解析:美邦、森马等服装巨头为何被逼出一线城市?

美特斯邦威、真维斯、森马这些都是当年耳熟能详的国内服装巨头,而如今,却都一一衰败了。其中,美特斯邦威一年关闭店铺200余家,让人扼腕叹息之余,分析其现状,又会让人觉得这种衰败是注定的。我们能从美特斯邦威的失败中总结什么经验?

最近五年,国内诸多服装巨头纷纷陷入关店浪潮。美特斯邦威一年关闭店铺200余家,就是最典型的例子。2008年上市之后,2010年巅峰市值达389.4亿。然而四年后的今天,美邦市值缩水只剩92.66亿。分析主要原因,有以下几点值得民营服装企业警醒:

1、外来大品牌的冲击。

近些来,国内市场逐渐被ZARA、H&M、优衣库这些实力国际品牌占据。美特斯邦威本身的目标群体就是追求时尚的年轻消费群体,主打“都市”与“校园”两个系列。但是ZARA本身就是衣服“快时尚”的首创者,优衣库在日本做的体系更加成熟,这些牌子每一个都比美特斯邦威更有经验与产品生产上的优势。

2、新品周期过长导致库存过剩。

市场调查时有人发现,大家对美特斯邦威的印象就是他一直在打折,一件6折,两件5折,实在很难让人树立起高端的感觉。究其原因是大量库存。同类型的“快时尚”概念同行ZARA从服装设计到上架只需10-15天,而美邦却需要长达70天的周转时间。美邦追求“快时尚”,但忽视了降低库存率,变成了“慢”运营。

3、电商的冲击。

这是线下所有商家都面临的困境,而对美特斯邦威却更加艰难,因为美特斯邦威的目标群体正是网购的主流大军,不贵的衣服大家更倾向于在网上直接购买。虽然美特斯邦威也快速成立了邦购网,但是效果实在不理想。

在美特斯邦威的例子上,我们也不难看出当代中国民营服装行业的严峻现状。美特斯邦威在一线城市的竞争中毫无还手之力现在只能沦为二三线城市的常年打折品牌。

怎样在面临国外竞争对手进入中国市场的同时,把本民族的品牌在国内站住脚跟,并且走向世界?这是一个最急迫的问题,因此在面对互联网环境下,民营服装品牌面临的是互联网思维下的企业转型升级。针对美特斯邦威的案例,在此给出以下几点建议:

1、互联网时代要做到小而美。某一点做不到最好,那就做全,虽然有自主的设计,但却不够高端,不够精,互联网思维中,要制胜要做到“小”而美。

2、缩短库存周期。ZARA服饰的“快时尚”路线,就是尽快缩短库存周期,来换取低价但是快速回流的现金和利润。信息化时代,作为传统行业的服装业同样要加快速度。

3、把握电商。商品上尽可能地跟随客户的口味来。O2O能更贴近消费者、更全方位地分析数据、拥有更先进的商业理念,如果转型成功,这是国内服装企业的一个重要武器,你不学习,你的对手学了,那你的结局必然是阵亡。

总之,国内服装品牌的衰败是不可避免可以预见的,这种情况最重要的是找到转型的出口,将损失降到最小,找到新的利润点,东山再起也是极有可能。

发布者:zs459714打印全文
头像logo

zs459714

69

文章

1820

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询