云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

王裕强:中国购物中心或将迎“井喷”发展 体验是关键

2015-01-17 21:43 编辑

日前中购联中国城市优化创新论坛西南峰会在在成都召开。现如今,零售业在中国的发展可谓十分艰难,尤其是面对电子商务的强烈冲击下。然而,“购物中心所具有带给消费者全方位的体验,对于产品质量的保证,提供丰富跟娱乐、休闲、团体聚会的功能是电子商务无法取代的。”协信控股(集团)有限公司高级副总裁兼商业事业部董事总经理王裕强在2015年中购联中国城市优化创新论坛西南峰会发表精彩观点。

他表示,尽管零售业发展正面临困难,但中国的购物中心整体呈现增长趋势,整个行业或将迎来“井喷式”发展。

零售业发展现状:近两年受电商冲击发展不佳?难在阶段

峰会上,王裕强从中国经济增长的走势切入,谈及中国零售业发展的现状,他表示,中国整个经济的发展以前是靠三驾马车,中国个人消费占GDP的比重还是30%左右,而美国的个人消费比重占GDP比重的70%左右,所以中国的消费只占美国的一半。中国的消费没有跟着GDP同步增长,主要原因是中国没有完善的医疗保险制度,因此老百姓还是把钱放到银行里养老,而没有拿出来消费,没有真正地像美国这样信用消费。

从这个角度来讲,消费模式的固化也影响着零售业的发展。另一方面,电子商务近两年的大力发展,在一定程度上对零售业的发展产生影响。

“零售业在中国的发展,目前是面临一些困难,然而跟真正的品牌或者代理商,他们的经营比我们招商更难,我们难只是难在一个阶段,而他们的难是长远的。”在谈及当下零售业的发展确实面临困难,但面对电子商务的冲击,是否一点竞争力都不具备时,王裕强补充道,“购物中心所具有带给消费者全方位的体验,对于产品质量的保证,提供丰富跟娱乐、休闲、团体聚会的功能是电子商务无法取代的。”

万达集团开店速度加快?整个购物中心行业或将迎来“井喷式”发展

当下中国购物中心正呈现怎样的一种发展趋势?王裕强以万达集团遍地开业为例,阐述购物中心发展持续发展的趋势。

“万达集团在整个2003年到2008年5年间开了10家,但是2008年之后每年以15家的速度开,现在达到100家。预计整个中国购物中心将以平均每年新开300家的速度发展,到2015年可能会达到全国4000家左右的规模。全球有10个购物中心开发的热点城市当中,中国就占了7个。”

与此同时,问题来了,中国购物中心行业为什么会有这样井喷式的发展呢?王裕强坦言,更多是因为购物中心是一个稳健的投资方向,更是一个发展中跟发达国家的一个稳健投资方向。

相对于电子商务?传统商业核心竞争力:实在的消费

相对于看不见摸不着的电子商务来说,王裕强认为,传统商业的最大优势就在于其实在的消费。“购物中心已经不是单纯的购物的场所了,而是一个承担着刚刚我所说的消费者交流、休闲、娱乐、体验、社交、生活服务等多功能为一体的商业载体,体验只是其中一个部分。”

根据一项调查,最近一年半消费者去购物中心的时间都是不固定的,而且无目的的消费者占50%左右。其中75%的受访者表示,他们想在购买以前亲手摸一下,亲手体验一下;60%的消费者认为去购物中心和百货公司选购商品更加方便,一目了然;60%的消费者认为出门购物还能顺便干点其他的事;还有40%的人表示与家人、朋友一起外出购物是一种乐趣。

“越是发达的城市,越是购物中心量比较丰富的城市,越是有好的商业业态的城市,网络消费的比例就越低。越是在落后的城市,越是购物中心的场所比较少的城市,网络消费就比较发达,它们呈一个反比。”

演讲的最后,王裕强引用国际购物中心协会报告,陈述了购物中心业界前景保持乐观的四大理由:第一、购物中心服务于经济和社会的需要;第二、大胆尝试新模式、新设计和新技术,将有助于提高购物中心的吸引力;?第三、购物中心日益同无店铺的购物形成互补;?第四、购物中心更满足各类消费者的需求和渴望。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询