云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

从100亿到2000亿历程中 万科最值得借鉴的是什么?

2015-01-16 11:53 编辑

注:本文为黄秋丽《万科逻辑》一书自序

2014年4月25日,我在深圳大梅沙万科总部采访王石。

万科成立于1984年,今年刚好30年。1984年是中国的现代公司元年,万科、海尔、联想等等中国最知名的企业都在那一年成立。在这30年极为复杂多变的商业环境中,这些公司到底具备了什么样的基因和能力,屹立不倒?在移动互联网时代,它们是否还有优势?这次采访正是带着这样的疑问而来。

采访持续了三个小时,王石并没有给出标准答案。显然万科的成功不是1加1等于2的简单逻辑,而是一个不断面临挑战、做出反应和调整的过程。万科有核心竞争力吗?此前采访郁亮时,他甚至说万科没有核心竞争力,没有任何一种能力能保证万科一劳永逸、高枕无忧。这是一种过于自谦的说法,万科当然是中国最有竞争力的公司之一,但在不同的阶段,它面临着不同的问题,需要不同的能力解决这些问题。

如果以10年为期,刚好可以把万科的发展分成3个阶段:

在第一个10年(1984-1994),万科面临的是生存问题和路线问题。这是所有创业公司都面临的问题。改革开放之初,中国巨大的市场苏醒,创业机会遍地。但很多公司没有活下来,因为没有解决好路线问题。路线问题属于价值观的范畴,它是一家公司的成长逻辑,比如是靠投机还是有所追求?是靠制度还是靠人?万丈高楼从地起,这些问题是一家公司赖以发展的底层设计,没有好的底层设计高楼会不稳固。万科在第一个10年对这些问题做了深刻的思考,并在其后的发展中逐渐完善成了一套价值体系。

在第二个10年(1994-2004),万科面临的是专业化发展的问题。它做了著名的“减法”,卖掉了很多与地产无关的业务,向香港开发商学习专业的房地产开发能力,以专业化的能力赢得了市场。

在第三个10年(2004-2014),万科从一家中小公司(100亿)变成了一家大型公司(2000亿),这是一个脱胎换骨的过程,也是一个最容易出问题的阶段,万科面临的是综合发展的挑战。在这个过程中,无论是战略、管理还是心态、文化,万科都有一系列的调整。本书记录的,就是从100亿到2000亿历程中,万科遇到的问题、以及解决问题的方法。

这些年我有幸多次采访万科领导层,亲历万科的重要时点和重大事件,跟踪报道了万科从百亿到千亿的发展历程。我最大的感受是,万科从百亿到千亿的发展没有任何侥幸,也不是靠机会主义,它拥有一套强大的方法论——战略上它有充分的准备,管理上它有可靠的保障,文化上它有很强的更新能力。如果不出意外,2014年万科将达到2000亿,这离2010年突破1000亿也就是4年的时间。也就是说,在千亿这样的规模上,万科依旧保持着很强的活力,它还在高速增长的通道中。

这过去的10多年,是房地产的黄金10年,也是中国经济发展最快的10年,还是中国企业发生天翻地覆改变的10年,很多企业已经把目标瞄准了千亿。这10多年中,时代的背景也在不断地被刷新着——移动互联网的时代已经来临,各种创新层出不穷,曾经的潮流转眼就被归入传统。BAT三巨头攻城略地,已经把手把手伸进传统产业;一个小米就秒杀了无数传统制造企业;在房地产行业,还出现了产品创新能力很强的万达,超常规速度发展的恒大。

那么万科之于这个崭新的时代,还有领先和借鉴的意义吗?要回答这个问题,我认为需要从以下几个方面重新认识万科:它到底是一家什么样的公司?

它是一家追求核心能力的公司。郁亮说谦虚地说万科没有核心竞争力,但是它一直在追求核心竞争力。在管理上,万科公开透明,是公认的公司治理标杆;在文化上,它独树一帜;在产品上,它一直在探索住宅产业化,力图改变整个行业高污染、高能耗、低效率的生产方式。虽然在这个崭新的时代万科不够新锐,但是它是能力最全面、发展均衡的公司,没有明显的短板,这正是一家千亿级大型公司应该具备的特点。

它是一家尊重市场规律的公司。万科是地产业的风向标,它对行业形势的判断准确,历次调控都是赢家。因为它是一家完全市场化的公司,敬畏市场、尊重规律。在地产这个政商关系畸形的行业,万科的发展是靠能力、靠市场的认可,它的成功是按规律办事的结果。

它是一家有战略思维的公司。“台风来了猪也会飞”,很多公司快速发展是意料之外的事情,但是万科对千亿是有规划、有预期的。2004年,中国房地产市场爆发的前夜,万科制订了未来10年发展计划,对于房地产黄金10年它有预判,因此在战略上做好了准备。这显然比意外所得要高明得多,因为它具备战略思维。如果不尊重市场、按市场规律办事,也无从谈起战略思维。

它是一家与社会发展良性互动的公司。万科是中国最规范、最透明的公司,也是最早号召做企业公民、履行社会责任的公司,它的内部文化倡导公平、民主、自由,主张健康丰盛的生活。它的这些价值主张和行为都符合社会发展的潮流,因此万科一直是社会形象最好的公司之一,作为社会的回馈它也获得了更多的发展机会。

以上万科的四个特点,在很多世界500强公司都能找到。虽然移动互联网时代涌现了很多新商业模式,很多行业都出现了超常规发展的公司,但它们出现的时间太短,没有接受生存检验,成功与否有待观察。超常规发展的企业案例通常无法学习,因为有太多偶然性的因素,但万科的发展体现的是科学性和规律性,因此也更值得借鉴。

当然,万科在千亿规模上也面临着巨大的挑战,在第4个10年能否成功走向国际,在移动互联网时代能否突破传统的自我,且让我们拭目以待。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs209731

69

文章

1747

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询