昆明农业园区渐成气候 250余户企业入园发展

通过培训来提升农业园区的生产科技水平是各园区去年的工作重点。记者杜文蕾摄

过去一年,昆明市在大力发展高原特色农业、打造昆明农业龙头企业总部经济的战略部署下,农业园区的发展又迈上了新台阶。目前,昆明市农业园区占地面积近3.99万公顷,建园至今已累计完成投资55.11亿元,入园企业257户(台企10户,外企11户)。其中2014年引进企业54户、培育了龙头企业8户。

去年投4亿强基建

企业投资环境越来越优

昆明市园区办提供数据显示,截至2014年11月,全市8个重点农业园区固定资产投入合计达6亿元,全年园区产值预计有23.46亿元。

总体来看,8个园区在基础设施、对外招商引资、提升科技水平和突出自身特色等方面的建设,是使得园区呈现出良好发展态势的动力源泉。

截至2014年11月,8个市级重点农业园区基础设施投入4.53亿元,收储土地532亩,流转土地17470.26亩。其中,石林台创园完成园区投资6010万元,禄劝现代农业产业园通过整合项目资金完成基础设施投资493.4万元,富民农业科技示范园投资8453.98万元,寻甸农业科技示范园投资2721万元等。

园区基础设施建设的加强和标准的提高,使园区内水、电、路、绿化、通信、有线电视、污水处理等基础设施及生产、生活配套设施建设得到加快推进,有力改善了企业的投资环境。

提升产业层次

经济、生态谋双赢

招商引资是作为提升农业园区产业层次,加快推进农业产业化发展的突破口。去年,石林台创园引进项目6个,3个落地建设,2个竣工投产;禄劝现代农业产业园引进4个项目落地,3个先后投产;宜良农产品加工暨农业科技示范园区今年以来共开展农业招商洽谈项目15项,落地建设项目5个,9家企业新入驻农产品加工片区。

通过培训来提升农业园区的生产科技水平是各园区去年的工作重点。以寻甸农业科技示范园为例,去年该园区充分利用教育培训资源,完成培训39期6864人次。其中,蔬菜24期5000人次;花卉8期1500人次;农产品7期364人次;发放各种培训材料和宣传资料1000余份。

同时,昆明市各农业园区的建设也是各具特色,在园区生态建设上下功夫,石林台创园推进农(业)旅(游业)融合发展,构建出风景秀丽的生态农业景观和万家欢生态园、云烟印象庄园、杏林大观园樱花峪等高品质都市农庄,成为石林县继喀斯特自然奇观、阿诗玛民族文化之后的第三个旅游品牌,昆明市知名的休闲旅游观光区。寻甸县则制定了全县的完善抗旱及节水工作措施,在园区内实施的项目均属抗旱节水农业项目。

昆明都市型高原特色农业报道组报道

发布者:zs416021打印全文
头像logo

zs416021

68

文章

1716

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询