公积金管理条例修订完成 昆明本地或可放宽使用限制

众所周知,公积金长期存在“交钱容易提取难”的问题,不少公众按期缴纳公积金,但等到急需使用时却需经过各种条件审核限制,提取和使用一度成为公积金制度普遍存在的老大难问题。

近日,公积金提取使用传来利好消息,有官方消息传出,历经两度推迟的《住房公积金管理条例》修订工作已经基本完成,并已形成了《住房公积金管理条例》修订草案稿。如无意外,这份修订草案稿将于近期上报国务院法制办。

据了解,此次修订草案稿对原有住房公积金的使用、监管等都有所完善。其中在用途方面,既包括允许住房公积金用于发放保障性安居工程长期建设贷款,也包括个人提取使用住房公积金用途的多元化等相关内容。

而在《住房公积金管理条例》修订完成后,装修、租房、重大民生支出、租房、车贷、疾病、入学等方面均有可能做尝试修订,公积金的使用和提取范围或可进一步放宽。这也意味着,长期存在“交钱容易提取难”的公积金问题将得到有效解决,个人公积金的用途也将从传统的房贷单一途径拓展多元方向,公积金的提取也将更加方便和简单。

昆明公积金可租房 但限制多

对于修订条例完成后是否会落地地方的问题,腾讯房产从昆明市住房公积金管理处了解到,目前昆明暂未接到修订条例的相关通知,昆明市住房公积金管理目前执行的是2010年9月30日审议修订的细则。

此细则中明确,公积金除了用于普通的偿还住房贷款本息以及离退休、死亡等特殊情况提取外,还可用于本人建造、翻修、大修自住住房以及租房和重大疾病、自然灾害等特殊情况提取。显然,目前的昆明市住房公积金用途已趋于多元化。

但值得注意的是,对这些“其他”用途提取条件都有着严格的限制。比如租房用途,要求家庭月平均收入低于本市上一年度城镇职工月平均工资标准,并且房租超出家庭收入10%的,才可以每年提取一次住房公积金用于支付租房建筑面积不超过60平方米的租金,提取金额不超过缴存职工的年缴存额。在不可抗拒的自然灾害造成的房屋损毁重建和修复方面提取公积金也明确了不包含装修费用的规定。

对此,有市民表示,对于昆明公积金可租房的规定是知道的,但是觉得对自己实际意义不大,租房来使用公积金需要符合条件才能办理,手续繁杂,反而直接用来偿还房贷更方便,所以,今天就是提取住房公积金来偿还房贷的。

显然,执行下来,加了诸多限制条件的租房等住房公积金提取用途也成了“一纸空文”,对普通市民的直接影响并不大,针对的群体也较为狭小。

而一直“可享受福利”的中介是否有“特殊渠道”可提取公积金,腾讯房产咨询了几位中介工作人员均表示,可以帮助购房者通过买房来提取住房公积金,但对于能否不买房来提取使用住房公积金,中介人员则均表示不可以,显然,目前的昆明住房公积金使用限制依然较多。

修订后或可放宽公积金使用

可以预见的是,如此次《住房公积金管理条例》修订工作完成,可能对这些用途的具体实施细则限制会有一定程度的放宽,以促进公积金提取使用的便捷性,住房公积金受益的群体也将更为广泛和直接。

腾讯房产在昆明市住房公积金管理中心现场看到,前来咨询住房公积金用途的人络绎不绝。工作人员表示,对于住房公积金的使用一直持续不断有人来咨询,包括使用范围、怎样提取、提取条件等,但就目前来看,公积金使用最多的依然是购房提取和房贷使用。

虽然公积金的使用范围可能放宽,但房屋装修和购买车位能否使用住房公积金的问题,工作人员仍表示暂时不可以。对于购房市民来说,装修和车位也是买房过程中不可少的环节,这样的管理方式是否与公积金多元化使用的原则相悖。

而据住建部一位权威人士表示,住房公积金的提取使用范围的进一步放宽的有关精神,可能以适当的形式在《条例》的修改稿中体现。比如之前不同地方尝试的用于支付房租、装修款项、用于涉及个人重大民生支出的支付、异地缴存使用等问题,但是,这些内容会写得相对原则性,留给地方足够的根据自身情况制定本地办法的空间。

以此来看,若条例修订实施,昆明本地或可放宽对这些装修、租房以及重大民生支出等的限制,公积金的提取也将更加便捷,用途也将不仅仅局限于购房使用。但这都需等到修订条例落实之后,才有望得到解决,更何况,还有“根据地方实际情况调整”的可能性存在。

发布者:zs141767打印全文
头像logo

zs141767

70

文章

1797

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询