董明珠之后:格力地产的3+1之路未来应该如何走?

珠海格力集团于1月12日与珠海投资控股有限公司(下称海投公司)签署《国有产权无偿划转协议书》。根据该协议,格力集团将其持有的格力地产3 亿股无限售流通A股,无偿划转至海投公司,占格力地产总股本的51.94%。格力集团不再持有格力地产股份,海投公司将成为格力地产控股股东。据了解,海投公司成立于2014年3月,以产权管理、资本运作及投融资业务为主业。如此,海投公司作为政府市场经济的指挥棒将为格力地产从集团层面作政策性和策略性投资,格力地产资金获取将更为便捷。

就企业战略发展来说,从2014年初开始,格力地产就已经在筹备企业的转型及深化战略布局,通过珠海国资委此次对地产板块的重组,格力地产不仅获得政府更大的支持,同时企业“3+1”的产业格局定位更加清晰,企业在14年的投入也将在未来显现。

产业格局定位“3+1”,企业正努力深耕珠海,走向一线城市

从格力地产的产品来说,格力地产在2014年中报提出由房地产板块、特色口岸经济板块、特色海洋经济板块及现代服务业共同组成的全新的“3+1”定位,增加了服务业板块,并且通过此次格力地产股权的集中转让,将现有房地产板块资源整合,在2014年末的产品发布会上,三大产业格局定位更加清晰明确。作为珠海政府支持的当地实力房企,珠海丰富的港口和海洋资源将为格力地产创造更多的契机,拓展企业在当地的优势,达到交叉互补的作用,新增加的服务业板块作为三大板块的后台软件支持,也有相当重要的意义。

房地产板块来说,2014年前,格力地产在房地产行业名不见经传,企业租售项目总共4个,全部位于珠海地区,到了企业13年末虽然开始重庆拿地,但是企业的规模依然很小。在格力确定地产板块划拨给海投公司全面管控地产板块后,2014年末格力地产在土地市场投入重金,于年末首次进入上海地区后,便以高价拿下外滩和浦东前滩两大核心地块,拿地均价高达59592元/平方米。这对于格力来说,恰恰说明在国企改革意见达成后,企业的资金实力的显著提升,并且在上海这样的一线城市拿地,对于格力走出珠海,打造全国品牌及知名度具有显著的效应。

特色口岸经济方面,依托本地优势及政策支持,格力地产肩负起了港珠澳大桥珠澳口岸人工岛及岛上珠海口岸的建设使命。特别是本次海投公司将珠海格力港珠澳大桥珠海口岸建设管理有限公司的股权转让给格力地产后,进一步提升企业参与港口及相关的市政基础设施及配套项目的建设能力。横琴作为珠海自贸区的核心地区,未来将成为粤港澳区域的重要贸易口岸。格力地产承担的口岸中心商业区、配套商业区等综合建设项目也将为企业后续的高速发展提供原动力。

特色海洋经济方面,格力地产响应政府号召构建国家级现代化中心渔港,目前已有洪湾中心渔港、香洲渔港、人工岛码头等多个省级国家重点建设项目投入施工,并且企业也从事万山、庙湾、外伶仃等岛屿的开发建设,从游艇产业开发到港口泊位配套,全方位配套发展。12月26日,签订的珠海市竹洲水乡国家水利风景区项目作为珠海地区的又一休息旅游度假区,未来将成为格力地产在旅游服务业的又一抓手。

现代服务业方面,格力地产拥有静云山庄、鼎元农庄、茵卓教育、游艇船务、物业服务、物业代理、健身餐饮七个大项,这些海洋业相关的旅游业、游艇、餐饮等配套设施也将随着商业项目的落成随之开花。同时也根据企业自身的项目特色打造高增值服务平台,其中格力地产自己设计了“E-sea购”网络购物平台进行社区与商品两大服务,作为企业社区定制服务,并且对衣食住行全覆盖。

从格力地产的现有产品线来看,虽然企业在2014年末进入了上海,但是由于企业的各版块之间的运营并不成熟,海洋和港口板块产品发展依然处于初级阶段,对于企业的策应效应较弱,现阶段格力地产依然是一个地区性的房企,只有当企业的规模和产品知名度进一步提升后,企业才会长足发展。

发布者:zs128134打印全文
头像logo

zs128134

70

文章

2145

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询