呈贡新区将通水路交通 昆明主城乘船到呈贡今年实现

从篆塘乘船到西山脚下,是一代老昆明人的共同回忆,今年过后,昆明滇池航运发展有望迎来新起点。按照昨日召开的在2015年滇池流域综合治理工作会上布置的任务,呈贡中心码头将于今年完工。这也就意味着游客、市民有可能从老城区一路乘船到呈贡。同时,市民或许能看到越来越清澈的滇池水,今年昆明将进一步改善滇池水质,外海20项指标要达到Ⅳ类水规划目标。

?目标 盘龙江水质要达到Ⅲ类

据了解,昆明市将进一步改善滇池外海及草海水质,对外海和草海分别提出了各项指标达到Ⅳ类水和接近Ⅴ类水的规划目标。同时,巩固提升自卫村水库、松华坝水库、宝象河水库、柴河水库、大河水库等7个集中式饮用水水源地水环境质量,水质达标率达到80%以上并优于2014年。入湖河道的水质问题同样备受重视,今年要继续巩固提升河道水质,确保达标率到90%以上的河道4条。其中,盘龙江水质要达到Ⅲ类。(编者注:依据地表水水域环境功能和保护目标按功能高低,可依次划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ五类)

保障 今年投入滇池治理资金2亿

会议明确,昆明市滇投公司全年要新增融资35亿元以上,争取发行第四期滇池治理公司债券,昆明市滇池水务股份有限责任公司要完成上市辅导并申报,完成公司债券发行,融资10亿元以上。此外,昆明市级预算今年要继续投入滇池治理资金2亿元,还要调动和吸引社会资本参与滇池治理,筹措配套资金6.215亿元以上。

推进滇池治理,除了工作经费方面的制度,工作监督监管机制也必不可少,去年昆明成立了滇池治理问责工作组。

??治污 第11污水处理厂6月前完工

昆明市第11污水处理厂建设工程的建设工期被排定,要求今年5月31日以前,全面完工并试运行。与此同时,今年10月31日以前,要完成排水管网建设26.7公里。主城北片、南片、东南片排水管网完善工程等也分别要求于今年11月30日完工。

与此同时,松华坝水库水源保护区水环境综合整治工程以及五甲宝象河、六甲宝象河河水等入湖河道环境综合整治工程等也分别规定了相应的时限。

而农田面源污染综合控制示范工程和滇池面山“五采区”生态修复建设工程、滇池内源污染生物治理——以鱼控藻项目年度完成投资1000万元等也纳入到年度任务中来。

生态 11块湿地上半年全部完工

按照《云南省滇池保护条例》的要求,滇池外海一级保护区为禁建区。因此,今年来昆明市的新一轮滇池“四退三环”攻坚战中,拆除一级保护区的建筑物始终是重点,今年内将完成滇池外海一级保护区内建(构)筑物拆除达83.15万平方米。这些任务如果按时按量全部完成,就意味着,滇池周边还将新增数十万平方米的绿地或湿地。

另外,会议对滇池环湖生态经济试验区生态建设也有要求,该项目涵盖的11个湿地,要求2015年3月底前全面完成捞鱼河和盘龙江西岸入湖口湿地,6月底前完成盘龙江东岸入虎口、王官、斗南湿地和晋宁水上森林湿地等。其中,昆明市滇投公司负责斗南湿地、王官湿地和东大河湿地3个项目。11块湿地上半年要全部完工。

设施 呈贡中心码头即将开工

今年的滇池治理工作在景观、设施方面的安排也可谓亮点颇多。比如牛栏江引水工程盘龙江入口段防洪工程(牛栏江—滇池补水工程出水口景观瀑布公园)建设任务就要求今年6月30日前全面建成。

相信不少昆明老人都还记得,曾几何时都可以坐船从篆塘到西山脚下。畅游滇池的梦想版图或许在今年就能进一步扩大,滇池航运建设工程(一期)任务就要求今年12月31日以前完成呈贡中心码头的建设,年内要投资5000万元,记者从昆明市滇投公司了解到,项目前期内容正在推进,中心码头即将开工,而配套码头的相关基础工程也将陆续开建。

昆明现有码头

1 大观楼楼外楼码头

2 大观楼西码头

3 观景码头

(睡美人餐厅旁)

4 滇池码头

(红塔训练基地旁)

发布者:zs143345打印全文
头像logo

zs143345

69

文章

2124

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询