云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

商业地产渐成投资新热点 恒大、绿地等导演造城运动

2015-01-16 14:20 编辑

据说,在很久以前,鲁能的祖先“地产”,就曾经见过“天空之城”,那里拥有着完美的规划、先进的科技、和谐的人居,甚至一片鸟语花香、欣欣向荣。可是,只有经历风暴、排除艰险,才能看见天空之城的真正模样。十年前,拥有“江北第一大盘”之称的鲁能领秀城插旗济南南部,从此开始了十年的“造城运动”。在这十年里,有过汗水、有过喜悦,遇见了朋友,也迎来了其它地产后裔们的竞争……

2014年11月,位于华山片区的千亩大盘中海华山珑城亮相,开盘当日销售达40亿,再一次将济南楼市超级大盘推到购房者面前,成为业内外目光聚集的焦点。

从2005年开始,有着“江北第一大盘”之称的鲁能领秀城插旗南部,大盘造城开始进入人们的视野。随着房地产的发展,如今济南东、西、南、北四区域都可现超级大盘的身影。

在西部,恒大撑起格局,多盘联动,土地储备在千亩以上,融汇今年也将带领旗下的融汇城项目,进军“造城运动”;在北部,中海地产斥资超过31亿元拿下华山片区近60万平米土地,打造千亩大盘,将北部区域价值提升至一个新的高度;在东部,绿地集团规划了20多平方公里的“一线三城”,这一产城一体化项目将未来东部的宏伟蓝图了然呈现。这些大盘的布局规划全面升级,多集旅游、商业、居住、服务等多重功能为一体,打造真正意义上的“城”。

大盘进入千万级较量时代

在济南,楼盘开始用平方公里来计量,超级大盘造城已然不是夸张的说法,济南楼市正迎来实力开发商成片开发造城的千万级较量时代。

去年11月16日,推出不到一年的中海华山珑城正式开盘。开盘现场选择在济南高新区国际会展中心,当天到场人数达3万多人,成功销售5000多套房子,销售额达40个亿,平均每四秒钟成交一套,单盘销售创造全国纪录。据了解,中海华山珑城总用地约14.6平方公里,公园区6.8平方公里,各类建设用地约5.0平方公里,地上总建筑面积约960-1160万平方米。在未来,华山项目将发展成为集历史文化、生态景观、旅游休闲、商务居住等多功能于一体的国际级生态文化旅游新城,将以新城带动北部地区的繁荣发展,提升济南城市形象,升级济南城市服务职能,形成济南城北生态宜居地。

而在济南东部,绿地规划的20多平方公里的“一线三城”项目也开始启动。首期500万方绿地城目前正在接受预约,推出的户型主要以75-130平米为主,包括两室、三室的高层、小高层房源。

在济南西部,恒大地产储备土地在千亩以上。继恒大雅苑后,恒大地产在济南西客站片区不断出击,先后有恒大翡翠华庭、恒大金碧新城、恒大世纪广场、恒大天玺、规划中的恒大国际金融中心面世,他们有不同的风格,却彼此协调的集约在一起,呈现一个不一样的西部恒大新城。

造城运动提升区域价值

事实上,开发商大规模拿地造城,一方面可以成就自己,另一方面也在塑造城市。

“对于大开发商而言,市区土地推量有限,招拍挂成本越来越高,开发利润也在不断摊薄。城市外围则不一样,一方面土地成本低廉,另一方面可以通过战略性合作拿下大幅地块,如规划恰当,随着后续配套的完善,利润十分可观。”一地产公司营销副总透露,在中小地块竞争上,大开发商并没有优势,而超大地块考验资金和运营实力,大开发商的优势更明显。

而开发商成功“造城”后,对整个城市的提升作用也不言而喻,它们往往成为新区开发的“领头羊”,也被周边其它开发房企所借势。在采访中,东部一本土企业营销总监毫不掩饰的告诉记者,品牌房企的进入,特别是规划有超级大盘的开发商,无形中为项目带来客流,在产品定价方面也有一定的提升空间。大盘进驻,羊群效应开始发挥作用,带动后续开发商不断介入,形成新的楼市开发和置业热点,对城市形象的提升大有裨益。

有业内人士指出,复合型的大项目运作起来肯定困难大、周期长。但是大盘的好处是它的空间感更强,内容更为丰富,规划价值更高,可持续发展力更强、可产生复合效应,对城市发展有利。

大盘造城 置业“受惠”

大盘最突出的优势便是配套齐全,可保证日后社区居民的生活品质。以鲁能领秀城为例,深耕九年来,在为市民提供更多置业选择的同时,也在不断完善、升级自身的配套。去年12月28日,鲁能领秀城贵和购物中心开业,56万平米的商业综合体为社区居民带来高端生活体验的同时,也将南区区域价值再次得以提升。作为济南名副其实的教育大盘,鲁能领秀城先后引入山东省实验幼儿园、省妇女儿童活动中心幼儿园、胜利大街小学、育英中学,全程公办名校为业主子女提供优质教育。据公司负责人称,鲁能还有两块教育用地未经启用,接下来会考虑继续引进名校,打造泉城一流专属学区。据悉,整个鲁能领秀城建成之后,将容纳8-10万人居住。“为了更好的服务业主,让业主得到实惠,接下来,社区交通微循环系统、甲级专科医院等配套也将纳入建设规划。”鲁能亘富公司负责人说到。

在中海华山珑城,据了解项目规划有1所高中、2所初中、1所九年义务教育学校、4所小学、8所幼儿园,由济南市外国语学校全盘担纲。与此同时,项目内计划配备占地75亩的医疗设施。

除了齐全配套,在价格方面,大盘开发的首期产品往往遵循低开高走策略,性价比很高。位于济南市二环南路与二环西路交会处的融汇城项目,以文化产业生活城为定义,即将以3999元每平米的价格推向市场,直接将济南的房价拉回了“3字头的行列”。“而如果赶上整体市场环境不好,开发商会拿出更大的让利空间,购房者可直接受惠。”一楼盘置业顾问说到。记者调查也了解到,目前一些品牌大盘开始推出的优惠房源,对于购房者来说不失为好的购房时机。

影评:

房企们的造城运动,让融合着居住、商务、休闲娱乐、星级酒店的综合体和超级大盘在济南的各大区域崛起,甚至成为了地标性的存在。回到济南市场,近年来在鲁能领秀城和中海国际社区的带领下,购房者也开始热衷购买大盘。然而,大盘的发展仍需警惕过度开发、配套不全、人气不足等危险。所幸就目前而言,济南的大盘发展仍然较为健康,无论是从中海华山的单日销量40亿,还是融汇城将济南房价拉回三字头来看,大盘仍然对济南楼市进行着正能量革新和深化市场竞争的影响。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs136422

72

文章

2031

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询