中国五星级酒店数量已突破800家 转型升级迫在眉睫

2014年,中国五星级酒店的数量已突破800家。其中广东领跑,居于首位。从星级酒店的分布来看,经济发展与资源优越的区域更吸引酒店业大佬们。而因为酒店数量的井喷,也使得中国酒店行业面临前所未有的竞争困惑,经济型酒店、国内五星级酒店的转型升级也都迫在眉睫。

针对中国星级酒店的迅猛发展,尤其是五星酒店的供应翻番。行业内仍然有人看高一线:七天连锁等几大经济型酒店已经宣布将向中高端酒店市场进发;同时外资酒店集团未来还将不断拓展中国的二三线城市,数字还会增加。可以说,高级酒店数量迅猛增长,在未来相当长时间内,仍是不可抑制的市场潮流。

《2013中国酒店投资展望报告》表明,中国星级酒店的繁荣与近10年中国经济的高度发展密不可分,国内、入境、出境三大旅游市场的发展带动了国内酒店业的良好增长。广东、浙江、江苏、上海等地旅游业较为繁荣,这一地域星级酒店数量所占份额也就最多,而随着近来西北、西南地区旅游业高速发展,西北、西南地区星级酒店供应量年均保持6%复合增长率,成发展最快的两个区域。

尽管看好中国高端酒店市场的呼声依然比较强烈,但近年来对于高端酒店过剩的担忧也一直没有停止。有观点认为,高星级酒店的急速扩张很大程度上与地方政府的需求联系紧密。并不完全是充分竞争的市场主体,一旦与政府之间的供求关系出现断裂,很难确保一些高星级酒店的持久健康发展。2013年全国就有56家五星级酒店要求降星。有人还担心,目前国内过于同质化的奢华酒店成长空间有限。

而普通消费者对星级酒店的担忧则是服务是否有保障。面对数量日益庞大的高级酒店群,酒店软件人员配备跟不上硬件设施已经是不可忽视的市场现实。

10余年来,伴随中国国内生产总值和旅游产值双双保持年均两位数的增长,星级酒店的发展势头迅猛,尤其是五星级酒店,比整个星级酒店复合增长率高出一倍。

中国旅游研究院发布《2013中国酒店投资展望报告》指出,2000年到2012年间,中国星级酒店客房总量以10%的复合增长率快速发展,其中,五星级酒店的客房供应量发展势头迅猛,复合平均年增长率为20%。即相比2000年,五星级酒店的数量和客房供应量均增了5倍。

1997年国家发布《外商投资产业目录》,将高档宾馆列为限制投资类项目。随后,全国旅游涉外饭店的数量达到了5201家。这位中国星级酒店发展打下了基础,大量积压的房地产项目通过功能调整和重新装修进入高档饭店行业,但受国家宏观调控和紧接着亚洲金融危机的影响,1998年-2003年,中国高星级饭店陷入了发展困顿,星级饭店全行业经历了连续6年的负利润时期。2003年以后,北京、上海重现高星级饭店项目建设热潮,加奥运会、世博会等重大节事活动带来的“美好”预期。各路资本纷纷投资高星级饭店项目。

2006年3月23日,国家旅游局颁布实施的《绿色旅游饭店》旅游行业标准,对《旅游饭店星级的划分与评定》(国家标准)补充与细化。2006年7月8日,中国国家旅游局创建白金五星级饭店试点工作正式启动。经过严格筛选审核,北京中国大饭店、上海波特曼丽嘉酒店、广州花园酒店、济南山东大厦4家饭店入围首批白金五星级饭店创建试点名单。紧跟着,世界排名前10位的国际饭店集团已悉数进入中国市场;在完成一线城市的项目布局后,有些国际豪华饭店项目开始进军内陆腹地(西藏、云南等地)。

发布者:zs420118打印全文
头像logo

zs420118

69

文章

1967

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询