大关键词:微店、移动020等

2014年移动电商迅速崛起,据中国电子商务研究中心(100EC.CN)监测数据显示,2014年中国移动购物的交易规模接近10万亿元,增长率达到270%。

移动电商不仅是PC端电商的移动化,更关键的是O2O领域,目前以渗入传统业态如百货、服装、餐饮、娱乐。各大电商如阿里、京东、苏宁、唯品会等也向移动电商倾斜。中国移动电商网汇集移动电商最新资讯及各大电商的移动应用概况。

【关键词一】微信朋友圈:生意炙手可热 两极分化明显

概述:2014年对于从事微信朋友圈生意的人来说是冰火两重天。最初开始涉足的一批人借助朋友圈社交红利已经发家致富了,与此同时,随着加入分红的人越来越多,利润越分越薄,市场越做越乱,各种刷钱APP,暴利刷屏现象层出不穷,被很多创业者看好的未来可能取代淘宝的微商滑向了传销的境地。总之这一年有人暴富,有人被骗,有人烦恼,有人失落,每一个微商的故事都充满酸甜苦辣。

同时,中国微信电商网提醒广大用户,利用微信朋友圈等熟人网络推广传播难以被发现查处,熟人间的信任更容易让消费者上当,建议在购买时不要贪图便宜,尤其是食品类、化妆品类商品,一定要核对好商品信息和质检信息。

热门指数:★★★★★

分析师点评:对此,中国电子商务研究中心网络零售部高级分析师莫岱青认为,2014年微信朋友圈生意的两极分化会让从事这个行业的人心情忐忑。但不管怎么说,2015年都将又是一个爆发期。人们要认识到简单在朋友圈“刷屏”并不是真正意义上的微商。朋友圈生意需要把信息传播出去,把社交流量掌握在手中,同时具有自己个性化的产品,也就是在去平台化、品牌化后利用社交媒体进行“买卖”的模式。

【关键词二】移动支付:迅速普及 火了一把

概述:支付是经济往来和金融活动的重要环节,支付方式的每一次飞跃,都对加速资金流动、优化资源配置、满足公众支付需求产生了革命性的影响。中国电子商务支付网预测,2015年移动支付会超过个人电脑浏览器端消费,占据整体支付市场50%以上。

随着移动电商的快速发展,移动支付作为重要一环也需要不断完善发展。支付宝、微信支付之间的竞争提升了移动支付的实用性,快的打车、滴滴打车的之争让移动支付普及开来。2014年“双十二”,便利店、餐厅、面包店等2万商家首次参加大促,通过支付宝钱包付款,着实让移动支付火了一把。

热门指数:★★★★★

分析师点评:2015年移动支付将继续保持爆发式高速增长。随着移动支付场景进一步丰富,转账交易、理财业务和生活应用类APP将成为移动支付交易金额大幅增长的推手。

【关键词三】微店:生态圈起步“正规军”加入其中

概述:中国电子商务研究中(100EC.CN)监测数据显示目前已有1000余万微店问世。在微信平台,以“微店”进行搜索,同样会出现海量的微店。可见,微店以及营销方式已成为一种新兴的在线经营模式。

2014年8月27日,移动导购类应用口袋购物已经完成最新一轮融资,投资方中包括了腾讯。让人们看到有望成为资本的新宠。拍拍微店推出1:1的广告补贴;京东微店在微信购物入口亮相,口袋购物推出微店买家版,微店已经频频出现在眼前,未来无论是平台型电商还是垂直类电商走进微店指日可待。

热门指数:★★★★★

分析师点评:微店生态圈刚刚起步,需要“小步快跑”。微店可以帮助商家建立与消费者的直接触达,通过对目标客户群的精细化运作完成沉淀,借助用户各种维度的关系链进行传播为商家降低新客获取成本。

【关键词四】手机品牌:小米华为等比拼持久力

概述:受益于3G网络的普及,以及3G转4G用户的增多,包括华为、小米、魅族、中兴、酷派等国产智能手机品牌拥抱了2014年的飞速发展期,同时开拓周边产品。2014年是智能设备领域进入竞争最激烈的一年,尤其在国内智能手机行业增长放缓时,同业角逐到了比拼持久力和整体生态系统能力的大淘汰阶段。

热门指数:★★★★

分析师点评:对此,中国电子商务研究中心网络零售部高级分析师莫岱青认为,2015年将是国内智能手机商的淘汰年。随着竞争加剧,电商手机品牌将进入到微利时代,厂商更需要以量来拉动盈利。

【关键词五】打车软件:BAT齐投入 “三国杀”局面将形成

概述:2014年,商界第一战就是阿里和腾讯这两个互联网巨头之间的打车软件烧钱大战,让普通消费者从中获利。快的和滴滴在打车软件“明争暗斗”已一年多时间。同年年底,百度投资Uber,至此BAT三家全部投身打车软件市场,未来将形成“三国杀”局面。

2014年10月,滴滴打车获得超过7亿美元D轮融资;2015年1月8日,消息称快的打车完成D轮融资近8亿美元;1月9日,易到用车融资80亿元人民币的同时,易车网获京东及腾讯共计约13亿美元的投资。由此可见,汽车电商颇资本亲睐,融资频繁且数额巨大,可见其发展必然势不可挡。中国汽车电商网汇集了汽车电商的最新动态、案例、数据等。

热门指数:★★★★★

分析师点评:打车软件在持续补贴烧钱后,阿里和腾讯让用户培养起了使用支付宝钱包和微信支付的习惯。百度投身该市场要与两者抗衡略显吃力。市场给予百度的机会已经不多,除非百度能联手Uber找到方式“破局”。

【关键词六】虚拟运营商:刚刚起步 期待未来

概述:2014虚拟运营商的出现。京东、苏宁、阿里巴巴等电商企业推出虚拟运营商业务,同时将自己的电商和虚商进行关联。例如京东通信是在京东购物就送流量和通话时间,阿里通信是推流量钱包;苏宁互联卡将整合集团资源,打造围绕通信、购物、娱乐、体育、金融、售后等服务。

热门指数:★★★

分析师点评:对此,中国电子商务研究中心网络零售部高级分析师莫岱青认为,目前电商与虚商的关联业务刚刚起步,并非大范围铺开,某些方面还有并不算成熟,未来应该有更多的移动创新玩法。

【关键词七】社交移动:战火已经点燃

概述:2014年3月,京东和腾讯达成战略合作并且得到微信购物和手机QQ购物一级入口,意味着社交购物时代来临。同年“双11”腾讯给出的大红点信息分批向全量推送,覆盖所有微信和手Q用户,2014年的微信购物、手机QQ购物11.11大促推向最高潮。在微信和手机QQ这样的社交平台上燃起了移动电商的战火。

热门指数:★★★★

分析师点评:随着移动电商发展,消费者的购物行为从以前的价格导向变成了场景导向,消费者的任何一个生活场景都有可能成为一个购物场景,互动性加强,移动购物场景不断多样化,消费者会获得全新的消费体验。

【关键词八】移动O2O:实体店的新机遇

概述:2014年的O2O发展的如火如荼,主要有两个表现:第一,传统多元化行业转型创新。第二,互联网大背景下,网民的消费习惯的改变,智能设备的推进。移动电商让人们有机会24小时在线,这个时候就有很多实体店,从“坐商”变成“行商”的机会。要学会用移动互联网的工具主动出击,人店合一把“死店”盘成“活店”。中国零售O2O网涵盖了银泰、万达、沃尔玛、乐购、华润万家、苏宁、优衣库、GAP、美特斯邦威等传统企业借O2O转型的历程。

热门指数:★★★★

分析师点评:实体店有着电商无法逾越的体验功能,应该更好的应用移动电商,把网络与实体相结合,做活自己。

【关键词九】移动APP:电商间购物应用暗自赶超

概述:随着移动互联网的迅速发展,各大电商不断推出移动APP产品。苏宁移动端开发了商品码、活动码、码上店、互动码和服务码等,既可以扫码查看商品价格、商品详情、商品评价;也可以直接在门店参加线上和线下促销和互动活动。

京东完成了“微信 手机QQ 移动App”的立体化阵容,至此在移动互联网方面,京东手握三把利刃。

码上淘是阿里巴巴推出的一种以手机淘宝和全国报纸合作的新业务,报纸读者通过扫报纸页上的淘宝二维码来购买优惠商品,实现了手机和线下媒体的结合。

热门指数:★★★★

分析师点评:电商的移动卡位战正在激烈进行中。各类手机端电子商务类应用迅速扩张,各类APP应用大行其道,电商之间的购物应用也在暗自赶超。

【关键词十】移动端客户:电商疯狂争抢 目标各有侧重

概述:2014年阿里巴巴推出了“流量钱包”,用户在淘宝、天猫购物或参加商家活动,就可以获赠一定流量,这些流量可快速提取到手机号码中或转赠给家人朋友,兑换成联通、移动、电信等运营商的全国流量包;京东的拍拍网在圣诞促销季正式接入微信卡包,并将通过这一平台向网友派发过亿的拍拍微店通用红包,收到的红包金额可累积也可转赠。从中看出,手机移动端客户已成电商争夺的“红海”,其中阿里直接面向大众,京东则更倾向销售商或微商。

热门指数:★★★★

分析师点评:对此,中国电子商务研究中心网络零售部高级分析师莫岱青认为,用户群是其核心资源,在用户移动购物渐成趋势的背景下,移动电商毫无疑问是个大趋势,因此电商企业发力移动终端,抢占用户入口显得尤为重要。无论是阿里还是京东苏宁等电商都是想占据整个手机产业的制高点,通过用户数据整合手机产业链。

发布者:zs466856打印全文
头像logo

zs466856

69

文章

1921

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询